Новости Владивосток

На вывоз мусора по квадратным метрам потребуется дополнительно до 88 млн рублей в год из бюджета Приморья

После введения новой системы платы за вывоз ТКО в Приморье услуга подорожает даже для льготных категорий граждан, несмотря на то, что правительство региона будет частично компенсировать им затраты. В среднем цена для льготника вырастет на 50-100 рублей. Изменение системы также потребует дополнительных расходов бюджета, которые в нём не заложены, а где брать деньги – около 88 млн рублей в год – пока не знают.

На комитете по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края внесли изменения в четыре закона о поддержке льготных категорий граждан. Но все касаются одной услуги – вывоз мусора.

Как сообщила министр соцразвития Светлана Красицкая, всего в крае 155 688 жителей, или примерно 8,5% населения, которые попадают под различные льготы – это дети войны, многодетные семьи, ветераны, инвалиды и так далее. Правительство будет компенсировать им часть затрат, но не целиком, а по среднему нормативу, то есть с 33 квадратных метров для одиноко проживающего человека, с 42 «квадратов» для двоих и с каждых 18 «квадратов» за третьего и последующих членов семьи.

В августе, когда все жители края получат квитанции за июль, для 85 616 льготников (55%) стоимость вырастет довольно существенно – в среднем на 50-100 рублей, но в каждом конкретном случае будет по-своему. Как ранее писали Новости VL.ru, для обычного одиноко проживающего в 40 квадратных метрах человека, не относящегося к льготной категории, стоимость услуги вырастет вдвое.

В министерстве ЖКХ в июне говорили, что «для большинства граждан плата за вывоз коммунальных отходов не изменится, а для семей, проживающих в среднестатистических по площади квартирах, даже снизится; повышение может оказаться ощутимым только для жителей больших квартир и коттеджей». По этой логике выходит, что 55% льготников живут в больших квартирах и коттеджах.

Для краевого бюджета тоже появится дополнительная нагрузка. Средний размер компенсации по ТКО увеличится на 10,87%, что приведёт к увеличению расходов в среднем на 2,64%. По оценке министерства, принятие законопроекта потребует только в четвёртом квартале 2025 года дополнительные 22,01 млн рублей. Несложно посчитать, что в год это примерно 88 млн рублей. Нужно будет также вносить изменения в закон Приморского края «О краевом бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов». Источник финансового обеспечения в министерстве отсутствует, где брать деньги – пока непонятно. Скорее всего, на это направят экономию с торгов или «подрежут» какую-нибудь другую статью бюджета.

При этом Приморский экологический оператор тоже глубоко убыточное предприятие, живущее исключительно за счёт краевых субсидий. Никакой прибыли оно не генерирует. По данным КСП Приморского края, большинство проанализированных показателей КГУП «ПЭО» находятся на низком или критическом уровне, независимо от государственной поддержки и заёмных источников. В 2022 году в сумме убыток составил 347 млн рублей, в 2023 году – 263,98 млн, в 2024 году – 333 млн.

Кредиторская задолженность, по данным бухгалтерского баланса на конец 2024 года, составляла 1,2 млрд рублей. При этом с 2022 года кредиторка выросла на 22,5%. Из общего объёма задолженности просроченная на тот же период составила 213,29 млн рублей, или 17,5%, в том числе за услуги по расчёту и выставлению квитанций физическим лицам и за оказанные услуги по разработке проектно-сметной документации.

Фактически идея изменения способа расчёта должна увеличить собираемость платежей с населения и бизнеса, но едва ли существенно изменит ситуацию, потому что по данным президента ассоциации операторов по обращению с ТКО «Чистое Приморье» Сергея Лазарева, недополучает ПЭО с неплательщиков около 300 млн рублей в год.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта