Традиционный гастрономический фестиваль «Азиатский ночной маркет» стартовал во Владивостоке вечером в пятницу, 25 июля. Здесь можно поужинать как изящными свежесделанными суши, так и китайским стритфудом. На маркете готовят не только профессиональные повара, но и люди из других профессий – они делятся своими любимыми рецептами с гостями. Кроме этого, на площадке продают одежду, букетики и книги. Настроение создают диджей, играющий за пультом на катере, яркое неоновое освещение и несколько фотозон. Сегодняшний вечер будет последним, когда можно посетить маркет, он будет работать с 18:00.
Небольшая площадка на Юбилейном пляже объединила в себе буквально всё: еду, напитки, одежду, книги, игрушки и цветы. Диджей на катере миксует танцевальную музыку, в воздухе витают вкусные запахи, а подсвечивают всё красочные неоновые вывески. «Азиатский ночной маркет» знаком Владивостоку уже не первый год. И хотя атмосфера здесь больше европейская, с плохим настроением отсюда точно уйти никто не сможет.
11 небольших прилавков включили в себя максимальное разнообразие азиатской гастрономической культуры. Здесь можно найти роллы и суши, которые собирают прямо на месте, вьетнамскую кухню, китайский стритфуд и многое другое. Отдельно стоят точки с цветами, одеждой, книгами и игрушками.
Один из ларьков маркета – «Семья Ким». Поклонникам ночного события эта лавка уже известна давно, здесь готовят корн-доги. Но это не единственная позиция в меню. Делают всё, что популярно. Цена единая – 400 рублей.
«Мне даже не тяжело стоять весь вечер до поздней ночи. И людям нравится. Мы ж качественно делаем, вкусно. И всё. Мне это приятно. Даже некоторые говорят: «Ой, как мы вас ждали», – рассказывает Анна Ким.
Чуть дальше расположился Михаил Киселёв, к нему выстроилась самая большая очередь. Готовит один, помощников нет, но справляется. В списке только окономияки за 350 рублей.
«Это овощной блинчик. Тесто сделано из бульона водорослей плюс разные начинки. «Окономияки» – с японского «то, что ты любишь». Это просто, вкусно, и я могу справиться с этим один», – говорит Михаил.
Лапшу и рис пад-тай можно попробовать у автомеханика Андрея Хабарова и программиста Сергея Михайлова. Цена на блюда почти одинаковая 420 и 450 рублей. Можно ещё купить грушевый коктейль с розмарином за 299 рублей.
«Нам это интересно, интересно готовить. Мы гастроэнтузиасты, поэтому мы и здесь», – объясняет Сергей Михайлов.
Кроме японской, китайской и тайской кухни на площадку вышли также представители вьетнамской гастрокультуры. На прилавках – бань ми – багеты с начинками из курицы, креветки или с котлетой. Гости оценили: к 21:00 первого дня маркета уже продали почти все наборчики. Предлагают ещё куриные крылышки с пикантным островатым соусом, рис с курицей-гриль или в панировке.
«Мы всё привозим из Вьетнама. У нас аутентичная очень кухня, и нам это очень сильно нравится», – поделилась сотрудница точки Маргарита Иванова.
До наступления темноты находиться в окружении прилавков и раскалённых печей достаточно тяжело. Гостей много, а места мало, да ещё и душная владивостокская погода усугубляет ситуацию – пространство не проветривается и становится всё тяжелее дышать. Но когда солнце скрывается за горизонтом, становится полегче, можно и потанцевать. В этом приморцы себе не отказывали. Один минус – в какой-то момент площадка внезапно осталась без электричества, но ситуацию быстро разрешили.
Из-за безостановочного потока людей на маркете подолгу никто не задерживается, люди текут безостановочной рекой. Александра Крестова заметили среди толпы с тарелкой окономияки.
«Пробовал его в Японии. Здорово, классно, вкусно и быстро приготовлено. Вкус приближённый. Из 100% вкус схож на 80%», – рассказывает он.
Напротив него за импровизационным столиком сидит пара с собачкой. Заход по прилавкам делают уже не первый – покупают всё, чтобы можно было попробовать и выбрать лучшее.