Благоустраивать пляжи во Владивостоке мало того что дорого, ещё и рискованно. Вложения большие, сроки сжатые – что сезон, что сама аренда. Предприниматели говорят, что это не бизнес, а благотворительность, и называют себя энтузиастами. А если дело не пойдёт, готовы забрать и увезти всё установленное.
Условно пляжи во Владивостоке можно разделить на три категории. Дикие – бесплатные, но обычно грязные и иногда с нелегальными верёвочками. Городские – бесплатные и благоустроенные. Пляжи в аренде – обычно там въезд, туалет или другие услуги за деньги. Конечно, все хотят, чтобы было цивилизованно и желательно бесплатно. Но таких пляжей единицы – это Ахлёстышева, Татарская, Вторая Речка и побережье в парке Лазо на Санаторной.
Инфраструктура набережной Арсеньева на Второй Речке стоила 66 млн рублей, Татарской – в 92 млн рублей, на Ахлёстышева потратили больше 128 млн рублей. Сейчас здесь одни только биокабинки обходятся в миллион рублей за полгода. Бюджет города не резиновый, и для благоустройства пляжей ищут предпринимателей.
Пляж на Патрокле, например, вошёл в большой проект благоустройства, который реализует компания «ДНС». На побережье в этом году появились раздевалки, душевые, мойки для ног, к купальному сезону почистили дно от остатков бетонных слипов и завезли песок. Для отдыхающих всё бесплатное, но этот пример – скорее исключение. Содержание такого пляжа обходится около 500 тысяч рублей в месяц, а сдача в аренду площадок под кафе и прокат сапов покрывает лишь часть расходов.
«Мы строим пляж для города, для людей. Конечно, мы рассчитываем, что площадка со временем сможет заработать на своё содержание. Но окупаемость не стоит в бизнес-плане этого проекта, рассчитанного на пять лет, – объясняет Анна Дубинина, администратор пляжа в бухте Патрокл. – Над проектом работает команда, часть которой включают предприниматели-арендаторы, поверившие в концепцию. Мы получили два десятка коммерческих заявок. Однако часть из них была отклонена, так как противоречила видению городского пляжа: надувные батуты, бассейны и формы активности, не вписывающиеся в спокойный, качественный отдых».
Первому пляжу на Шаморе тоже повезло – его взяло в аренду ООО «Лотс». Договор действует 49 лет – до 2063 года. Здесь есть детская площадка, раздевалки, спасательная вышка и большая парковка – платная. Однако в компании рассказывают, что основной доход имеют не с пляжа, а с ресторана «Круиз», городка отдыха «Жемчужный» и отеля «Звезда моря».
«Я всегда говорю, пляж – это как «Анна на шее», но тем не менее это говорится с улыбкой. Мы зарабатываем не на пляже, а на услугах нашего городка. У нас есть платная парковка, но я хочу вам честно сказать, что деньгами это не оценишь, потому что тратится намного больше. Парковка работает два месяца, а убираем прибрежную территорию мы два раза в день», – отмечает Людмила Слепцова, генеральный директор ООО «Лотс».
Пляж на мысе Кунгасном сдали в аренду ООО «Девайс Про» на 49 лет. Однако четыре года назад, по словам генерального директора компании Дмитрия Скороходова, администрация Владивостока стала по-другому считать коэффициент аренды, из-за чего у арендатора образовался долг 2,8 млн рублей. В июне Арбитражный суд удовлетворил иск о взыскании долгов по аренде, а также о расторжении договора и обязательстве арендатора вернуть участок городу. Дмитрий Скороходов говорит, что его компания погасила долг и подала апелляцию, чтобы оспорить ту часть решения суда, где говорится о расторжении договора аренды. Предприниматель хочет работать здесь и дальше, а в будущем – превратить пляж в общественную спортивную площадку.
«На этом месте планируется построить большую площадку для летних видов спорта. Это волейбол, футбол, теннис, пинг-понг. И также для зимнего плавания мы хотим сделать два бассейна – один детский, один взрослый. Может быть, что-то наподобие «Косатки-ДВ» сделать какой-то спортивный комплекс. Мы сейчас готовим проект, разговаривали с мэром, он тоже не против, он готов», – уверяет Дмитрий Скороходов, генеральный директор ООО «Девайс Про».
А вот с арендатором пляжа на Канале ООО «Скай Девелопмент» договор заключили всего на три года, и истёк он в разгар лета. Документы вовремя не подписали, территория осталась формально без арендатора, а часть инфраструктуры – в том числе туалет, настил и шлагбаум – тут же признали самовольно установленными.
«У нас договор с администрацией. Вот на днях должны всё это подписать. За два дня сносить то, что стоит 40 миллионов, а потом заново ставить...» – рассказывала в начале июля Дарина, администратор пляжа на Канале.
Договор до сих пор не продлили, хотя в муниципальном центре управления Владивостока говорят, что документы лежат на столе в мэрии и ждут подписания.
Содержание этого пляжа обходилось почти в полмиллиона рублей ежемесячно. Был доход с владельца ресторана «Фарватер», который арендовал у «Скай Девелопмент» здание под своё заведение, но в прокуратуре его посчитали незаконно построенным и теперь через суд требуют снести. Когда же начался «простой» из-за непродлённого договора на пользование пляжем, компания забрала свои лежаки, отключила воду в душевых и перестала вывозить мусор. А за последние две недели демонтировала детские площадки и совсем забросила газон, в который в своё время вложила больше миллиона рублей.
Похожая история случилась с пляжем «Амба» в игорной зоне в бухте Муравьиной. Арендатор ООО «Восток Резорт» («Мантера Восток») проработал только два года, а прошлой осенью расторг договор аренды в одностороннем порядке и вывез всё, что установил, – белоснежные шезлонги, навесы, беседки, бани, биотуалеты.
Компания прокомментировать причину ухода не смогла, в Корпорации развития Приморского края, с которой был заключён договор, тоже не объяснили, что пошло не так. В отличие от пляжа на Канале, сюда быстро нашли нового арендатора – ИП Гуторина.
«Нас пригласили благоустроить пляж где-то в середине июня. Договор мы заключили в начале июля. Но наводить порядок начали до заключения: мы уже покосили траву, убрали весь мусор и приняли первых отдыхающих. Мы энтузиасты», – поделилась Светлана Гуторина, индивидуальный предприниматель.
Договор с ней заключили всего на 11 месяцев, но предпринимателя это не сильно пугает. Говорит, если сотрудничество не продлят, тоже разберут всё и уедут – все объекты некапитальные, вывезти их будет несложно. Это несколько палаток-кухонь, деревянные туалеты и пластиковые шезлонги. Пока «Амба» выглядит как маленькая Шамора – тут разрешили устанавливать палатки за 500 рублей в день, сдают в прокат сапы и квадроциклы, продают мороженое и готовятся надувать батут. Парковка, которая раньше была бесплатной, теперь стоит 300 рублей с машины. Зарабатывать на содержание пляжа ведь как-то нужно, особенно если у предпринимателя нет бизнеса, как казино у предыдущего арендатора или ресторан с гостиницей у «Лотса».
Понятно, что никто не будет вкладывать большие деньги в пляж за полтора месяца до конца купального сезона. Вложения не окупаются даже за два-три года. Чтобы инфраструктура была на высоком уровне, как на Канале или у предыдущего арендатора Амбы, нужны более длительные договоры аренды и хоть какая-то заинтересованность арендатора. И вряд ли это заработок – большинство сходится, что много денег на пляже не заработаешь. А к ежемесячным расходам постоянно добавляются непредвиденные – вроде забившейся канализации в общественном туалете, сломанных качелей или сантехники, как было на Канале. Вообще как будто отдыхающим самим неплохо было бы поменять отношение к поездкам на море. Хотите чистоты и удобств – готовьтесь платить за парковку и туалет. Хотите бесплатно – не удивляйтесь мусору по кустам и хотя бы своё забирайте с собой.