Новости Владивосток

Сушим которые сутки: в памятнике архитектуры «Серая лошадь» на Алеутской протекают и потолки, и стены (ОБНОВЛЕНО 16 июля)

В одной из квартир дома № 17 по улице Алеутской во Владивостоке во время недавнего ливня рухнул потолок. Квартира на четвёртом этаже, а до этого были обрушения на седьмом и шестом. Жители винят протекающую крышу – из-за неё мокнут не только внешние стены, но и перекрытия. Дом вместе с соседним, № 19, входит в ансамбль «Большой Владивосток», известный как «Серая лошадь». Здания считаются объектами культурного наследия России и памятниками советской архитектуры.

Жители третьего подъезда дома № 17 так и говорят: наш дом рушится, причём не первый год. Здесь никогда не было капитального ремонта. В 2021 году отремонтировали фасад, но через два года он «посыпался». Причина, по версии мэрии, в отсутствии водоотведения на балконе, где произошёл обвал. Отводить воду должен собственник квартиры. Но и тогда на снимках было видно – в опасных трещинах и с отваливающимися кусками не один балкон.

А в 2023-м после многолетних жалоб в жилищную инспекцию здесь отремонтировали кровлю. Но обитатели третьего подъезда утверждают – у них без перемен. Разве что у хозяина одной из верхних квартир в дожди ручьём текло, а сейчас капает. А так – как протекал подъезд почти донизу, так и продолжает.

На крыше один из жильцов показывает:

– Смотрите, рубероид дырявый – его не ремонтировали. Вот здесь только приклеили кусок, где квартира очень протекала. И вся внешняя стена водой пропитана.

Недалеко от этого участка на крыше стоят знаменитые скульптуры. Отсюда видно, что они в отчаянном состоянии. Отваливаются частями, которые, понятное дело, падают. Скульптуры усеяны глубокими трещинами – значит, будут отламываться новые куски.

На верхнем, седьмом этаже хозяйка показывает комнату:

– Окна мы открытыми держим, когда это возможно.

Так меньше пахнет плесенью и есть надежда просушить стены. На них – следы воды, а часть почерневшей стены вообще «голая» – обвалилась облицовка. Рядом разобран пол: из-за потопов деревянные перекрытия начали гнить.

В квартире этажом ниже – та же картина.

– В этой комнате вода в дождь собирается в подвесном потолке, – говорит хозяин. – Я уже норму знаю: достаю до провисшего места – значит, три с половиной ведра набралось… Но обычно после дождей сливаю от половины ведра до двух. И по стенам течёт так, что приходится тазики подставлять. Не знаешь, за что хвататься – за них или за вёдра.

С балкона видны пустые пазухи во внешней стене:

– Она мокрая, вода замерзала – стена отошла. Я не понимаю, что там, но пустота образовалась. Пять лет назад здесь отвалился кусок фасада.

Квартиру приходится «подшаманивать» почти каждый год. Хозяйка, Татьяна Петровна, рассказывает: когда въехали сюда тринадцать лет назад, сделали ремонт, думала, достаточно. Но всё рушится и рушится. И вечно надо что-то делать.

Жильцы утверждают, что крыша течёт многие годы. И внешняя стена постоянно мокнет. Лет семь назад сами заказали экспертизу. Выводы – износ семьдесят процентов (на сайте Дом.МинЖКХ значатся 48), а крыше нужен капитальный ремонт.

Одна из старожилов, Людмила Александровна, говорит – электропроводку, отопление и канализацию здесь не меняли никогда. Живёт здесь 55 лет – с 1970 года. Она врач, и муж работал в железнодорожной больнице врачом. Дом строили для сотрудников железной дороги, его так и называли – железнодорожный.

Как раз квартира Людмилы Александровны «отличилась» в последний ливень. Она живёт на четвёртом этаже, и в тот момент дочери Елены дома не было.

– Я была в другой комнате, – говорит Людмила Александровна. – И тут – такой грохот! Вхожу – куски валяются прямо у дверей.

Это примерно четыре метра от места обрушения. Сейчас от греха подальше отсюда вынесли почти всю мебель. Комната пустует, а на потолке хорошо видна дранка.

Соседка Марина ведёт в свою квартиру:

– Сушим которые сутки. Всё лилось. И у нас не сегодня-завтра тоже всё упадёт. Вода протекла вниз. Вот вы зашли, чувствуете, какой запах?

Знаменитый дом возвели в 1936-38 годах. В некоторых квартирах сохранились высокие «родные» двери и многое другое. Старая лифтовая, где поднимали на этажи уголь, стала частью жилья. Люди рассказывают: строители в своё время сделали здесь систему вентиляции и развели её на каждую комнату.

В подъезде – огромные красивые окна. Соседи говорят – их установила Татьяна Петровна с шестого этажа. За свой счёт, когда тринадцать лет назад покупала квартиру. Сама она вряд ли стала бы об этом упоминать:

– Да, это так. Ещё поставили окно на чердаке – оно было просто выломано. И женщина, которая жила чуть ниже, Людмила Фёдоровна, очень мёрзла. Подъезд был страшный, настоящая мусорка. Ни домофона, ни металлической двери. Пришлось всё это делать. И люстры повесили. Когда я делала, ни на что не надеялась. И получила от этого удовольствие. А потом вышло постановление, что всё можно возместить… Чеки и договоры сохранились. Сходила в УК Фрунзенского района, они тогда с нами работали. Попросила перевести эти суммы в зачёт коммунальных платежей. Меня просто послали».

Татьяна Петровна – предприниматель. А домом сейчас занимается МУПВ «Центральный».

В региональном фонде капитального ремонта сообщили – ремонт здесь запланирован на 2041-43 гг. Фонд не устанавливает сроки – их в 2014 году определил департамент ЖКХ Приморья на основании сведений от города. И, чтобы сместить даты, тот должен включить дом в предложения на актуализацию. В фонде есть предложение перенести на 2026-й замену лифтового оборудования. Оно сейчас на рассмотрении в министерстве ЖКХ края.

Других просьб не поступало. Чтобы сдвинуть дело, жильцам советуют обращаться в городское управление содержания жилищного фонда. Люди говорят, что делали это не единожды. И результаты аудита предоставляли. Безрезультатно.

Новости VL.ru запросили комментарий в администрации Владивостока. Ответ будет опубликован позже.

Обновление 16 июля: Заместитель главы администрации Владивостока Константин Стоценко сообщил, что дом № 17 на улице Алеутской капитально ремонтировали в 2013 году, работы были приняты по актам приёмки и оплачены. Он вошёл и в новую программу капремонта многоквартирных домов, крышу, подвал и инженерные  системы планируется отремонтировать в 2041-2043 годах.

Программа ежегодно актуализируется, и МУПВ «Центральный» направил городскому управлению содержания жилищного фонда акт осмотра от 14 июня, в котором отмечена необходимость капитального ремонта систем отопления, водоснабжения, лифтового оборудования и предложено перенести это на 2026 год.

«В акте отмечено, что локальный ремонт кровли выполнен в 2022 году, необходимость капитального ремонта крыши в данном акте не отражена. В настоящее время Фондом сообщено о дефиците средств на проведение капитального ремонта МКД на период 2026-2028 годов. Обращаем внимание, что администрация города не наделена полномочиями по принятию решений о переносе сроков капитального ремонта и внесению изменений в Программу, а только направляет свои предложения, основанные на результатах мониторинга технического состояния МКД. Утверждение и актуализация Программы в соответствии с пунктом 9 статьи 2 Краевого закона относятся к полномочиям правительства Приморского края», – сообщил Стоценко.

Он уточнил, что после обращений жильцов 4-го этажа специалисты управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока совместно со специалистами управляющей организации МУПВ «Центральный» провели обследования, чтобы найти течь, но видимых повреждений кровельного покрытия не обнаружили. По предварительной оценке, выявлены протечки внешних элементов водосточной системы здания, а также на примыкающем к металлической кровле покрытии. В результате скопления дождевых вод на крыше разрушается часть фасада. При этом обязанность по проведению капитального ремонта этого дома на мэрию судебными органами не возложена, поэтому выполнение работ за счёт средств бюджета Владивостокского городского округа не было запланировано.

«Данный адрес включён в перечень мероприятий, источником финансового обеспечения которых являются специальные казначейские кредиты из Федерального бюджета «Капитальный ремонт объектов в историческом центре города». В 2025 году планируется выполнить благоустройство придомовой территории и капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей. Возможность проведения капитального ремонта кровли будет рассмотрена в 2026 году».


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта