Вчера, 27 мая, краевые депутаты почти единогласно проголосовали за превращение двух последних районов Приморья – Надеждинского и Дальнереченского – в муниципальные округа, поставив тем самым точку в реформе, которая длилась шесть лет. Однако споры о необходимости таких изменений не прекращаются. В этот же день в Вольно-Надеждинском прошло собрание с участием местных жителей и депутатов, на котором снова звучали призывы оставить всё как есть. Активные местные жители громко заявили, что они против реформы, но толком не объяснили, почему. Представители власти, в свою очередь, так и не сумели убедить людей, что в этих изменениях есть польза. Впрочем, интересные аргументы корреспондент Новостей VL.ru услышал с обеих сторон.
В заседании районной Думы принимали участие не только местные депутаты, но и сотрудник прокуратуры, а также жители поселений, которые должны влиться в состав нового округа. Пришедшие граждане и некоторые «избранники народа» явно дали понять, что против реформы, поэтому заседание перетекло в дискуссию, где своё мнение высказывали абсолютно все кто хотел.
«Мы искренне пришли к вам сюда, без лопат, хрупкие девушки, чтобы узнать ваше мнение», – высказалась местная жительница, видимо, намекая, что могли бы и с лопатами прийти.
Зал, в котором проходило заседание, был переполнен. Кто успел прийти раньше, занимали места на стульях за спинами депутатов. Другим же приходилось стоять, хотя многие уже в возрасте.
– А это что за стулья, давайте туда сядем? – спрашивает пенсионерка.
– Там будет прокуратура сидеть, – отвечает сотрудница Думы.
– Они служат народу. Прокуратура пусть постоит, а люди посидят.
– Это неправильно, сидят пусть бандиты и коррупционеры.
Спустя несколько минут, после соблюдения некоторых формальностей, депутаты приступили к работе. Первый вопрос, который решили рассмотреть, был посвящён как раз тому, из-за чего все здесь собрались.
«Мы действительно впереди телегу не толкаем. Мы идём своим путём. Прошли трижды публичные слушания: в 2022 году дважды и в 2024 году ещё раз. Я понимаю, что, скорее всего, надо будет перейти когда-то, но в данный момент мы не готовы. Устав не готов», – высказался депутат Думы Надеждинского муниципального района Олег Григорьев.
Он же отметил, что если не наберёт достаточное количество голосов на ближайших выборах в сентябре, готов спокойно «сложить свой мандат». Это, видимо, был ответ на прозвучавшие в краевом парламенте обвинения, что это якобы не жители Надеждинского района сопротивляются муниципальной реформе, а депутаты так держатся за свои места.
После этого жители поселений сразу задались вопросом: не будут ли их присоединять к Владивостоку, на что им ответили отрицательно: «Нет. Не будут». Тут весь зал, где проходило заседание, выдохнул. В этот же день, кстати, краевые депутаты и вовсе заявили, что управленцы Надеждинского района сами выдумали эту новость.
Затем снова вернулись к муниципальной реформе, люди начали выкрикивать, что не хотят быть округом. Правда, почему, пояснить толком не смогли. Первым попытался объяснить людям, что поменяется в их жизни, сотрудник прокуратуры. По её словам, так или иначе, в этом году или в следующем поселения станут единым муниципальным образованием.
«Единая администрация, как мы считаем, – это более правильное решение, потому что в рамках одной администрации создаются территориальные управления. Соответственно, в каждой, в Тавричанке, в Надеждинском сельском поселении, в Раздольненском сельском поселении, будут свои административные центры. Соответственно, вы также будете вправе туда обращаться, писать заявление, потому что там останется соответствующий отдел, где будут принимать у вас обращения», – объяснила сотрудник прокуратуры, отметив, что в таком случае бюджет будет распределяться равномерно.
Но в целом зачем менять администрации на территориальные управления, если всё останется как есть, понятнее не стало. Объяснить плюсы попытался депутат Дмитрий Горбунов.
«А где главы поселений? Вот сколько здесь жителей приходило к нам с просьбами? Карьер Ключевой, там, Тавричанка с канализацией. Сюда идут жители, сюда идут избиратели, а главы с этими проблемами сюда не приходят. Они только говорят: «Это не наши полномочия». То есть прийти сюда человеку, который проживает в муниципальном образовании, – это нормально. То есть он должен прийти к главе, я так понимаю, поселения. А глава поселения уже должен прийти сюда с кучей проблем. А вы сюда по одному все ходите, а глав я здесь видел два раза, я вот честно вам говорю. Главы поселений – они нам не подчинены. И они на этом акцентируют внимание. Поэтому, ещё раз вам говорю: что касается, какой она будет, эта система, – это зависит только от нас. И на публичных слушаниях мы можем принять ту систему, которая будет работать наконец-то», – попытался объяснить депутат, но, видимо, недостаточно убедительно, и монолог перерастает в митинг.
– А нас вы, значит, можете подчинить, а их не можете? – выкрикивает девушка, которая до этого слушала заседание ЗСПК.
– Вы об этом нам говорили, вы знаете, нам этого вот так хватает, – проводит рукой по горлу другая женщина.
– У глав поселения всего три полномочия, три, – говорит ещё одна из пришедших, выходит в центр и встаёт вместе с депутатом. – Они отвечают за пожарную безопасность, за клубы и благоустройство. Всё!
– Отведите женщину в сторону, – закричали в ответ.
Не все были так эмоционально против реформы. Староста «цветущего Городечного» Вадим Литуновский сразу признался, что хочет изменений и поддерживает идею, а после этого задал вопрос: «Вы рады?» Не дождавшись ответа, он продолжил, но уже с иронией и с юморком.
«Теперь показываю следующее. От 2018 года предыдущий кандидат и следующий Кожемяко. Закон о старостах. Где моё удостоверение? Где мои полномочия? А? Тогда следующее. Вот они напечатали, – показывает староста бумажку. – С этим списком этих раздольненских поселений я хожу и показываю: «я староста», «я староста», «я староста». «А что ты можешь?» – говорят мне. – «Иди отсюда». Мусор, говорю, загрузите. Тебе надо, ты и грузи, отвечают мне. И так далее».
Спустя несколько минут словесной перепалки слово снова взял депутат Олег Григорьев. Он сразу начал с того, что закон принимается не правильно, с нарушениями. Аргументировал депутат это тем, что приняли его, ссылаясь на № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», который исключает такое понятие, как «поселение». Но в силу он вступит лишь 19 июня этого года.
«Я обратил внимание не просто так на закон. Вчера у нас был комитет Законодательного собрания, на котором присутствовали 6 депутатов и глава Надеждинского района. Мы сказали, пойдём в суд, и это решение будет отменено, потому что оно незаконно. 131-й федеральный закон сейчас действует. И я обращаю внимание прокуратуры специально на это. Потому что принятие Законодательным собранием этого решения незаконно, – говорит Олег Григорьев. – 1893 год – первое упоминание о Надеждинском районе. 132 года, можете себе представить? И росчерком пера какого-то чиновника, непонятно, возможно, в Москве, перечёркивают всю историю. А в Конституции и поправках в них сказано, ни в коем случае этого делать нельзя. Статья 67.1 Конституции нашей великой страны».
Когда собрание уже двигалось к своему финалу, одна из слушательниц, бабушка лет 70, встала и задала важный вопрос: А что хорошего произошло в тех районах, которые ранее уже превратились в округа? Казалось бы, вот она возможность окончательно донести до населения необходимость реформы. Но ответ как-то не сформулировался и потонул в поднявшемся многоголосии.
В итоге депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы принять к рассмотрению инициативу от жителей района. И людей отпустили.
Напомним, стартовала муниципальная реформа ещё в 2019 году. К тому моменту в регионе было 158 муниципальных образований, в том числе 22 района, 12 городских округов, 23 городских и 101 сельское поселение. На сегодняшний день осталось всего восемь городских и 25 муниципальных округов.