В лабораториях Приморского края исследовали более 4600 клещей, снятых с людей. Почти половина из них были переносчиками инфекций. Энцефалитными при этом оказалось всего 0,39% клещей – от них заразились три человека. Болезнь Лайма у 44 человек, риккетсиоз у 55 – это меньше 5% от тех, к кому присосался клещ с боррелиями или риккетсиями.
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, с начала сезона в медицинские организации обратились 6278 человек, которые нашли на себе клещей. Это ниже среднего многолетнего показателя на 4,8%. На экспресс-исследование сдали всего 4644 клеща (74% от всех обратившихся).
Антиген и РНК вируса клещевого энцефалита обнаружены в 18 исследованных клещах, снятых с жителей Анучинского, Кавалеровского и Красноармейского округов, Спасского, Арсеньевского, а также Артёмовского и Владивостокского ГО (остров Рейнеке). Всего заразившихся клещевым энцефалитом – три человека. Это жители Владивостока, Надеждинского и Чугуевского округов. С начала сезона эта цифра не меняется.
В 936 экземплярах обнаружены боррелии. Болезнью Лайма заразились 44 человека (4,7% от тех, к кому присосался клещ с боррелиозом) – из Кавалеровского, Шкотовского, Пожарского, Спасского, Чугуевского и Яковлевского округов, а также Уссурийского, Владивостокского, Артёмовского, Находкинского, Дальнегорского городских округов.
В 1109 клещах нашли риккетсии, а риккетсиоз – у 55 человек (4,95%). Заболевшие – жители Кавалеровского, Кировского, Октябрьского, Спасского, Надеждинского, Пограничного, Пожарского, Партизанского, Черниговского, Ханкайского округов, а также Владивостокского, Уссурийского, Артёмовского, Находкинского, Лесозаводского и Арсеньевского ГО.
Также в 45 исследованных клещах оказались анаплазмы (0,97%), в 52 – эрлихии (1,1%). О заразившихся людях не сообщается.
Что делать, если укусил клещ: как снять, куда нести и сколько стоит анализ