Во Владивостоке на фасадах домов № 84 и 86 на улице Русская появился новый стрит-арт. Теперь обращённая к проезжей части сторона домов украшена символами города у моря: маяком Токаревского и мостом на закате. Основная идея, которую ставили перед собой художники, – сделать простые и понятные картины о Владивостоке. И у них это получилось.
Долгое время на стене дома № 84 на улице Русская, которая смотрит на дорогу, был изображён стрит-арт, символизирующий зимние Олимпийские игры 2014 года. А на соседнем доме, № 86, никакого мурала и вовсе не было. Новыми рисунками здания украсила команда под названием Temula, а спонсором проекта стала компания Slavda.
Изначально новые изображения должны были появиться ко Дню Победы, но погода скорректировала эти планы. Был определён новый дедлайн – День города. Тем более что уличные картины как раз о Владивостоке. После обсуждений и нескольких переработанных эскизов остановились на двух: теперь Русскую, 84 украшает парень, который любуется Токаревским маяком, а Русскую, 86 – девушка, сквозь тёмные очки смотрящая на солнце на фоне одного из мостов. К работе приступили 24 июня, заблаговременно предупредив об этом жильцов и расклеив объявления с просьбой не парковать машины у торца дома. Первым этапом стала подготовка фасада.
«В плане подготовки, у того фасада состояние было получше, – рассказывает художник Сергей Мотофанов, показывая на дом, где раньше был стрит-арт об Олимпиаде. – Мы скребком удалили старое покрытие, которое рушилось, загрунтовали и уже дальше всё это выкрашивали фасадной краской и прорабатывали аэрозольной. На втором доме ситуация чуть-чуть пострашнее. Очень много пришлось снимать старой краски под покрытием. И непонятно, то ли это была какая-то побелка, то ли старое уставшее покрытие, похожее на пыль. И грунтовали тут в два слоя».
После того, как стену подготовили, на неё при помощи краскопульта начали наносить цветные пятна. Затем в ход пошли аэрозольные баллончики, которыми создавали картины.
Работа шла 12 дней. Последние штрихи наносили уже одновременно с торжественным празднованием Дня города, 5 июля. Как рассказывает Сергей, творили художники в несколько рук и практически без перерывов, чтобы уложиться в срок. Работу осложняли палящее солнце и жаркая погода.
Рисунки напоминают о характере города: на фасаде с девушкой преобладают фиолетовый, жёлтый и оранжевый цвета, как будто закат над морем, а вторая стена разукрашена в основном в голубой оттенок – цвет моря и воды. Вдалеке на мурале с молодым человеком и маяком виднеются зелёные холмы, видимо, по задумке авторов, это остров Русский.
«Хотелось сделать что-то понятное, простое. Какого-то глубокого смысла не несёт, но всё это связано с Владивостоком. Вот здесь на фоне силуэт моста – этот фасад у нас на более урбанизированную тематику, то есть это город, какие-то атрибуты, чтобы было понимание городской инфраструктуры. Второй фасад у нас более «природный». Там у нас маяк, пейзаж, море», – рассказывает Сергей Мотофанов. Он рассказал, что прохожие, видевшие работу художников, благодарили за создание нового стрит-арта, и все, с кем он бы ни встречался, относились к работе положительно.
Корреспондент Новостей VL тоже пообщался с местными жителями. Женщина, возвращавшаяся из магазина, рассказала, что живёт здесь не один десяток лет и рада новым рисункам. Но, поделилась жительница, она долгое время, пока их наносили, не понимала, что именно будет на муралах.
– Это красиво, да. Я-то без очков, пока рисовали, не понимала, что это. Ну, богатый мост, и маяк красивый. Я решила, что да, нам надо такое, – с улыбкой говорит она.