В понедельник, 21 июля, спасатели в тяжёлом состоянии эвакуировали 40-летнего мужчину с острова Рейнеке после укуса змеи. Его доставили на Русский остров и передали медикам. Однако пострадавший не выжил. Об этом рассказал его спутник – в этот день мужчины взяли напрокат каяки и отправились путешествовать по заливу.
Как рассказали в ГУ МЧС по Приморскому краю, произошло это накануне вечером. В центр управления в кризисных ситуациях поступила информация о том, что на острове Рейнеке змея укусила ногу 40-летнего мужчины, ему понадобилась срочная эвакуация в медицинское учреждение. Спасатели МЧС России и медики прибыли на место и эвакуировали пострадавшего в тяжёлом состоянии на остров Русский, где на берегу их ожидала карета скорой помощи.
О дальнейшей судьбе мужчины в ведомстве не знают, однако источники Новостей VL сообщили, что он в итоге не выжил.
«В 3:40 (22.07) поступил пациент 40 лет в крайне тяжёлом состоянии (токсическое действие яда змеи). Умер в 5:23, несмотря на все усилия реаниматологов. Точная причина смерти будет устанавливаться на судебно-медицинском вскрытии», – сообщил источник.
Смерть подтвердил и товарищ пострадавшего. Как рассказал Денис Ясинков, открывший ранее прокат спортивного инвентаря на базе яхт-клуба «Алые паруса» на Русском острове, в этот день двое мужчин взяли в аренду каяки и уплыли на прогулку. Однако позже вернулся только один из них и рассказал о произошедшем. Каяк остался на Рейнеке, прокатчику придётся самому отправиться за ним.
Отметим, что укусы змей в Приморье не редкость. На днях представители Тысячекоечной сообщали, что с начала лета их пациентами стали более 20 человек, пострадавших от укусов. Встречи со змеями происходили, в том числе, и на Рейнеке. А на Русском острове щитомордник укусил спортсменку из Санкт-Петербурга. Она преодолевала дистанцию в лесу на первенстве России по спортивному ориентированию, ощутила сильное жжение, но не придала этому значения и с опухшей ногой добежала до финиша. С посиневшей после укуса конечностью спортсменку госпитализировали – в больнице она провела несколько дней, а после улетела домой.
На территории Российской Федерации нет смертельно опасных змей с нейротоксичным ядом, как у кобры. Из ядовитых змей в Приморье водятся два подвида щитомордников, на севере – сахалинская гадюка. Яд у них менее токсичный, поэтому летальные исходы очень редки.
«В истории приморской медицины были случаи смертей от укуса змеи, – подтверждает токсиколог Владивостокской клинической больницы № 2 Виктор Сорокин. – Я здесь работаю с 1988 года. Был один случай. Маловесный пациент. В течение часа больной погиб. Рефракторный был экзотоксический шок».
Чтобы уменьшить вероятность встречи со змеёй, специалист рекомендует внимательно осматривать площадки для отдыха, особенно с детьми. В неприспособленных местах на диком берегу желательно выкашивать траву, ходить в обуви. Если местность закрытая, необходимо ходить в обуви, желательно, которая закрывает голень. При ночёвке в палатке необходимо перетряхивать её. Бывает, змеи заползают в тёплые места.
При укусе змей всех пациентов сразу же необходимо госпитализировать, потому что период нарастания симптомов при поражении змеиным ядом в среднем длится 72 часа. Нужно выбираться с места отдыха, принимать обильное питьё. Отсасывать яд – малоэффективно. Пытаться змею поймать или сфотографировать не надо. На этапе приёма больного уже будет видно, ядовитая змея была или нет. Главный дифференцирующий признак – повышенное тромбообразование или же, наоборот, кровоточивость. При этом укус неядовитых полозов, как рассказывают пациенты, может ощущаться даже больше, чем у щитомордника.
По словам Сорокина, специальные змеиные сыворотки при лечении в Приморье не применяют. Проводится госпитализация, иммобилизация, профилактика вторичной инфекции, применяются средства, улучшающие кровообращение поражённой конечности, лимфоток. Вводят препараты, разжижающие кровь. Иногда приходится переливать плазму. В целом всегда достигается эффект выздоровления, восстановления трудоспособности.
В МЧС советуют избегать встречи с этой рептилией, но если она всё-таки произошла, то нужно замереть и дать ей возможность уползти; избегать резких движений, при угрозе нападения отступить назад. Ни в коем случае не надо пытаться поймать змею; при укусе – незамедлительно обратиться за медицинской помощью по номерам: 103 или 112.