Новости Владивосток

Отремонтировали, купили и запланировали – минтранс Приморья представит доклад об итогах 2024 года

На ближайшем заседании Законодательного собрания депутаты обсудят доклад о дорожной деятельности в 2024 году. Он довольно оптимистичный – в нём не отражена ни одна неудача, сплошные достижения. Возможно, поэтому он получился довольно сжатым – всего 14 страниц. Не исключено, что депутаты будут задавать свои вопросы, которые его немного расширят. А в нашем материале мы расширили доклад своими дополнениями.

Дороги

Общий объём финансирования дорожной отрасли в прошлом году составил 27,76 млрд рублей. Сумму составляли муниципальные бюджеты, краевой и федеральный. Из бюджета Приморского края поступило больше всего средств, 24,33 млрд рублей. Он же и хуже всего исполнен – на 91%, неизрасходованными остались 2,4 млрд рублей. Федеральный и муниципальные бюджеты исполнены на 100%.

В 2024 году отремонтировано 339 км дорог регионального и муниципального значения, из них во Владивостоке 4,56 км, в Артёме 5,25 км, в Надеждинском районе 4,47 км и в Шкотовском районе 13,46 км. Аварийно-восстановительный ремонт прошёл на 88,23 км дорог Приморья.

Отремонтировали и реконструировали 23 мостовых сооружения: пять – на трассе Находка – Лазо – Ольга – Кавалерово, семь – на трассе Михайловка – Дальнее, по одному на дорогах Владивосток – Находка – Новолитовск – Васильевка и Дальнереченск – Ариадное. После реконструкции открыли мосты через Арзамасовку, Соколовку (в районе Преображения), Царёвку, Петровку, Падь Подсобную, Осиновку, Илистую. В тестовом режиме открыли движение по путепроводу через железную дорогу на трассе Владивосток – Артём – Находка – порт Восточный.

В отчёте ничего не сказано об упавших в 2024 году мостах. Например, в районе села Покровка на трассе Кировка – Николо-Михайловка – Яковлевка. Или над другой Соколовкой, в Чугуевском районе, у села Булыга-Фадеево.

Утверждено три комплекта документации для реконструкции: участок в «Игорной зоне» (сектор 10, 2,9 км), в Соловей-Ключе – 7-я площадка (там уже планируют изъятие участков) и часть дороги Лесозаводск – Марково (подъезд к пограничному пункту, который хотят реконструировать с привлечением инвесторов).

В рамках программы транспортной безопасности в прошлом году установили всего 26 камер. Но зато заключили контракты на охрану инженерной инфраструктуры и оценки уязвимости.

Установили освещение на 28,43 км краевых дорог, 16 км бокового ограждения, обустроили 108 пешеходных переходов, 24 светофора на них. Восстановили 3238 км дорожной разметки и 20 автопавильонов.

После тайфуна «Ханун» 2023 года отремонтировали дорогу в районе Камня-Рыболова, восстановили водопропускные трубы на дороге Уссурийск – Раковка – Осиновка, Галёнки – Новогеоргиевка – Застава. Компания «СтройДорСервис» восстанавливала дорогу Михайловка – Дальнее. Работы выполнены на 100%, написано в докладе, но нигде не указано, что прокуратура посчитала этот контракт заключённым незаконно и теперь требует вернуть в бюджет 1,3 млрд рублей, уплаченных подрядчику. В первой и апелляционной инстанции минтранс Приморья проиграл, подана кассационная жалоба.

Транспорт

В 2024 году выполнено 222 474 рейса автобусов по контрактам на перевозки по регулируемым тарифам. Это всё автобусы во Владивостоке и частично в других населённых пунктах Приморского края. В докладе не указано, какое количество рейсов перевозчики должны были выполнить. Так, например, только во Владивостоке водители автобусов не выполняли до половины запланированных рейсов. Поступали жалобы и из других городов.

Закуплено 78 новых автобусов, но ничего не говорится о том, что их некому водить, поэтому теперь даже в контрактах официально сокращают объёмы перевозок.

Фуникулёр во Владивостоке перевёз 406,7 тысячи человек. Мог бы и больше, считают жители, если бы не закрывался на плановый ремонт в июне – когда в городе полно туристов.

АО «Экспресс Приморья» получило 610,5 млн рублей субсидии на возмещение недополученных доходов за перевозки в пригородных направлениях. В 2024 году электрички перевезли 5,68 млн пассажиров. При этом электропоезда проехали на 44 тысяч км больше, чем планировалось в начале года – в 2024 году согласовали увеличение объёма движения пригородных поездов из-за роста пассажиропотока.

Поступило три новых электропоезда в сумме на 20 вагонов, появились новые маршруты. Владивосток – аэропорт – Владивосток по четыре маршрута ежедневно (количество увеличено до восьми поездов), Владивосток – Гайдамак – Владивосток – два маршрута по рабочим дням в вечернее время. Владивосток – Уссурийск – Владивосток дополнительно курсирует дважды в день. На отдельных направлениях увеличено количество вагонов. Кстати, в том числе из-за роста маршрутов иногда не получается заранее узнать, какую платформу назначат электропоезду – это оборачивается неудобствами для пассажиров, особенно едущих в аэропорт.

Воздушный транспорт

АО «Авиакомпания «Аврора», ООО «ГРАНАТ» и КГУАП «Пластун-Авиа», которые осуществляют внутрикраевые воздушные перевозки и обслуживают инфраструктуру, получили в сумме 815,09 млн рублей субсидии, что позволило перевезти воздушным транспортом в границах Приморского края, включая районы, приравненные к районам Крайнего Севера, 21,4 тысячи человек. Количество рейсов воздушного транспорта в межмуниципальном и пригородном сообщении на территории Приморского края составило 1630 рейсов.

В 2024 году были согласованы дополнительные рейсы самолёта DHC-6 со 2 октября по 30 декабря из Владивостока в Дальнегорск, Кавалерово, Пластун, Терней, Преображение, а также из Дальнегорска в пгт Светлая.

Потребовались многочисленные обращения граждан труднодоступных населённых пунктов края и предложение главы Тернейского округа, чтобы маршрут Дальнегорск – Терней – Светлая – Терней – Дальнегорск на Ми-8 с 1 января 2025 года теперь летал через Дальнегорск – Терней – Амгу – Максимовка – Светлая – Единка – Агзу – Единка – Светлая – Максимовка – Амгу – Терней – Дальнегорск.

Вертолётами санитарной авиации в 2024 году осуществлено 218 вылетов (налёт 651 час), в краевые больницы во Владивостоке из районов доставлены 206 пациентов, оказано 12 консультаций. Кстати, для жителей сёл Амгу, Максимовка, Светлая, Единка, Агзу в Дальнегорске открыли учреждения здравоохранения, образования, культуры и другие.

На посадочной площадке «Кавалерово» отремонтировали рулёжную дорожку и сделали ямочный ремонт взлётно-посадочной полосы. В Тернее обустроили новое место стоянки для вертолёта и отремонтировали печи в техздании, кабельную линию склада ГСМ. В Дальнегорске отремонтировали систему водоснабжения, здание аэровокзала, построили ангар для спецтехники. В «Амгу» в здании аэровокзала установлены бегущая строка для слабослышащих пассажиров, кондиционер, металлический настил с поручнями к зданию аэровокзала, произведён ремонт ограждения, закуплен утеплённый металлический контейнер. На площадках «Усть-Соболевка», «Светлая», «Пластун», «Максимовка» установлены ограждения зоны безопасности аэровокзалов.

Морской транспорт

Тут достижение только одно – на Ливадийском заводе с 2023 года строят новый плашкоут для острова Путятина, к декабрю 2024 года сделали корпус судна. По графику достроить его должны в декабре этого года. О том, что администрация Владивостока так и не смогла купить новую аэролодку, или о ходе строительства скоростного катамарана для Большого Камня в докладе не сказано.

В целом доклад, конечно, вызывает оптимизм. Но это всё потому, что в нём ничего не сказано про затянувшийся до настоящего времени ремонт дороги Осиновка – Рудная Пристань и другие контракты, бросившую свои объекты компанию «РСК», запаркованные автобусные остановки, с которыми ничего не могут поделать, и другие неприятные вещи, о которых мы писали в отдельном материале.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта