Больше 12 тысяч перерасчётов сделали сотрудники ДЭК после введения повышающего коэффициента к диапазонам потребления электричества в Приморском крае, но это ещё не всё, работа продолжается. В новом отопительном сезоне таких проблем быть не должно, потому что возможность применения коэффициента не будет зависеть от газификации региона. Почему перерасчёт затянулся, какой тариф можно назвать экономически обоснованным и могут ли жители многоквартирного дома выйти за пределы минимального диапазона из-за работающих кондиционеров этим летом – на эти и другие вопросы ответил исполнительный директор ПАО «ДЭК» Виталий Стороженко.
– Виталий Анатольевич, в январе жители частных домов в Приморье получили огромные счета за электричество. Сумма была в несколько раз больше, чем в декабре. Как так получилось?
– Точка отсчёта – 1 января 2025 года, именно тогда заработали новые диапазоны на потребление электроэнергии населением. Это было решение федеральное, оно затронуло все субъекты РФ. До этой даты существовал единый диапазон, и на лето, и на зиму, почти 12 тысяч киловатт-часов. Если мы про частные домовладения говорим, подавляющее большинство потребителей укладывалось в такой лимит, поэтому мало кто вообще знал про существование нескольких диапазонов потребления.
После 1 января появились новые довольно жёсткие рамки. Первый диапазон для определённых категорий потребителей вообще составил 1200 киловатт-часов. Когда это обычная квартира в многоквартирном жилом фонде – это ещё терпимо. Чтобы нажечь больше, нужно иметь много электрооборудования или квартиру очень большой площади. А вот если мы говорим про дома с электроотоплением на земле, то тут у людей возникли вопросы. В этом случае ты быстро исчерпываешь первый льготный диапазон и начинаешь платить по второму, повышенному.
При введении новых диапазонов часть территорий на Дальнем Востоке сразу установили повышающий коэффициент для отопительного периода. Из тех, где работаем мы, коэффициент 1,8 сразу был установлен в Амурской области и в ЕАО. Хабаровский край и Приморье такой коэффициент не вводили.
В конце февраля вышло постановление Правительства РФ, которое установило новый порядок применения этих диапазонов. Всем территориям было рекомендовано применить коэффициент 1,8. Второй, нельготный диапазон для частных домов стал вместо 3,900 кВт-часов 7,020 кВт-часов, тем самым дав возможность существенно не переплачивать.
– Почему в Приморье коэффициент 1,8 не был применён сразу же с начала года?
– У меня нет однозначного ответа. Если говорить про нашу организацию, мы тарифы и нормативы не устанавливаем, это полномочия агентства по тарифам Приморского края. Могу только предположить. В январе ещё не было постановления Правительства РФ, которое бы чётко сказало – применять 1,8. Поэтому некоторые территории сомневались. Что касается Амурской области и ЕАО, где это сделали сразу, там, по официальным данным, уровень газификации меньше 5%. Если у региона такие цифры, можно было сразу же ставить коэффициент 1,8, что они и сделали.
– А откуда у нас такие цифры газификации взялись высокие тогда, больше 20%? В Приморье газ есть в нескольких сёлах под Уссурийском и Спасском, во Владивостоке ни одного частного дома, где газ был бы проведён от забора до отопительного котла.
– Не могу утверждать стопроцентно, но, скорее всего, у нас в оценку уровня газификации попали газифицированные теплогенерирующие объекты, та же ТЭЦ-2, например. Тогда была важна не верхняя граница, а нижняя, чтобы она была ниже 5%. У нас, я не исключаю, уровень газификации действительно может быть и выше 5%. Но вряд ли 20%, как ранее звучало. Мне кажется, что говорить о какой-то масштабной газификации Дальнего Востока в целом пока рано. У нас здесь есть только единичные населённые пункты, которые полностью газифицированы.
– Я правильно пониманию, что февральское постановление Правительства РФ сделало дискуссию об уровне газификации бессмысленной? Сейчас этот показатель не влияет на установление диапазонов по электричеству?
– Да, сейчас без разницы, какой уровень газификации, коэффициент 1,8 в отношении частных домов с электроотоплением в зимний период применяется всеми регионами. Так же, как и для всех, в межотопительный период такого повышающего льготного коэффициента не будет.
– ДЭК пытался как-то достучаться до региональных властей, видя, какие нещадящие диапазоны для населения будут с января? Чтобы сразу сделать всё так же, как в Амурской области и ЕАО.
– Конечно, были встречи с коллегами из краевого правительства. Но тут можно предположить, что быстро что-то решить на уровне региона они вряд ли бы смогли, поскольку действуют они строго в рамках федеральных законов. Больше 5% газификации – нет оснований для льготных лимитов. Что касается информирования людей – на нашем сайте мы выкладывали информационные сообщения, что тарифы будут с другими диапазонами.
Я хочу ещё отметить, почему эта тема так остро именно у нас в Приморье была воспринята. В отличие от, например, Хабаровского края, где коэффициента 1,8 первоначально тоже не было. Дело в том, что тарифы в Приморском крае по второму и третьему диапазону несколько выше других территорий. Когда у вас и базово тарифы выше, в платёжке будет ещё выше итоговая сумма (в Приморском крае тариф по второму диапазону – 4,96 рубля, по третьему – 7,30 рубля, в Хабаровском крае – 4,41 рубля и 5,30 рубля. – Прим. ред.).
– Почему в Приморье энергия дороже, чем у соседей?
– Тариф на электроэнергию состоит из трёх крупных составляющих. Первое – это стоимость электроэнергии, которая вырабатывается на станциях и продаётся на оптовом рынке. Второе – стоимость передачи электроэнергии, третье – сбытовая надбавка. Так вот, в Приморье и в Амурской области составляющие стоимости передачи довольно высокие. Потому что на этих территориях более протяжённые и сложные сети, их обслуживание более дорогое. Отсюда и более высокая стоимость тарифа. Но в Амурской области, напомню, коэффициент 1,8 применили сразу. А у нас – уже после постановления федерального и краевого правительств.
– В начале года, когда эта история только начинала развиваться, краевые власти говорили, что повышение коснётся единиц, только самых богатых домов. Но к нам в редакцию в итоге приходило множество сообщений от вполне обычных семей, живущих в относительно небольших домах, но получивших огромные счета за свет. Сколько в итоге в Приморье частных домов получили квитанции с завышенными счетами? И сколько из них получили перерасчёт?
– Говорить о том, что это завышенные квитанции, наверное, неправильно. Мы посчитали объективно, сколько прошло по прибору учёта, столько граждане и заплатили. Всё дело было только в нормативах на первый диапазон, которые были крайне низки без коэффициента 1,8. Всего перерасчётов мы сделали за весну, по состоянию на 1 мая, порядка 12 тысяч. По большей части это произошло автоматически после появления постановления Правительства РФ и изменения в постановление правительства Приморского края о вводе повышающего коэффициента.
– Этот процесс уже завершён?
– Как только вышли изменения, мы сделали автоматический перерасчёт без прихода граждан, никого не спрашивая дополнительно, – на те дома, где клиенты, как и требуется по закону, ранее предоставили подтверждающие документы о применении электроустановок. Затем клиенты, которые автоматически перерасчёт не получили, так как оснований на это не было, стали обращаться к нам уже либо с подтверждающими документами на руках, либо просто с заявлениями. Для работы с ними по всему краю мы организовали дополнительные рабочие места и окна приёма обращений.
2700 перерасчётов мы сделали в марте, 840 – в апреле, и примерно сотню мы сделаем сейчас, в мае. Я думаю, что этот тренд по ниспадающей будет и дальше идти, пока не придёт к единичным случаям. Можно сказать, что на сегодня основную массу таких обращений об излишне уплаченных счетах за электричество мы уже отработали. Я думаю, что люди будут ещё какое-то время идти. Например, кто-то приехал с вахты, увидел пачку квитанций, начал разбираться, почитал газеты, пошёл к нам. В целом перерасчёты – это то, что проводится постоянно по разным причинам, это нормальный процесс.
– То есть сейчас перерасчёт по таким квитанциям за январь, февраль, март у частных домов с электроотоплением проходит только после обращений, люди сами должны прийти в ДЭК?
– Это крайне желательно. Можно также на общий номер нам звонить или составить обращение на сайте. Мы же должны как-то узнать, что абонент использует электрообогрев, например. Конечно, мы и сами эту работу проводим, до конца года планируем её завершить. В случае личного обращения это для абонента просто будет быстрее. Ещё не все ведь готовы выйти на контакт с нами и пустить к себе домой наших специалистов.
В городе, исходя из того, что отопление в основном централизованное, мы применили повышающий коэффициент только по тем потребителям, по которым мы знаем точно, что отопление электрическое и у нас есть копии документов об этом. А по сельским территориям ДЭК, чтобы сделать перерасчёт максимально быстро и снизить социальную напряжённость, сами автоматически применили повышенный диапазон даже там, где мы достоверно не знаем, есть ли в доме электроотопление. Будем до конца года с этими клиентами отрабатывать для получения подтверждающих документов.
Также мы будем работать с органами власти и с газораспределительными организациями для того, чтобы получить конкретные адреса, имеющие газоснабжение. Те, кто имеет газоснабжение, в повышенные льготные коэффициенты не попадают совершенно точно. Ну а дальше уже будем проводить адресную работу с клиентами для того, чтобы установить, чем они отапливаются. Я не исключаю, что какой-то процент людей до сих пор готовит на печке.
– А какие это должны быть подтверждающие документы? И что делать тем, у кого их по какой-то причине нет?
– Основной документ – это техпаспорт дома, в котором прописаны параметры жилья. До недавнего времени это был единственный документ, который мы могли учесть, как подтверждающий на электроплиту. С 20 февраля, после подписания постановления Правительства РФ, людям облегчили жизнь. Помимо техпаспорта, были введены слова «или иными документами, подтверждающими наличие соответствующего оборудования».
Соответственно, теперь не обязательно делать техпаспорт, если его нет, или вносить в него изменения, если раньше там не была обозначена электроплита. Можно проектные документы показывать. Если и такого нет – тогда мы лично выезжаем на место и фиксируем такое оборудование. Кстати, о перерасчётах, которые мы сделали не автоматически, – примерно 70% это были как раз выезды.
– Во Владивостоке немало многоквартирных домов, где нет централизованной горячей воды и отопления. Может ли так получиться, что какая-нибудь трёшка в зимний месяц превысит первый или даже второй диапазоны потребления?
– Для многоквартирных жилых домов в зимний период первый диапазон сейчас 3900 кВт-часов. На мой взгляд, это довольно большой запас. По крайней мере обращений от многоквартирных домов по поводу того, что кто-то перешагнул первый диапазон, нам массово не поступало. Было одно обращение, но там была индивидуальная история из-за настроек электроотопительного оборудования.
– Существует ли статистика, кто в крае топится электроотоплением, кто – дровами, а кто – газифицирован?
– Такой информации пока нет, именно поэтому мы и провели автоматический перерасчёт для села сразу, а уже сейчас уточняем, что там в реальности. Раньше и не было необходимости собирать такую информацию – в селе коэффициент применялся не по электроплитам, а вообще по принадлежности к населённому пункту. До конца года мы планируем такую информацию по Приморью полностью собрать, потому что от неё теперь зависит расчёт платы за электроэнергию. Сведения о том, каким источником клиент отапливается, позволят также правильно спрогнозировать будущее потребление, это тоже очень важно.
– Чего нам ждать в новом отопительном сезоне? Повышающий коэффициент будет продолжать действовать? Это что-то бессрочное или это была разовая акция, чтобы не злить людей?
– Точно я вам гарантировать не могу, но как минимум до конца года никаких повышений мы не ждём. В постановлении Правительства РФ, который регламентирует льготные повышающие коэффициенты, конкретный год не указан. Если говорить о базовых тарифах – они выпускаются раз в год на будущий календарный год. Соответственно, в декабре мы увидим новое постановление о тарифах на 2026 год.
– Если мы говорим об экономике, то какой тариф в нашем крае можно считать экономически обоснованным?
– В первом диапазоне стоимость сейчас составляет 4,07 рубля. Экономически обоснованный тариф – это второй диапазон, 4,96 рубля, по которому потребитель платит, если перебрал лимит. Таким образом, по первому диапазону домовладениям государство дотирует 0,89 копейки. Это так называемая система перекрёстного субсидирования. С июня первый диапазон потребления для домов с электроплитами снизится и составит 3900 кВт/ч, а не 7020 кВт/ч, как было в отопительный период.
– Теоретически возможно ли летом выйти за первый диапазон? Или это слишком большое потребление?
– В частных домах, да, наверное. Если это большой дом и потребление, превышающее средние потребности, назовём это так. Если про многоквартирные дома говорить – то вряд ли. Даже с кондиционером, холодильником, компьютером и другими электроприборами вы вряд ли выйдете за лимит.
– Какие варианты остаются у людей летом, которые, так уж получилось, живут в больших домах?
– Конечно, в первую очередь взглянуть адекватно на то оборудование, которым дом обеспечен, на его класс энергоэффективности. Но я ещё раз повторюсь, всё-таки превышение диапазонов, в моём понимании, может быть там, где есть электроотопление. Всё остальное обычно укладывается в первый диапазон. Я не могу представить, условно говоря, жилой дом в 100 кв. м, без централизованных видов услуг, где основное потребление на электричестве, и чтобы вне зимнего периода больше 3900 кВт/ч набегало. Может, я что-то не знаю. Всякое бывает, но бойлер вряд ли даст перерасход. Если только какое-то домашнее хозяйство, мини-мастерская, теплица с подогревом и подсветкой. Возможно, кому-то в этом случае выгоднее будет перейти на двухзонный тариф (дневной-ночной), каждый случай индивидуален. Лето покажет, будем смотреть по жалобам. Правительственные органы тоже эту ситуацию будут мониторить и реагировать на обращения граждан и, возможно, диапазоны корректировать, если потребуется.