Новости Владивосток

С начала лета в Приморье утонуло 25 человек – за половину лета уже превышена статистика всего прошлого года

Статистика за июнь и короткий промежуток июля пугающая – утонуло 25 человек, из которых шестеро детей. Четверо детей погибли в реках – наиболее опасных и непредсказуемых водоёмах. Ещё один купался в карьере, а один – в море. Краевые власти считают, что проблема в необорудованных местах и недостаточной коммуникации между детьми и родителями.

В правительстве Приморского края обсудили ужасающую статистику по детской смертности, безопасность детей на водных объектах, правила поведения в жаркую погоду, профилактику и контроль со стороны взрослых.

Однако пока борьба с гибелью людей на воде не приносит результатов. С начала лета в крае утонуло уже 25 человек, среди которых шестеро детей. Столько же детей утонуло за весь прошлый год, а это лето ещё, фактически, только началось.

«На самом деле здесь ситуация ещё более страшна тем, что все эти дети погибли в местах, где купание запрещено, – говорит Илья Малахов, заместитель министра ГОЧС Приморского края. – То есть родители бесконтрольно отпускают детей, они идут на вот такие места, в которых ветки, штыри и так далее. Поэтому тут основной причиной гибели детей я бы всё-таки назвал неосмотрительность родителей».

Конечно, родители даже не всегда могут знать, что ребёнок куда-то пошёл купаться и уж тем более в места, которые нельзя, – отметим, что с прошлого года к таким в Приморском крае относят почти все. Купаться официально во Владивостоке можно только на пляже Ахлёстышева, отдыхать – в 13 точках, которые подходят под определение оборудованного пляжа. Как бы изменился печальный итог для погибшего ребёнка или его родителей, если бы трагедия произошла на разрешённом пляже, Малахов не уточнил.

В этом году по предложению прокуратуры в регионе установили новый штраф – за нахождение на пляжах и купание детей в возрасте до 14 лет без сопровождения родителей и иных законных представителей. Также штрафовать будут за оставление без присмотра детей, независимо от наличия у них навыков плавания, и за купание детей до 7 лет без индивидуальных спасательных средств. Наказанием станет предупреждение или штраф на граждан от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей. Краевые власти утверждают, что принять такой закон «были вынуждены». А вот ответственность за его исполнение переложили на органы местного самоуправления.

«Мы разработали ряд дополнительных мер, акцент сделали на водоёмы особо опасные, – объясняет Илья Малахов. – У нас в каждом органе местного самоуправления есть административная комиссия, которая должна фактически следить за этими местами. В тех местах, где запрещено купание, предложено разместить мобильные спасательные посты. Либо силами арендаторов, то есть если человек берёт в аренду пляж, даже если на нём купание запрещено, он должен поставить посты, поставить человека, который будет как минимум следить за детьми. Либо, если нет пляжа, органы местного самоуправления в сотрудничестве с правоохранительными органами, добровольными дружинами, представителями НКО должны проводить по таким местам профилактические рейды. Такой рейд по взаимодействию, причём с федеральными службами, мы уже провели в Лазовском районе. Были представители прокуратуры, полиция, ГИМС и административная комиссия. И хотел бы подчеркнуть, что такие мероприятия с указанными органами, они будут проходить по всему Приморскому краю и внезапно».

По словам Николая Москаленко, начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Приморскому краю, к безопасным водоёмам относятся те, на которых есть спасательное оборудование, медицинский пункт, вышки, аншлаги, информационные стенды, выгороженная территория, обследованная на 2 метра в глубину водолазами акватория.

Если обычный гражданин увидел купающихся в неположенном месте детей, замминистра ГОЧС рекомендует сразу же звонить в местную административную комиссию и полицию.

«Статистика у нас, к сожалению, остаётся грустной из года в год, – подтверждает Елена Ибрагимова, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям минздрава Приморского края. – У нас от внешних причин ежегодно погибает не менее 40% детей. Это не только утопление, но также дорожно-транспортные происшествия, отравления, суициды. Летом количество таких случаев возрастает, потому что дети больше времени проводят на улицах. Есть факты наездов на детей на самокатах и велосипедах. Есть факты, когда дети, к сожалению, у нас остаются в машинах – мама, которая пошла в магазин, оставляет ребёнка в жаркой машине, не понимая, что температура повышается быстро. Мы, конечно, медицина, стараемся успеть спасти этого ребёнка. Но порой это просто даже не удаётся».

В 2024 году погибло 163 ребёнка, из них от внешних причин – 47 детей. В статистике на первом месте стоят аварии, затем – самоубийства и отравления. А на четвёртом месте шло утопление, 3,6%. Примерно такие же данные за 2023 год. Но 2025-й уже побил рекорд.

«Мне хочется добавить, что прежде всего, если вы видите купающихся детей в непредназначенном для этого месте, подойдите к детям. Не «сообщите в администрацию», а подойдите к детям. Ведь большинство детей, которые тонут, они абсолютно нормальные, адекватные, хорошие дети. Им в этот момент надо сказать, что здесь может таиться опасность, а дополнительно сказать взрослым, что ваши дети сегодня были там-то. Не будьте равнодушными по отношению ни к кому. Вы видите ребёнка, стоящего на окне, катающегося на самокате или роликах по дороге, что дети играют в какие-то рисковые игры – подойдите к ним, приостановите это, предупредите их родителей. Возможно, кому-то это и спасёт жизнь», – говорит Инна Зеленкова, главный врач краевой детской больницы.

Она добавила, что за этот очень короткий промежуток лета двух детей ещё удалось спасти от утопления. Ребёнок 6 лет упал в канализационный сток и чуть не захлебнулся. 15-летняя девочка едва не утонула на водоёме в Михайловском районе. Также в жаркий период родители часто забывают о том, что дети сгорают и перегреваются гораздо быстрее.

«Пожалуйста, уведите своего ребёнка с солнца, – говорит Инна Зеленкова. – Ограничьте его время нахождения в море, даже если оно, ну прям как парное молоко, потому что это в любом случае может привести к различным воспалительным заболеваниям. Тепловые удары, перегревы, так называемые солнечные ожоги. Родители должны детям уделять максимум внимания, потому что всё идёт от семьи. Объясняйте детям, где опасно и почему. Сходите искупаться вместе с ним. Смерть ребёнка – это не статистика, а катастрофа».

Рейды по краю начались в среду, 2 июля. Замминистра по ГО и ЧС говорит, что пытался в Партизанском округе разговаривать с местными жителями, которые не запрещали детям купаться в опасном месте под мостом. Они ответили, что купались здесь всю жизнь, а запрет считают неправильным. Но главе округа рекомендовали привести этот «дикий пляж» в порядок – штыри убрать из-под моста, например, раз людям привычно тут отдыхать.

Дальше проехались по детским лагерям, которые как раз находятся вдоль водных объектов, и рекомендовали руководству ежедневно проводить профилактические мероприятия, объяснять детям, что запрещено купаться.

Населению рекомендовано не пренебрегать средствами защиты – брать с собой на воду спасательные жилеты или хотя бы круги. Минимальный набор того, что может помочь в какой-то чрезвычайной ситуации. Второе – учиться плавать. Как ни странно, в Приморье достаточное количество взрослых людей, которые не умеют плавать. Третье – получить навыки оказания первой помощи в любой ситуации. Такие возможности есть – и открытие уроки в школах, и мастер-классы, и мероприятия под эгидой некоммерческих организаций.

«Иногда нужно обратить на себя и свою семью внимание, действительно контролировать, разговаривать, – считает Оксана Новикова, начальник отдела министерства образования. – Очень много людей перестали разговаривать, углубившись в свои проблемы. Но вместе с тем найдите пять минут и уделите внимание своему ребёнку. Все дети, которые погибли, они не были в лагерях, они были в основном у бабушки, у знакомых, у знакомых знакомых. Если вы отдаёте кому-то жизнь своего ребёнка, ну как минимум озаботьтесь его безопасностью, проконтролируйте. Кстати, утопления были также в вечернее время. Поэтому очень удивительно, когда ребёнок поздним вечером находится один. У нас больше 500 лагерей. Иногда возникают вопросы, когда родители говорят, что не считаем нужным отдавать ни в пришкольный лагерь, ни в какой-либо ещё лагерь. Тоже возникает вопрос, почему, когда государство предлагает сейчас настолько большую разнообразную возможность реализовать суть своего ребёнка, мы отдаём его улице».


Обсудить в Telegram
В правительстве Приморского края обсудили статистику детской смертности, безопасность детей на водных объектах, правила поведения в жаркую погоду, профилактику и контроль со стороны взрослых — newsvl.ru Николай Москаленко, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Приморскому краю, и Илья Малахов, заместитель министра ГОЧС Приморского края — newsvl.ru Оксана Новикова, начальник отдела министерства образования Приморского края — newsvl.ru Инна Зеленкова, главный врач краевой детской больницы, и Елена Ибрагимова, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям минздрава Приморского края — newsvl.ru
В правительстве Приморского края обсудили статистику детской смертности, безопасность детей на водных объектах, правила поведения в жаркую погоду, профилактику и контроль со стороны взрослых — newsvl.ru Николай Москаленко, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Приморскому краю, и Илья Малахов, заместитель министра ГОЧС Приморского края — newsvl.ru Оксана Новикова, начальник отдела министерства образования Приморского края — newsvl.ru Инна Зеленкова, главный врач краевой детской больницы, и Елена Ибрагимова, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям минздрава Приморского края — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта