Новости Владивосток

Более 200 млн рублей на скверы и набережные Владивостока получит компания, не сдавшая в 2020 году ни один городской объект вовремя

Дирекция общественных пространств Владивостока в марте заключила пять договоров на выполнение работ по общественным территориям: набережным Татарской и Второй Речки, скверу Комсомольцев и Матросскому скверу, а также на сопке Бурачка. Общая сумма контрактов – почти 204 млн рублей, а заказ получило ООО СК «Экспострой». Эта компания была генподрядчиком по реконструкции скверов и в прошлом году, однако в 2020-м ни один из объектов в обещанные сроки не сдала. Один из них – сквер Дружбы на Авангарде начал разваливаться после первой же зимы. Весь открытый тендер на пять объектов в 2021 году «провернули» за неделю, а «дежурный» подрядчик получил все договоры без конкурентов, снизив цену всего на 0,1% от закупочной.

Открытый тендер на благоустройство общественных территорий был объявлен 11 февраля 2021 года, а уже 17 февраля дирекция подвела итоги отбора подрядчиков. Хотя выбирать особо не пришлось – на каждый из пяти лотов единственную заявку подало только ООО СК «Экспострой», хорошо знакомое по прошлогодней реконструкции пяти скверов. Так что члены комиссии по тендеру – они же сотрудники самой дирекции – просто единодушно проголосовали за по всем лотам. Подрядчика, который в прошлом году сорвал сроки по всем запланированным скверам, дружно одобрил и руководитель Дирекции общественных пространств Салават Галиев, и его заместители – Анастасия Размахнина и Лилия Гиззятова.

Общая сумма всех пяти лотов открытого тендера на выполнение работ по благоустройству – 203 979 100 рублей. В протоколе рассмотрения и оценки заявок указано, что участник тендера снизил начальную максимальную цену закупки только по одному и самому дорогому объекту. В результате дирекция из почти 204 миллионов рублей сэкономила всего 215 тысяч, то есть 0,1% всего бюджета.

Весь тендер был разделён на пять лотов – по количеству общественных пространств, реконструкция которых запланирована в этом году. По всем лотам срок выполнения работ – до 1 сентября 2021-го.

Лот № 1 – Матросский сквер на улице Светланской (вторая очередь). Стоимость работ – 6 460 510 рублей. Закупка прошла без снижения цены. Напомним, в 2020 году этот сквер уже начали реконструировать, выделив на него 52 млн рублей. Заказ, естественно, получила всё та же компания – СК «Экспострой».

Лот № 2 – набережная Второй Речки, точнее, её первая очередь, обойдётся бюджету значительно дороже – 26 119 720 рублей. Здесь единственный заявитель также не посчитал нужным снижать начальную цену и просто забрал контракт как есть. Отметим, что на всю реконструкцию набережной заложено 40 млн рублей, а закончат её только в 2022 году.

Лот № 3 – набережная на улице Татарской – самая дорогая часть всего тендера. За реконструкцию этого пляжа дирекция готова заплатить 92 050 410 рублей, хотя на обсуждении проекта с горожанами мэр Олег Гуменюк говорил о выделении 70 млн на первый этап. Но столь внушительная сумма – это только начало благоустройства побережья. Сколько понадобится на последующие этапы – ещё неизвестно.

Это тот единственный лот, где СК «Экспострой» всё же решила немного скинуть цену от начальной минимальной стоимости. Снижение составило 215 тысяч рублей – это 0,23% от цены лота, или 0,1% от суммы всего тендера.

Как рассказывали авторы концепции, набережной на Татарской хотят добавить элементов восточного стиля – с отсылкой к названию улицы. Кстати, проект создавала архитектор из Казани, оттуда же во Владивосток приехал и руководитель Дирекции общественных пространств, и главный архитектор этого учреждения, и курирующий их вице-мэр Азат Ислаев.

Лот № 4 – общественная территория на сопке Бурачка. Стоимость работ – 40 159 030 рублей, хотя на обсуждениях с горожанами в феврале говорили о планах потратить 35 млн. Тогда сама идея благоустройства сопки не всем местным жителям пришлась по душе: одни говорили о том, что это место станет шумным, другие просили оставить сопку в покое. Но по крайней мере появление облагороженного пространства убережёт часть сопки от жилой застройки, под которую мэрия легко отдаёт зелёные зоны Владивостока.

Лот № 5 – сквер Комсомольцев на Пушкинской, 63. Его благоустройство обойдётся немногим дешевле сопки Бурачка – 38 974 430 рублей. На обсуждении концепции с местными жителями им пообещали сохранить парковочные места и договориться о ремонте окружающих тротуаров.

Куда канут почти 204 млн рублей на благоустройство пяти скверов и набережных в этом году, покажет будущий сентябрь. А вот за результатами работы дирекции в тандеме с подрядчиком СК «Экспострой» в 2020-м VL.ru следил весь минувший год. Из пяти скверов, которые должны были сдать к 15 августа, к плановому сроку ни один не был готов. Первый открыли с опозданием в неделю, но торжественно, а последний только под конец года и без громких речей с перерезанием ленточки.

Впрочем, подрядчиком эта компания была лишь по договору. Сама организация занималась реконструкцией только одного объекта – сквера на Авангарде (он же единственный начал рассыпаться, едва прошла зима). Остальные четыре – сквер в Трудовом, Игнатьевский, Жариковский и Надибаидзе – ремонтировали субподрядчики, а через «Экспострой» фактически лишь проходили бюджетные деньги. Какой объём этого финансирования реально шёл на благоустройство, а какой оседал у посредника - дело, покрытое коммерческой тайной.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта