«Площадь Луговая» – самая большая и проходимая автобусная остановка во Владивостоке. И она же, пожалуй, одна из самых необустроенных. Удобные переходы через улицу отсутствуют, только виадуки, местами превращённые в торговый центр, да железнодорожная эстакада. Чтобы попасть в одни автобусы, надо увернуться от других. Во время дождей приходится перепрыгивать лужи и мокнуть на перроне, а там, где установлены навесы, значительное пространство занято самым ценным – ларьками. Редкие павильоны и лавочки часто заняты маргиналами, а сами они жалуются на воровство и прочие неприятности. И при этом здесь всегда очень много людей – все они в разговоре с корреспондентом Новостей VL.ru просят городские власти сделать хоть что-то, чтобы благоустроить Луговую.
Остановочных пунктов вокруг площади несколько, но даже основной «хаб», где соседствуют остановки автобусов и трамваев, оборудованы очень плохо. Для пассажиров автобусов есть несколько платформ, но не всем автобусам хватает места, к некоторым, так уж исторически повелось, нужно идти по проезжей части, пытаясь не попасть под колёса. К транзитной платформе – тоже по дороге. Лишь недавно тут поставили знак перехода, не самый удобный, но и для этого понадобилась «сакральная жертва» из числа пешеходов. На транзитной платформе всего одна лавочка, нет ни павильона, ни даже навеса, граждане просто стоят в надежде поскорее отсюда уехать.
Большой навес есть над платформами вдоль трамвайных рельсов. Однако значительная часть этого пространства занята не пассажирами, а торговыми павильонами, хотя у них и своя крыша есть, очевидно, надёжная. Между ларьками и дорогой места для пешеходов остаётся очень мало, ходить порой очень неудобно. С другой стороны ходят трамваи, а почти сразу за рельсами стеной стоит торговый центр. В свободной от ларьков зоне под навесами есть несколько лавочек, на которых иногда спят маргиналы, да и в целом грязновато и замусорено, так что желающих присесть обычно не много. Пешеходные пути на остановке и вокруг неё не выдерживают критики – никаких заниженных бордюров, старый или отсутствующий асфальт, натоптанные тропинки через рельсы, уходящие вдаль по осыпающемуся косогору.
Горожане с ларьками на остановке, похоже, смирились, но в целом не довольны тем, как Луговая выглядит.
«Здесь большая проходимость, и хочется как-то немножко, может быть, благоустройства. Ларьки же эти стали уже как само собой разумеющиеся здесь. Конечно, люди заходят, кушают также здесь, но если в общем брать, конечно, они уже как-то не особо, скажем, вписываются в картину», – рассказывает Татьяна, которая ожидала автобус на Луговой.
«Их давно уже можно было на косогор поставить, где люди не сидят, там они не мешали бы», – говорит мужчина, который каждый день встречает на остановке свою семью.
Кроме этого, люди, которые катаются на автобусах, жалуются, что в ларёк просто так зайти и посидеть нельзя, нужно обязательно что-то купить.
«Они ругаются и выгоняют, – жалуется пенсионерка Инна Ниловна, ожидающая с тяжёлыми сумками 8-й автобус. – Им надо, чтобы посетители были, а тут я буду сидеть. Я бы вообще хотела, чтобы хотя бы скамеечку поставили, чтобы присесть можно было. Вот с больными ногами стоишь-стоишь».
Но, возможно, проблем с лавочками и не было, если бы на них не спали бездомные, которые стали неотъемлемой частью этого места и считают Луговую своим домом. К слову, им остановка всем нравится, хотя и они выступают за прогресс и модернизацию.
«Тут ворюги даже, мама не горюй. Деньги крадут, вещи снимают. Эти ворюги. Они с меня сняли кепку, сняли кольцо, деньги вытащили. Я бы сюда побольше полиции добавил, а они тут не ходят. Дай им бог здоровья», – поделился бездомный Александр и пошёл спать в павильон на остановку со стороны дома на Новоивановской, 3. Кстати, именно поэтому люди опасаются заходить в крытые павильоны, которые начали устанавливать по всему городу сравнительно недавно. С кем бы ни разговаривал журналист на фоне спящих в обнимку бездомных, все отвечали, что не согласятся зайти внутрь, даже если на улице будет идти сильный дождь. Водители автобусов относятся с пониманием и запускают пассажиров в салон заранее, чтобы они не ожидали отправления на улице.
Земля в районе площади Луговой муниципальная, однако ещё в 2006 году, когда мэром был Владимир Николаев, участок с кадастровым номером 25:28:010030:0080 площадью 6346 кв. м отдали в аренду компании «Кинофорум» (кинотеатр «Владивосток») на 49 лет, до 2055 года, с целью благоустройства. В 2015-м права и обязанности по договору перешли ООО «Норд Строй», которое к тому времени уже построило на соседнем участке, на месте бывшего трамвайного кольца, торговый центр «Луговая». Правда, тогда он был ещё одноэтажным, а его крыша являлась одновременно и просторной прогулочной зоной с ротондой. Однако в 2016-2018 годах «Норд Строй» достроил ещё один этаж, и никакой прогулочной зоны больше нет. Пешеходам остались лишь узкие проходы вдоль здания, где по ночам ходить, мягко говоря, страшно.
Ещё в 2012 году, перед саммитом АТЭС, на остановке «Луговая» снесли несколько кирпичных магазинчиков, а в начале 2013-го над всеми платформами вдоль трамвайных путей установили навесы, укрыв людей от дождя. Под ними поставили лавки, и на некоторое время остановка действительно стала чуть более дружелюбной к пассажирам. Однако уже в 2015-м, едва права на участок перешли в руки «Норд Строй», прямо под навесами стали заливать фундаменты для новых торговых объектов. В итоге тут появились четыре больших павильона, которые занимают так необходимые, видимо, здесь кафе. Пешеходам же осталось что осталось.
Всё законно, уточняют в мэрии. Эти четыре павильона включены в схему размещения нестационарных торговых объектов, утверждённую администрацией в 2013 году. Соглашения о размещении НТО с «Норд Строй» заключили сроком на 10 лет. Только в администрации так и не смогли сказать, истекло ли соглашение и будут ли его продлевать. Устанавливать павильоны начали как раз 10 лет назад.
Впрочем, у арендатора участка, похоже, особо нет проблем, чтобы договориться с властями по любому вопросу. Некоторое время назад возле торгового центра, совмещающего функцию надземного перехода, снесли старое здание магазина и начали строить на его месте новое с громким названием «Остановочный комплекс. Транспортный павильон». Казалось, вот где пассажиры будут прятаться от непогоды. Но нет, в здании поселилась пекарня, а пассажирам разрешили рядом постоять – под небольшим навесом у трамвайных путей. В мэрии сначала не увидели проблемы, но в аппарате полпреда настойчиво предложили посмотреть ещё раз. После чего в большом павильоне открыли коморку для ожидающих с двумя лавками, но вскоре и её закрыли, а лавки выставили на улицу вместе с пассажирами.
В мэрии снова сказали, что всё нормально, и вообще остановочный пункт в этом строении не предполагался. Зато обрадовали, что специалисты уже разрабатывают проект реконструкции площади Луговая, который, в том числе, предусматривает установку крытых остановочных павильонов. Реализовать проект пообещали до конца 2024 года. С тех пор на Луговой ничего не поменялось.