Дороги к популярным местам отдыха у моря во Владивостоке походят на каменистые пыльные тропы, которые, кажется, должны вести не к запаркованной береговой линии, а к дикому пляжу. Часть из них грейдируют, так что сейчас проехать по ним может даже легковушка, хоть и с трудом, но другие годами походят на полосу препятствий – приходится на полпути оставлять машину и идти пешком или бросать всё заранее и добираться на автобусе. Но можно, конечно, ехать и до самого конца и надеяться, что с отдыха вернёшься на целой машине.
Отгрейдированная дорога на Вятлина и забытая – на Тобизина
Наше небольшое, но опасное приключение начинается с подъезда к мысу Вятлина – здесь уже давно обещали провести благоустройство в рамках обустройства парка «Патриот». Началось всё как раз с самого очевидного – создания более комфортной дороги – отгрейдировали подъезд к мысу в июне. Сейчас проехать можно – чуть-чуть потряхивает на возвышенностях, да и летящую во все стороны пыль убрать просто так не получится, зато крупных провалов или булыжников нет, хотя остались проблемные участки.
«Водители, которые часто ездят на Вятлина, уже знают опасные участки грунтовки. Осложняет движение, что на дороге достаточно пыльно от других машин, так что не все успевают вовремя заметить, например, булыжники посреди дороги. Из года в год здесь можно налететь на одни и те же торчащие камни, отчего есть риск повредить автомобиль по пути на отдых – с чем сталкивалась я и мои знакомые», – рассказывает отдыхающая Екатерина.
Есть и свои минусы у благоустройства – проезд к берегу теперь перекрыт верёвкой, так что машину приходится оставлять на небольшой стихийной парковке (которая даже в будний день оказалась закрыта), а к морю – идти пешком. Да и сама дорога осталась всё такой же узкой – идущим с разных сторон друг на друга потокам машин даже в будний день разъехаться сложно.
Намного хуже ситуация с дорогой на находящийся неподалёку мыс Тобизина. Поначалу кажется, что её тоже отгрейдировали, но вот мы попадаем в лесок – и в глаза бросаются гигантские пробоины, камни и оставленные в закутках машины. Разъехаться двум авто тоже сложно – и дело даже не в том, что дорога узкая, а в том, что по её краям прячутся опасные камни и обрывы, на которые водители боятся заезжать, так что столпотворения авто здесь происходят регулярно.
По пути нам встречаются туристы, решившие добраться до берега пешком. Путь неблизкий и, мягко говоря, не самый лёгкий – пытающиеся забраться на пригорок авто, пыль, грязь и провалы.
«Честно, на машине – никогда. Лучше доехать на автобусе, а потом пройтись так, чем убить машину и самой в ней убиться. Я помню, тут хуже было – ещё года два назад, наверное. Я дорогу уже выучила – сначала под палящим солнцем топаешь мимо машин и наслаждаешься облаками жёлтой пыли, потом – по лесочку, в котором летают какие-то «сомалийские» комары. Обратно уже идёшь всегда уставший и надеешься, что уставшего путника подберёт проезжающая мимо семья на «крузаке», – делится отдыхающая Дарья.
Осилить дорогу, конечно, проще как раз внедорожникам – низкие дорогие седаны и любимые легковушки отдыхающие оставляют обычно прямо в лесу, перед опасным спуском. Но есть и те, кто медленно, но верно преодолевает бездорожье на белом автомобиле каршеринга – это туристы, не решившиеся ехать на мыс Тобизина, где не ловит связь, на автобусе.
Обратная сторона благоустройства Ахлёстышева
Дорога на Ахлёстышева – не к благоустроенному пляжу, где регулярно проводят городские мероприятия, а к менее ухоженной его глубоководной части, тоже заставляет вжаться в кресло машины.
Проблема, то есть дорога, начинается от резкого съезда с заасфальтированной автомобильной трассы – узкая и каменистая, она тянется до самого берега. Пыль, летящая во все стороны, иногда мешает разглядеть автомобили, едущие навстречу. По пути, как мины, из песка выглядывают гигантские острые булыжники, которые приходится аккуратно объезжать.
«Эта дорога тут всегда такая была – прямо до самого берега. Мне отремонтированный Ахлёстышева не нравится – там лягушатник. Хочется к нормальному морю, ездим сюда и надеемся, что ходовке хана не придёт. Как-то подъезд к пляжу загородили кучами песка, чтобы не проезжали, потом их убрали, а дорогу так и не сделали», – рассказывает Дмитрий.
Вереница машин в пыли Аякса
По дороге к пляжу бухты Аякс ехать, кажется, не боится никто – по камням скачут седаны, кей-кары, аккуратно проезжают минивэны и внедорожники. Даже машины такси не высаживают пассажиров на съезде с Университетского проспекта, а заканчивают поездку в нескольких метрах от берега.
Хотя дорога тоже не самая комфортная – те же камни, те же ямы, летящая во все стороны пыль, узкие тропы, на которых приходится разъезжаться по несколько минут. Дорога к Аяксу была уже какой-то по счёту во время путешествия корреспондентов Новостей VL, так что мягкое место после скачков на очередных рытвинах начинало побаливать.
Кто-то, боясь за машину, оставляет её как раз на съезде с Университетского проспекта, кто-то вынужден топать к морю по той же пыли и огибая машины с автобусной остановки. Но, несмотря на отсутствие какого-либо благоустройства, на пляж не только устремляются вереницы авто, но даже умудряются проехать мусоровозы.
Щитовая, где грунтовка превращается в бездорожье
Про дорогу к Щитовой, кажется, перед летним сезоном тоже вспомнили – подъезд к пляжу отсыпан щебёнкой. По видимости, она появилась здесь после того, как горожане пожаловались на местами продавленную дорогу в ямах – которая, кстати, ведёт не только к пляжу, но и к жилым домам и работе местных жителей.
К самому пляжу сейчас можно проехать вполне комфортно – вот только дорога из щебёнки в какой-то момент заканчивается. И горожанам приходится объезжать булыжники и выбоины на спуске к берегу или на большой стихийной парковке. Машин на ней, кстати, тоже достаточно – да и паркуются не только внедорожники. Владельцы легковушек говорят, что проезжают они спокойно – медленно, конечно, но без казусов.
Трасса для офф-роуд у пляжа бухты Стеклянной
В сезон пляж бухты Стеклянной легко найти по усеянной рядами автомобилей дороге. Многие отдыхающие боятся заезжать к берегу по опасному склону-съезду, поэтому бросают машины как есть и идут по бездорожью. Хотя и у моря можно насчитать с десяток больших и маленьких авто тех, кто всё же решается преодолеть спуск.
Сам он небольшой и отвесный – с гигантскими провалами, которые невозможно объехать из-за того, что сама дорога узкая. Спускаются автомобили по рытвинам и островкам камней на высокой скорости, а вот поднимаются медленно – и не всегда успешно.
Спуститься к пляжу можно также по разбитой лестнице – что и делают отдыхающие. А вот если идти по автомобильному спуску, вещи и обувь у моря приходится отбивать от ярко-жёлтой налипшей пыли.
«Я не знаю, что за уникумы спускаются всё-таки. Мы шли вниз по дороге, не по лестнице, на нас просто налетел на высокой скорости «Приус» ребят, которые, кажется, удовольствие от разбитой дороги получили – и от того, что по ней съехали. Прямо на нас налетели – вся пыль в глазах, в горле – короче, везде», – поделилась Алиса.