Общественные территории Владивостока в среду, 23 июля, начнут обрабатывать от крыс. Дератизация будет идти четыре дня по 23 адресам, среди них скверы Почётных граждан, Городов-побратимов, Чайка и другие. Это уже вторая обработка за лето, и её сроки могут измениться, если в дело вмешается погода, а будет ещё и третья, в конце августа. Всё это должно уменьшить число грызунов, которые в большом количестве развелись во дворах и общественных территориях и которые переносят множество заразных болезней, в том числе смертельно опасное бешенство.
Крысы – серьёзная проблема Владивостока, их можно встретить как во дворах, так в общественных местах. Например, активист Максим Чихунов только за последние две недели сообщил, что эти грызуны в большом количестве замечены в районе Спортивной, на Светланской, 197 и даже на владивостокском Арбате, где шерстяной вредитель пытался отбить кусок хлеба у местных голубей.
В июльском перечне дератизации 23 адреса. Это в первую очередь скверы – Адмиральский, Почётных граждан, имени Семёнова, Городов-побратимов, Чеховский, имени Макарова, имени Адмирала Навельского, имени Суханова, Театральный, Центральный, Ветеранов, Веры и Надежды, Хо Ши Мина, Пожарных и спасателей, «Чайка», на улицах Посьетской, 24 и Батарейная, 6. Также в списке парк Победы, Университетская набережная, Спортивная гавань, площадь Борцов за власть Советов и улица Адмирала Фокина («Арбат»).
Месяц назад, 27-29 июня, обрабатывали от грызунов ещё несколько пространств. Дератизацию проведут и в августе – с 25 по 27-е. Грызуны при дератизации погибают не сразу, а в течение одной-полутора недель. Специалисты использовали приманку, которая нарушает свёртываемость крови. Крыса умирает не моментально, а в течение недели-полутора.
Нынешнюю обработку, которая начнётся завтра, как и остальные, проводит сертифицированная подрядная организация. МЦУ сообщает – препараты разрешены к применению и безопасны для людей и домашних животных. И всё равно просит владельцев домашних животных быть внимательными во время прогулок со своими любимцами, не позволять животным ничего подбирать с земли.
По нормам масштабная обработка, такая, как сейчас, проводится не реже двух раз в год, но последний раз о массовой дератизации в приморской столице администрация города сообщала на официальном сайте в июле прошлого года. Кроме массовой одновременной обработки, бывают условно локальные. Сайт администрации рассказывал о такой в январе. Подобную дератизацию проводят раз в месяц, но, по словам мастера по санитарии УК «Фрегат» Светланы Ляповки, могут и чаще – если жители жалуются:
«Количество крыс напрямую зависит от состояния контейнерной площадки. При регулярном вывозе мусора им просто нечего будет есть. Сами жители также могут повлиять на то, чтобы грызунов стало меньше. Достаточно просто тщательно и хорошо запаковывать мусор».
Но, судя по количеству мусора в городе, о чём очень часто пишут и в СМИ, и в соцсетях, до победы в борьбе с грызунами далеко. Встречи с ними перестали быть событием: крысы шастают во дворах, гуляют по улицам, на Спортивной набережной. Между тем такое соседство довольно опасно: они могут заразить бешенством, которое вполне может оказаться смертельным и от которого сейчас в Приморье вакцины нет. Крысы и мыши – источник ещё одной угрозы: вслед за ними в город приползают змеи.