Владивостокцам предлагают выбрать один из трёх вариантов дизайна для выброшенной на берег бухты Ахлёстышева корейской шхуны, которую решили сделать арт-объектом. Голосование будет идти до 10 июля, но окончательное решение останется за жюри.
Как сообщает администрация Владивостока, дизайн-проекты инсталляции «Корейская лодка» в рамках конкурса разработали сами горожане. Самая удачная работа будет воплощена в жизнь, а её автору вручат в подарок велосипед от компании «Сам себе велосипед».
«Мы получили много интересных конкурсных работ. Некоторые представляют собой законченные концепции, другие – идеи для дополнения арт-объекта», – рассказали в муниципальном учреждении «Лазо», которое является организатором конкурса.
Из всех работ конкурсантов организаторы выбрали три проекта, которые могут быть реализованы, и теперь просят горожан проголосовать за самый, по их мнению, удачный. Это «Лодка с лисами» (авторы – сообщество художников «33+1»), «Фигура рыбака» (автор – Елена Киселёва) и «Курс на восход» (автор – Сергей Фёдоров).
Лодка с лисами представляет сказочную историю с фольклорными мотивами четырёх стран: России, Кореи, Китая и Японии. У восточных народов лиса тоже является популярным персонажем – Кумихо в Корее, Кицунэ в Японии, Яо-ху в Китае. Национальные орнаменты нанесут на каждую лису. Декоративные украшения на бортах также могут носить сказочно-этнические символы. На верёвочных вантах подвесные детали подчеркнут шум ветра. А стилизованный «гонг-рында» при ударе будет воспроизводить мягкий звук колокола.
Елена Киселёва предлагает установить внутри лодки скульптуру и организовать подсветку в ночное время в память о корейских рыбаках. Фигура рыбака будет выполнена в том же стиле и по тому же принципу, что и установленная на въезде лиса Влада – из сколоченных досочек.
«Хочется превратить лодку в арт-объект, провоцирующий зрителя на размышления о жизни, времени, пути, одиночестве, связи с природой и местной историей. Также не стоит забывать, что лодка, выброшенная на берег – следствие тайфуна, который унес жизни корейских рыбаков», – поделилась автор композиции.
Сергей Фёдоров представил историю лодки как символ непредсказуемости судьбы и стойкости духа. Он предлагает немного переместить лодку и развернуть её носом на восток – навстречу солнцу. Преображение также выразится и в цвете: лодка станет жёлтой, это будет символизировать новый, позитивный этап её жизни и поддержит тему рассвета. На борта шхуны автор предлагает нанести традиционные корейские орнаменты.
«Позади останется засыпанный щебнем пустырь, как метафора пустоты и отсутствия смысла. Лодку поддерживает насыпь из крупных валунов, задавая ей драматичный наклон вверх, и возвышая её над равниной. Скалы и наклон визуально напоминают о шторме, который однажды принёс эту лодку на пляж», – описал свою идею Сергей.
Отдать свой голос можно до 10 июля в телерам-канале «Парки Владивостока». Пока лидирует фигура рыбака – на момент публикации за неё проголосовало 70% участников опроса. После народного голосования жюри вынесет окончательное решение о победителе. При этом будут учитываться технические возможности реализации проектов и особенности их дальнейшего содержания.