В районе Нагорного парка утвердили зону комплексного развития территории, которая предполагает снос частного сектора и нескольких многоквартирных двухэтажных домов. Взамен появятся многоэтажные дома на 1,5 тысячи квартир в общем, «комбинируемый блок» начальной школы с детским садом и многоуровневый паркинг на 333 машины. Срок реализации проекта составляет семь лет. Постановление об утверждении КРТ утверждено 11 июня, но оно до сих пор нигде не опубликовано. Новости VL ознакомились с документом.
В общем и целом утверждённое комплексное развитие территории мало отличается от концепции, которую редакция изучала в сентябре прошлого года. Несмотря на отсутствие официальной публикации, местные жители уверены в подлинности постановления.
Зона КРТ несколько увеличилась, к ней добавились ещё автостоянки, автомастерские и гаражи между заездом на Тунгусскую и Шилкинской, 36. Итого общая площадь составляет уже не 5,37, а 6,5 гектара.
Строящийся комплекс апартаментов «Генезис» в границы не попал – только частный сектор, которому теперь грозит «раскулачивание», да старые дома примерно 40-х годов постройки. Частный сектор, кстати, «раскулачиваться» не хочет. Несколько домов там относительно недавней постройки и вполне приличные. Однако когда и зону, и застройщика КРТ утвердят, деваться им будет уже некуда.
Территория расположена в зоне Ж-2, Ж-4, Т-4 и Р-1. Раньше её хотели «перегнать» в общественно-жилую застройку (ОЖ-1), теперь она станет единой зоной Ж-4 (многоэтажные многоквартирные жилые дома). Особенностью территории является перепад рельефа от 6 до 35%.
Новых домов предполагается 13 – от 4 до 30 этажей. Выбран был второй вариант – первый предполагал малоэтажное строительство, но любовь к «свечкам» победила.
Этажность будет повышаться от Нагорного парка (улицы Братская и Тунгусская) до Шилкинской. Это обусловлено тем, что нижняя часть зоны попадает в охраняемый ландшафт «Экипажной слободы» и зоны исторического центра города. Нарушать здесь планировку улиц и общий вид застройки нельзя.
Проектом предполагается 1584 квартиры на 2475 жителей. В домах будет около 7 тысяч квадратных метров коммерческих площадей. Также предполагается 17,4 тысячи квадратных метров озеленения, в среднем по 2 тысячи «квадратов» детских площадок, площадок для отдыха взрослых, спортивных зон.
Под снос пойдёт более 40 домов и хозпостроек, ГСК «Дружба-С», прочие гаражи, не входящие в кооперативы, а также склады, спецплощадки и другая недвижимость. Аварийным здесь признан только дом на Тюменской, 28 (двухэтажный многоквартирный). Ещё пять предполагается признать аварийными уже по КРТ. Это Тюменская, 23, 25, 26, 30 и 34.
Сносить будут дома на Братской, Тюменской, Тунгусской, Шилкинской в границах территории, но не все сразу, а в пять этапов, с октября 2026 года до октября 2030 года.
Вместо «встроенно-пристроенного» детского сада предполагается нечто новое для Владивостока – комбинированный блок начальных классов с дошкольным отделением трансформируемого типа. Это не мы придумали, это официальная формулировка. По действующим в России методическим рекомендациям, КБНК – здание образовательной организации, объединяющей дошкольные группы (3-7 лет) и начальные классы (1-4 класс). Здания допускается проектировать как частично, так и полностью трансформируемыми. Трансформация подразумевает возможность попеременного использования помещений в качестве дошкольной образовательной организации или начальной школы, а также их совмещения, исходя из демографических требованиях в районе строительства. Этот «трансформер» на Тюменской будет рассчитан на 400 человек.
Также в новом районе планируют построить многоуровневый паркинг на 333 машины. Другие паркинги требуется просчитать в ходе проектирования застройки. То есть сколько будет машиномест в итоге, ещё не известно. Через улицу Шилкинскую сделают надземный пешеходный переход, но не указано место. Будут и внутриквартальные проезды, и реконструкция Тунгусской от Ковальчука, 19 до Тюменской.
Непосредственное строительство рассчитывают начать в конце 2027 года, а закончить – к 2034 году, проект КРТ рассчитан на 7 лет.
Напомним, во Владивостоке есть уже две зоны КРТ, где расселили (или ещё нет) частный сектор. В Голубиной Пади работает несколько застройщиков – но и там не все владельцы домов согласились продать свою недвижимость. А на Дальпрессе процесс расселения тянется уже почти три года, и до сих пор не завершён.
Существует большое количество проектов будущих КРТ со сносом старых домов, но только частных или малоэтажных. Такую зону сейчас готовят на Эгершельде, планируют на проспекте Красоты, а также на Спортивной и в Снеговой Пади (здесь нет частного сектора, только лес).