Благодаря помощи многих людей 17-летний подросток из Славянки исполнил свою мечту – встретился в Москве со знаменитым шеф-поваром Константином Ивлевым и попал на мастер-класс. Степан Варганов хочет стать таким же и несколько лет осваивает это ремесло. Пока – дома, с помощью мамы и телепередач – он смотрел все выпуски телешоу с Ивлевым. В некоторых из них был ещё и шеф-повар Андрей Колодяжный. С ним Степан не только увиделся, но и поучаствовал в подготовке деревенского ужина в Академии Chefs Lab. Это гастрономическое пространство некоммерческой ассоциации шеф-поваров и шеф-кондитеров России.
Началось всё с того, что Степан снял с мамой процесс приготовления курника – такие видео они делают нередко, и написал о своей мечте, отправив всё это электронной почтой. Письмо получили организаторы акции «Ёлка желаний» – участники «Движения первых». И взялись помочь – наверное, ещё и потому, что просьба выглядела нерядовой: много ли подростков мечтают о профессии повара? И много ли подростков – фанатов кулинарных телепередач и их авторов?
«Он интересный, – говорит Степан о Константине Ивлеве. – Я смотрел все его шоу. Хотел увидеть, как он работает, поговорить с ним».
Екатерина, мама Степана, рассказывает, что в поисках нужной тропинки к Москве выстраивалась целая цепочка. Участники «Движения первых» сначала добрались до Андрея Колодяжного, а тот – до Константина Ивлева. И оба пригласили Степана в Москву. Потом Варгановы искали деньги на поездку. Помогли земляки, в частности, казачий клуб «Держава». Через полгода они вдвоем полетели в столицу.
Стёпа очень любит готовить. Говорит, что младшим братьям, Платону и Коле нравится его еда. И мама тоже советует: продолжай, хорошо получается… Больше всего нравится делать блины. И хлеб, который печёт в специальных формах в духовке. А вот к сладкому не очень тянется:
«Ну, кексы иногда. Готовить я начал лет в 12. И первое блюдо было тоже блины. Хотя тогда они не совсем получились».
Первая встреча была с Андреем Колодяжным. Стёпа знал его заочно и тоже хотел поближе познакомиться – шеф-повар участвовал в телепрограммах Ивлева. Андрей Колодяжный известный гастроботаник – экспериментирует с новыми вкусовыми оттенками, необычным сочетанием овощей, трав, цветов с мясными и рыбными деликатесами. Собрал множество профессиональных наград – в частности, он шеф-повар 2023 года премии «Лучшие в индустрии».
– Мы с ним вместе готовили ужин. Я делал рыбу, нарезал овощи и фрукты, выкладывал крабов.
– На видео ты напиток готовишь. А в нём – то ли ветки, то ли корешки…
– Это лимонник. Мне всё так понравилось – трудно сказать, что больше или меньше…
Подготовка такого ужина – командная работа, с чётким функционалом. И Степан работал с этой командой с 12 до 22 часов. И мама, и сын говорят – встреча с Андреем Колодяжным – ещё один подарок, который они уж тем более не ждали. Встреча получилась по сути случайной. Шеф-повар оставил в соцсетях тёплые слова о Степане:
«Боевого духа у Степана столько, что можно запитать электричеством весь Приморский край. Я решил взять на себя роль исполняющего обязанности Деда Мороза и вместе с ребятами из Chefs Lab пригласил Степана поготовить с нами на гастрономическом вечере «Деревенский ужин». Оказалось, у нашего юного подмастерья уже неплохие навыки, отработанные дома, а также потенциал и, главное – у него горят глаза от профессии. Впереди у Степана долгая дорога на пути к мечте, но важный этап он уже прошёл – доказал себе, что невозможное возможно, стоит только захотеть и идти своим путём во что бы то ни стало. Стёпа, удачи тебе и уверен, что увидимся ещё на кухне!»
Деревенский ужин на 20 человек проходил в лаборатории шефов – это гастрономическое пространство некоммерческой ассоциации шеф-поваров и шеф-кондитеров России.
«Совершенно невероятное сочетание продуктов, – рассказывает Екатерина. – Это приводило в полный восторг. Стёпа увидел кухню ещё и с другой стороны – что это не только плита. Как это может выглядеть, и как может работать повар… И насколько интересна эта профессия».
А с Константином Ивлевым Степан встречался в студии, где тот записывал очередную телепрограмму.
«Всё было в процессе, – говорит Екатерина. – Шеф-повар общался со Стёпой и параллельно готовил. Мы пробовали. И наблюдали за процессом съёмок».
Шеф-повар подарил подростку коллекционную фигурку самого себя. Сказал, таких в продаже нет.
Константина Ивлева называют шефом всея Руси. Карьеру начинал с ПТУ и институтской столовой, где приходилось обслуживать до тысячи человек в час. Сегодня он считается гуру ресторанного бизнеса, ведёт несколько кулинарных шоу, запускает стартапы и – готовит. У него несколько книг о современной технологии приготовления. Ивлев признан первым популяризатором профессии повара.
Степан говорит, не рассчитывал, что мечта сбудется: в это была сложно поверить. И благодарит всех, кто помог с её исполнением. Собирается учиться на повара. Но где будет работать, пока не думал: время ещё есть. Из ближайших планов – помощь маме.
«Очень много людей было задействовано в этой истории, – говорит Екатерина. – Всё-таки работает теория шести рукопожатий».
Семья Варгановых, мама и трое детей, приехала в Славянку в конце 2021 года из Ростовской области. Они взяли дальневосточный гектар и решили его осваивать. Екатерина завела канал в соцсетях, где рассказывала, через что проходит на новой земле, что получается, а что нет. В 2023-м гектар с теплицами и посадками сгорел – в очень сильный ветер огонь, скорей всего, пришёл с мусорного полигона. Семья с этим справилась и продолжает работать. Екатерина говорит, они уже никуда не уедут:
«Сегодня у нас небольшая ферма, огород, новые теплицы. Есть сад. Много ягоды. Всё это пока исключительно для себя – мы только начинаем».