Жителей и гостей Владивостока с территории Нагорного парка в последнее время частенько прогоняет яркий флёр навоза. «Унесённые запахом» рассказывают, что чувствуется он в основном на самом верху общественного пространства и не даёт наслаждаться панорамой Владивостока. Оказывается, чуть ниже видовой площадки уже несколько лет расположено хозяйство с лошадьми. Корреспонденты Новостей VL.ru сходили туда и узнали, что к владельцам уже наведывались представители администрации и участковые, чтобы помочь правильно выстроить соседство – навоз с территории обещают вывезти, но этому якобы мешает соседняя стройка.
Жители Владивостока заметили проблему сравнительно недавно, весной этого года. Говорят, выходишь на видовую площадку, чтобы посмотреть на панораму города на закате, но тут же уходишь – прогоняет стойкий запах навоза. Неприятный шлейф встречается и на лестнице рядом с «Домом со льдом».
«Почему-то последние недели три в Нагорном воняет навозом. Причём раньше ощущалось только в районе кёрлинга, а теперь и по всей верхней площадке такое амбре конкретное. В безветренную погоду досаждает – леди воротят нос и спешат вниз», – рассказывает посетительница парка Ирина.
Причём явление это преходящее. В один из жарких дней корреспонденты Новостей VL.ru прогулялись по всему Нагорному парку, но неприятного запаха не заметили. В другой день – почувствовали очень сильный, но не смогли понять источник. Как предполагает создатель парка Дмитрий Алексеев, дело в ветре, который разносит запах по общественному пространству.
«Не знаю, замечали ли посетители Нагорного парка, но там иногда, ну, скажем так, пахнет навозом. Решил разобраться и, к своему удивлению, обнаружил такое вот «фермерское хозяйство» чуть ниже парка. Соответственно, когда ветер дует с той стороны, в парке, а особенно около «Дома со льдом», стоит устойчивое амбре», – рассказал в соцсетях Дмитрий Алексеев.
Найти «фермерское хозяйство» непросто – идти к нему нужно мимо стройки, жилых домов и частных хозяйств. «На нос» найти лошадей в безветренную жару не получилось – пришлось спрашивать у местных жителей. Кроме того, в соцсетях есть объявление, приглашающее детей сюда на экскурсию. В неё входит знакомство с лошадьми и другими животными, один круг на лошади или пони по манежу, можно их покормить и пофотографироваться. Также ведётся набор в детскую группу по обучению верховой езде на пони и лошадях, предлагаются конные прогулки по лесу, выезды на мероприятия.
У входа на территорию встречают бочки с бродящими на солнце помоями, лошадиные экскременты и собака на цепи. Пахнет смесью навоза и чего-то кислого. Сами лошади кажутся ухоженными, на территории прибрано и, что удивительно, благоухает не так резко, как это бывало на видовой площадке.
Работники конюшни говорят, что резкого запаха у них и не бывает – лошадям регулярно стелют опилки, всё обрабатывают бактериями, а накопившийся мусор – вывозят. Однако проблема с вывозом отходов действительно есть, она наметилась зимой – когда единственный выезд с территории перекрыла стройка гостиницы.
«К нам уже приходили из администрации – посмотрели, сказали, какие недостатки устранить. Просто сейчас, видите, у нас дорога закрыта из-за стройки, поэтому такое дело. Завтра, наверное, откроют дорогу, вывезем. Сказали мешки вывезти, но мы их регулярно вывозим, порядок навести сказали. Забор у нас есть – никто никуда не выходит», – рассказала одна из хозяек, которую удалось застать на месте.
Речь идёт о строительстве здания на Шилкинской, в районе поворота на кёрлинг-центр. Здесь резидент СПВ с прошлого года возводит шестиэтажную гостиницу, огородив участок. А в этом году рядом начали реконструировать саму улицу Тюменскую: здесь строят новую дорогу, параллельную Шилкинской. На время работ даже проезд к парковке кёрлинг-центра пришлось перенести в другое место. Трудности возникли и у работников конюшни.
«Отгораживать начали с зимы. Порой даже сено завезти не можем. Они выезд не сделали, сделали только пешеходную тропинку, на которой я сама как-то провалилась. Не пропускают даже обычных людей с машинами, приходится с ними ругаться. Вот вчера вроде договорились, смогли что-то вывезти», – объяснила одна из владелиц конюшни.
Жители соседних жилых домов и частного сектора к соседям относятся нормально. Говорят, запах лично до них не доходит. Иногда коней даже пасут на придомовой территории соседей – привязывают к деревьям, чтобы они могли пощипать свежей травы. Следящие за ними девушки разрешают прохожим погладить самого спокойного. Жители трёхэтажного дома уже привыкли – выходят из подъезда и спрашивают, сколько вышло лошадей и как лучше обходить.
На Тюменской улице местные жители и хозяйство сосуществуют уже 30 лет. И в прошлые годы, действительно, даже в Нагорном парке запахи не замечали. Возможно, дело действительно в проблеме с дорогой и скорости вывоза отходов. Владельцы хозяйства надеются, что и с парком после вывоза продуктов жизнедеятельности лошадей получится установить доброе соседство. Хотелось бы верить, тем более что уже в июле тут должны открыть третью очередь, которая расположена на том же склоне горы Тюменской, что и конюшня.