Законодательное собрание Приморского края утвердило изменения в устав региона и реформировало два последних муниципальных района – Надеждинский и Дальнереченский – превратив их в округа. Самостоятельных сельских поселений со своими администрациями и депутатами больше не будет, вся власть останется на уровне округа. И хотя законодательство оставляет возможность двухуровневой системы управления, дискуссия в ЗСПК сегодня была чисто формальной. А депутатов Надеждинского района, которые последовательно выступают против объединения в округ, обвинили в том, что им муниципальный район нужен только для того, чтобы оставаться депутатами.
В 2019 году в России были приняты поправки в 131-й федеральный закон, в результате которых в стране появился новый вид муниципальных образований – муниципальный округ. В Приморье реформа органов муниципального самоуправления началась с преобразования Чугуевского, Анучинского и Пограничного районов в округа.
Реформа предполагает сокращение числа муниципальных образований путём объединения небольших муниципальных образований в единые административно-территориальные округа. Считается, что это позволит снизить административную нагрузку, упростить систему управления и повысить эффективность расходования бюджетных средств. В России внедрение одноуровневой системы завершили 20% субъектов страны.
Последними в Приморском крае муниципальными районами оставались Надеждинский и Дальнереченский. Однако и они будут преобразованы в округа. Так, Надеждинское, Тавричанское и Раздольненское сельские поселения, а также Надеждинский район объединятся в Надеждинский муниципальный округ. А Дальнереченский район и шесть сельских поселений – Веденкинское, Малиновское, Ореховское, Ракитненское, Рождественское и Сальское – станут Дальнереченским муниципальным округом.
Система местного самоуправления будет не двухуровневой, когда есть и администрация сельского поселения, и администрация района со своими главами и Думами, а одноуровневой – администрация района станет администрацией округа, а администрации сельских поселений превратятся в территориальные органы управления.
Во вторник, 27 мая, депутаты Законодательного собрания утвердили изменения в устав региона, чтобы привести его в соответствие с новым федеральным законом от 20 марта 2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», направленным на совершенствование территориальных систем местного самоуправления.
По словам спикера ЗСПК Антона Волошко, закон предполагает, что местное самоуправление осуществляется в городских и муниципальных округах, то есть предлагается установить одноуровневую систему местного самоуправления. Муниципальных районов в законе уже нет.
«Есть позитивный опыт применения такого управления, – сказал Волошко. – Одноуровневая система власти гораздо эффективнее с точки зрения принятия решений и гораздо ближе к людям. Безусловно, также речь идёт о повышении эффективности использования бюджетных средств. Все мы знаем, как легко распыляется ответственность между разными уровнями руководителей. Дабы избежать подобного рода неприятных последствий, предлагается изменить систему. Кроме того, мы просто обязаны привести устав в соответствие с федеральным законом. Ещё раз подчеркну, что это новшество усилит эффективность работы на всех уровнях. Одновременно предполагается создание территориальных органов управления вместо местных администраций поселений. Это будет гарантией эффективной обратной связи с людьми. Все мы, кто работает на округах, знаем, что когда приезжаешь в поселение, местные говорят – слушай, а мы не понимаем, это к главе поселения? Или района? Или это вообще куда? А часто ещё коллеги, будем откровенны, в муниципалитетах этим пользуются и людям говорят - «а это не моё, это вон туда». Глубоко убеждён, что в нашем любимом Приморском крае так быть не должно и не будет».
Также изменяется ряд положений устава о местном самоуправлении, правах граждан на местное самоуправление и вносятся юридико-технические правки.
Председателю возразил депутат Леонид Васюкевич. Он сказал, что федеральный закон не заставляет в обязательном порядке переходить на одноуровневую систему, он допускает возможность оставить два уровня, согласно положениям статьи 9 пункта 7. Предложил оставить в Надеждинском районе два уровня, «потому что двухуровневая система, понимаете, это достижение человечества!» При такой системе граждане имеют возможность непосредственно влиять на решения, отстаивать свои законные интересы. Отказ от этой системы несёт разрыв между действиями власти и желаниями людей, что уже наблюдается в Приморском крае.
Антон Волошко ответил, что всё понял и в целом с депутатом согласен, и пообещал в рамках дискуссии выявить лучший вариант. Закон приняли почти единогласно, кроме одного голоса против и одного воздержавшегося, а затем перешли к преобразованию двух оставшихся муниципальных районов.
Первым обсуждали Дальнереченский район, который входит в округ шестью поселениями. Леонид Васюкевич спросил, как будет обеспечиваться безопасность. Ему ответили, что это уровень муниципалитета, и уже не надо будет «пилить бюджетный пирог на много маленьких», раздавая деньги отдельным поселениям. Всё будет выполняться комплексно и в общей зоне ответственности. Один депутат при голосовании воздержался, один проголосовал против, остальные за.
После небольшой перепалки Леонида Васюкевича и Игоря Чемериса закон приняли без дальнейших обсуждений и перешли к Надеждинскому району. В округ включают три сельских поселения: Надеждинское, Тавричанское и Раздольненское. По словам Джамбулата Текиева, вопрос был вчера рассмотрен на комитете, на который пригласили жителей, депутатов и главу Надеждинского района. На вопрос, почему они хотят оставить два уровня, местные парламентарии не смогли ответить ничего, кроме того, что стали благодаря этому депутатами. Поговорив, комитет принял решение из трёх поселений сделать муниципальный округ, чтобы не работать на депутатов.
Леонид Васюкевич снова выступил с заявлением, что мнения граждан и депутатов откровенно игнорируются. В Уставе же есть возможность пойти на уступку людям. Три года народ в Надеждинском районе голосовал однозначно против округа.
Текиев уточнил, нет ли у коллеги проблем со слухом, потому что «жители не высказывались, высказывались депутаты». Их спросили, сколько людей проголосовало против. Оказалось, что 25. Они не сказали, что будет лучше для людей, а только – что будет лучше для них самих. Поэтому решение принято.
Депутат Александр Сустов зачитал послание от жителей Надеждинского района под насмешки спикера, что он читает их по бумажке. Вкратце – жители не хотят никаких объединений. Уже четыре года люди протестуют против округа, и ещё два – против объединения Владивостока и Надеждинского района. Просят краевых депутатов не принимать этот закон.
Сергей Кузьменко заметил, что если бы протестовали в 2019 году на старте реформы, ещё было бы понятно. А теперь всё же нормально.
«Вчера один из депутатов сказал, что хотел бы «сделать из Вольно-Надеждинска Швейцарию». Так и хотелось спросить, что ему мешало все эти годы? С другой стороны – весь край голосует в рамках комфортной среды. Лучший результат у Хорольского муниципального округа с Ярославским городским поселением в нём. Люди объединяются в общую задачу и успешно её решают», – заявил Кузьменко.
А Джамбулат Текиев огорошил тем, что Владивосток и Надеждинский район никогда не собирались объединять.
«Вот говорят об объединении Владивостока и Надеждинска. У меня комитет по региональной политике и законности. В этом комитете никогда не обсуждался вопрос присоединения. Ни одного законопроекта. Они [Надеждинский район] сами придумали, что их хотят объединить, а теперь этим пользуются, говорят – видите, нас вот мучили всё это время! Не было такого законопроекта. И решения такого не было», – сказал он.
Текиев заявил, что политизировать ситуацию не надо, а надо работать. Школу надо в Надеждинске построить, на которую вечно нет средств, потому что они то на клуб в Раздольном уходят, то ещё куда-то (подрядчика для строительства школы определили недавно, и цена работ составляет более 3 млрд рублей), но уровень клуба – это всё, что может позволить себе бюджет сельского поселения.
Закончив таким образом дискуссию, депутаты приступили к голосованию. Двое проголосовали против объединения, 34 за. Отметим, что сегодня же заседание по этому вопросу будет в Думе Надеждинского уже округа, полномочия которой истекают в сентябре.