На проспекте 100-летия Владивостока сейчас ремонтируют один из подземных переходов, тот, что на одноимённой остановке. Для этого рабочие закрыли входы и выходы в него, но сегодня утром обнаружили, что деревянные ограждения сломаны, а люди ходят по полу с торчащей арматурой, который планировали заливать бетоном. Рабочих пешеходный трафик не радует, а люди расстроены необходимостью менять привычный маршрут и вместо временно закрытого перехода ходить, например, через торговый центр «Искра».
Ремонтировать подземный переход в районе остановки «Проспект 100-летия Владивостока» начали в середине июня. Подрядчиком тут выступает «Тор-Строй», за 2,443 млн рублей компания должна привести в порядок две подземки: эту и возле МФЦ, она сейчас открыта. По условиям контракта компания устанавливает горизонтальные и вертикальные поверхности, площадки, ограждения, а также монтирует новые ступени на месте тех, которые пришли в негодность. Как рассказывают рабочие, сложностью здесь стал человеческий фактор.
Для ремонта первого перехода возле остановки пришлось закрыть входы и выходы в него – чтобы прохожие не получили травму и не мешали рабочим. Но не все отнеслись к этому с пониманием и принятием. Когда корреспондент Новостей VL приехал на место ремонта перехода, где уже сняли пол и уложили арматуру, он увидел сломанные деревянные ограждения и людей, которые переступают их и идут, несмотря на препятствие.
«Ещё вчера тут наглухо всё было закрыто. Мы всю неделю тут место готовили, чтобы залить пол бетоном, а утром рабочие сюда пришли, и тут всё открыто. Вот если сегодня люди будут добрые, дадут нам возможность всё залить и закончить работу, мы завтра всё откроем, и люди будут спокойно ходить», – рассказывает один из рабочих. Он ждёт, пока подвезут бетон, и заодно просит людей обходить ремонтируемое место.
Тех, кто идёт через ремонтируемый пешеходный переход, тоже можно понять. Для кого-то это уже привычный маршрут, кто-то опаздывает к врачу или на работу, поэтому не может пройти до ближайшего перехода. Пока журналист разговаривал с рабочими, мимо них прошло около 20 человек, и некоторые не стеснялись высказать мнение по поводу происходящего.
– Там бабушки и дедушки, как они пройдут тут? Вы делаете с нарушением техники безопасности, потому что надо было по частям всё заливать, – говорит прохожая.
– Это не нарушения техники безопасности, это делается специально для завязки. Если бы мы делали по половине перехода, мы бы не могли залить бетон. Если связки не будет, от нас потом эту работу никто не будет принимать, – объясняет рабочий.
Кто-то, наоборот, останавливается, благодарит и отшучивается, что для перекрытия входов разумнее было бы установить железные двери на замках.
Пока работы не начались и бетон не подвезли, людей, хоть с неохотой, но пускают. Пожилых людей, которые спускаются в переход с палочками и костылями, рабочие спрашивают, как они собираются преодолевать арматуру, торчащую из пола, но не пропустить или сдержать их они не в силах. Когда в переход спустился пожилой мужчина с тростью, медленно перебирая ногами, корреспондент спросил его, почему тот не пошёл в соседний переход. На это мужчина, используя исконно русский мат, ответствовал, что он старый и ему тут удобнее, при этом от помощи в переходе вдоль скрещённых арматур он отказался.
Рядом есть два места, где можно безопасно перейти проспект. Первое находится в торговом центре «Искра», это надземный переход, как и на площади Луговая. Чуть дальше, напротив МФЦ, есть второй подземный переход, который будут ремонтировать позже.