Новости Владивосток

Приморские художники разрисовали здание в центре города Фуюань в Китае

В воскресенье, 25 мая, в китайском городе Фуюань завершился Международный арт-фестиваль муралов «Восточный Полюс». Среди его участников были художницы Наталья Плотникова и Лидия Шугурова из творческого объединения «33+1». Вместе с ещё одной художницей из Владивостока Ириной Епифановой они создали на административном здании в центре Фуюаня огромный мурал, изображающий сопки, слияние двух рек и главную достопримечательность – Площадь Солнца. Этот фестиваль стал ярким выходом приморского мурализма на международный уровень.

Руководитель творческого объединения «33+1» Павел Шугуров рассказал корреспонденту Новостей VL.ru, что запрос на участие в фестивале они получили от музея современного искусства «АртЭтаж». Раньше подобного опыта у Натальи Плотниковой и Лидии Шугуровой не было, но художницы согласились поехать без долгих раздумий.

По словам девушек, в Китае им предоставили всё необходимое: гостиницу, трёхразовое питание, инструменты и материалы.

«Мэр лично приезжал к художникам во время работы, контролировал, чтобы у нас было всё. Любой вопрос, даже личного характера, решался моментально. Покатали по местным достопримечательностям, водили всех в шикарный ресторан, устроили экскурсию и мастер-класс в Ассоциации Каллиграфии», – рассказала Наталья Плотникова.

Главной целью художников было украсить здания Фуюаня яркими муралами. Первоначально Наталья и Лидия должны были расписать несколько небольших стен размером 2×4 м, однако потом планы поменялись. Художники из Хабаровска отказались украшать большую стену (13×8,5 м), а девушки из «33+1» вместе с землячкой Ириной Епифановой согласились.

«Идею мурала придумали сразу, как только узнали, что китайцы хотят [увидеть]: слияние двух рек, Уссури и Амура, на котором стоит Фуюань, и свою главную достопримечательность Площадь Солнца», – поделилась Наталья.

Все пожелания художницы в росписи учли. От себя девушки добавили родные сопки, солнце и ветер. Так и родилась яркая картина в голубых и оранжевых тонах, а также белых завитках, украшающая центр города.

Сама работа заняла 7 дней. По словам Лидии Шугуровой, роспись была непростой, так как, несмотря на май, погода не радовала. Небо проливалось на творцов дождями, осыпалось градом, а холодный и сильный ветер лишал тепла. На время особо сильной непогоды художницы приостанавливали работу, а потом снова продолжали творить.

«Несмотря на капризы погоды, атмосфера на фестивале оставалась тёплой и вдохновляющей. Позитив, гостеприимство местных жителей и слаженная работа команды русских художников с лихвой компенсировали все сложности», – отметила Лидия.

В настоящее время строительные леса перед зданием убраны. Теперь все жители и гости Фуюаня могут полюбоваться творением художниц из Владивостока.

«Это первый выход приморского мурализма, развитой креативной приморской индустрии, на международный уровень. Первая ласточка. Думаю, это очень важный и позитивный опыт», – считает Павел Шугуров.

Творческое объединение «33+1» известно в основном арт-объектами именно в пределах Владивостока. Следы их деятельности можно увидеть где угодно, даже, например, на здании бывшего океанариума на Батарейной, с которого недавно сняли обшивку и обнаружили милых чаек. Огромные муралы – это они тоже могут. К примеру, на фасаде многоэтажного дома на Семёновской художники создали «Остров Владивосток» с множеством городских зданий, относящихся к различным эпохам.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта