Эпохальное дело начал рассматривать Ленинский районный суд Владивостока по иску Генпрокуратуры к бывшему мэру города Владимиру Николаеву, а также связанным с ним людям и компаниям. Суд уже наложил арест на всё имущество, которое, как считает прокуратура, было получено незаконным путём, включая развлекательный комплекс «Роял Парк» на Седанке, двухбашенный небоскрёб на Володарского и ещё огромный список объектов по всему городу и краю, а также в Подмосковье. Арестованы все автомобили и все счета, принадлежащие Николаеву, его маме, племяннице, а также сестре Виктории – действующему депутату Государственной думы.
Представители Николаева пока только изучают документы, но утверждают, что никаких коррупционных схем с его участием не было. Как и с участием депутата Виктории Николаевой. Остальные родственники действительно занимались бизнесом, но это законом не запрещено.
Иск поступил от заместителя генерального прокурора в интересах Российской Федерации. В ответчиках сам Николаев, три родственницы, а также 16 аффилированных с ними юридических лиц. Прокурор требует обратить в доход государства всё имущество, полученное коррупционным путём.
Генпрокуратура обосновывает требования тем, что Владимир Николаев в 2001-2004 годах был депутатом Законодательного собрания Приморского края, а с 2004 по 2008 год являлся главой администрации Владивостока. Но одновременно с исполнением функций народного представителя он, в нарушение закона о статусе депутата, занимался коммерческой деятельностью. При ежегодном декларировании своего имущества Николаев не предоставлял полные и достоверные сведения об источниках своего дохода, его размере и легальности. Использовал подставные фирмы и номинальных лиц, чтобы скрыть факт владения имуществом и уходить от контроля уполномоченных органов. Отчасти претензии похожи на историю экс-депутата Госдумы Сергея Сопчука, которого лишили бизнес-империи за то, что он управлял ею через родственников. Только в случае с Николаевым Генпрокуратура ставит вопрос и о происхождении самой его «империи».
Депутатский мандат, по мнению Генпрокуратуры, позволял Николаеву оказывать неограниченное влияние на административные процессы в крае, получать конфиденциальную информацию, получать информацию о хозяйственной деятельности предприятий, их прибыльности, доходах, наличии у них ликвидных активов. Доступ к этим сведениям давал возможность Николаеву выбирать интересующие его имущество, изымать его из государственного или муниципального владения, обращать в свою собственность или собственность подконтрольных ему лиц, несмотря на конфликт интересов. Таким образом, считает прокуратура, Николаев, будучи чиновником, удовлетворял личную корыстную заинтересованность за счёт государства и путём использования занимаемого положения во власти.
В 2002 году Николаев, являясь депутатом, незаконно завладел комплексом зданий санатория «Амурский залив» и управлял им через аффилированное ООО «Астирис». В 2007 году, будучи главой администрации Владивостока и используя своё должностное положение, обеспечил «Астирису» выкуп занятого санаторием «Амурский залив» земельного участка площадью 12,5 га. Имущество перешло в частную собственность. В 2022 году на базе санатория Николаев построил отель Royal Park с рестораном, пляжем, стадионом и многочисленной сопутствующей инфраструктурой. Ежегодно извлекаемый от его эксплуатации доход превышает 300 млн руб.
Коррупционный доход, по мнению прокуратуры, Николаев направил на приобретение высоколиквидных объектов недвижимости, которые распределил среди близких родственников – матери Николаевой Р. С., племянницы Забелиной Е. В. Будучи осведомлёнными о противоправном происхождении активов, они всё равно согласились выступать их номинальными владельцами.
Подконтрольное Николаеву ООО «Инвестстрой» в центре Владивостока на коррупционный доход построило апарт-отель Magnum Grand Palace. Расположенные в нём 325 квартир совокупной стоимостью 3,2 млрд рублей зарегистрированы на Раису Николаеву 1941 года рождения. Тот самый небоскрёб на улице Володарского, квартиру в котором якобы купил артист Павел Воля, рассказывавший об этом и о дружбе с Николаевым в соцсетях.
Но Генпрокуратура идёт дальше и фактически обвиняет бывшего мэра, что он, будучи чиновником, противоправно вывел из состава муниципального имущества свыше 100 экономически привлекательных объектов. В целях сокрытия незаконно нажитого имущества оформил его на подконтрольные ему коммерческие организации «Астирис», «Интеб», «Атлантикс», «Инвестстрой» и ряд других, управление которыми он осуществлял через маму, племянницу и Черкавского В. А., который умер в 2018 году и в ответчики не попал.
Согласно доводам прокурора, в настоящее время ответчиками принимаются меры, направленные на легализацию незаконно полученных активов, их переоформление на иных лиц. Поэтому Ленинский суд 22 мая удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и наложил арест на следующее имущество:
– Три земельных участка и восемь зданий на Маковского, тот самый «Роял Парк», бывший санаторий «Амурский залив».
– Участок на Володарского (7774 кв. м) и стоящие на нём башни ЖК «Магнум». В иске прописано каждое помещение и каждое машино-место.
– Участок (1599 кв. м) и здание отеля «Достоевский» (2206,1 кв. м) на Партизанском проспекте, 20.
– Здание площадью 512,7 кв. м в Светланском переулке, 2 – видимо, здание ТУРНИФ (пер. Светланский, 11/2).
– Участок (1488 кв. м) и «самый дорогой недострой города» на Тигровой, который продавали за 900 млн рублей.
– Помещения площадью 287,8 кв. м и 151,2 кв. м на Набережной, 10 (гостиница «Азимут»).
– Помещение площадью 359,3 кв. м на Светланской, 37.
– Помещение площадью 243,3 кв. м на Светланской, 53.
– Помещение площадью 582,8 кв. м на Алеутской, 17а.
– Помещение площадью 145,2 на Океанском проспекте, 13а.
– Помещение площадью 210,5 кв. м на Океанском проспекте, 90.
– Помещения площадью 67,3 кв. м и 289,1 кв. м на Посьетской, 16.
– Помещение площадью 560,1 кв. м на Посьетской, 17.
– Помещение площадью 179,8 кв. м на Семёновской, 7.
– Помещение площадью 402,1 кв. м на Семёновской, 22.
– Помещения площадью 474,6 кв. м, 60,1 кв. м, 246,8 кв. м и 167,7 кв. м на Семёновской, 32.
– Помещение площадью 280,2 кв. м в пер. Шевченко, 4.
– Помещение площадью 107,4 кв. м на Луговой, 21.
– Помещение площадью 188,6 кв. м на Нейбута, 53.
– Помещение площадью 786,5 кв. м на Ульяновской, 12.
– Помещение площадью 693,7 кв. м на Жигура, 30.
– Помещение площадью 127,8 кв. м на Русской, 5.
– Помещение площадью 367,1 кв. м на Русской, 66.
– Помещение площадью 263,8 кв. м на Борисенко, 17.
– Помещение площадью 111,1 кв. м на Тухачевского, 26.
– Помещение площадью 670,5 кв. м на проспекте 100-летия Владивостока, 37а.
– Помещение площадью 713,1 кв. м на проспекте 100-летия Владивостока, 42.
– Помещение площадью 1466,3 кв. м на проспекте 100-летия Владивостока, 45.
– Помещение площадью 284,8 кв. м на проспекте 100-летия Владивостока, 58.
– Помещение площадью 945,3 кв. м на проспекте 100-летия Владивостока, 143.
– Огромный участок в Трудовом площадью 18,5 га.
– Участок в 3 га и здание площадью 400 кв. м на Садгороде, ул. Опорная.
– Участок площадью 653 кв. м на Спутнике, ул. Лунная.
– Участок (1111 кв. м) и здание (485 кв. м) на острове Попова.
– Коттедж в посёлке «Новый Де-Фриз» в Надеждинском районе.
– Два участка площадью 2500 кв. м каждый под Славянкой и два недостроя по этому же адресу.
– Участок площадью 1 гектар на берегу залива Находка в Партизанском районе.
– Участок (3000 кв. м) и здание (195 кв. м) в селе Перевозное Хасанского района.
– Участок (753 кв. м) и дом (151,8 кв. м) в Московской области, деревня Орлово, улица Царскосельская.
Решение суда не запрещает пользоваться арестованным имуществом. Но Росреестру запрещено совершать с ним любые сделки.
Также суд наложил арест на всё принадлежащее Владимиру Николаеву движимое и недвижимое имущество, включая счета. Это же касается и упомянутых в иске родственников, включая действующего депутата Государственной думы от Приморья Виктории Николаевой. Им всем запрещено открывать новые банковские счета, совершать сделки со своим имуществом.
Также наложен арест на все доли в компаниях «Астирис», «Интеб», «Атлантикс», «Инвестстрой», «Альянс», «Владпроект-сервис», «Гранд», «Империал», «Инвест Групп», «Камелот», «Капитал», «Мистраль ДВ», «Партнёр», «Трансриэлти», «Стингер», «Реал-Сервис», на всё принадлежащее этим юрлицам движимое и недвижимое имущество, без запрета пользования. Также арестованы денежные средства компаний, пользоваться ими можно только для оплаты кредитов, договоров поставщиков, выплаты зарплат и налогов. Определение суда об обеспечении иска подлежит немедленному исполнению.
Стоит отметить, что ещё недавно подобный иск наверняка бы столкнулся с возражением о сроках давности. Однако именно в мае 2025 года Конституционный суд фактически разрешил исчислять этот срок не с совершения проступка, а с момента, когда прокуратура о нём узнала. А это расширяет возможности государства оспаривать сделки спустя десятилетия.
Директор связанного с Николаевым фонда социальной поддержки населения «Приморью – достойную жизнь» Юлия Чиликина сообщила редакции Новостей VL.ru, что официальных документов в фонде пока не видели и не могут комментировать детали. Тем не менее, на некоторые вопросы ответили:
«Всем известно, что Владимир Николаев занимался бизнесом как до своей работы в мэрии, так и после неё. За время работы он сделал многое для города: реконструировал кафедральный собор на Покровском парке, были построены 15 спортивных стадионов для жителей города, приведены в порядок набережные и многое другое. Он проявил себя с самой лучшей стороны – об этом хорошо знают как люди, которые с ним сотрудничали, так и жители города. При этом ни разу не был замечен в коррупционных действиях.
В настоящий момент материалы дела находятся на изучении у юристов, и мы не можем пока комментировать детали. Однако уверенно заявляем – никаких коррупционных схем с его участием не было.
Что касается Виктории Николаевой, она никогда не занималась бизнесом и всегда полностью посвящала себя депутатской деятельности. Остальные родственники действительно занимаются предпринимательской деятельностью, что не противоречит закону и не является чем-то предосудительным.
Скорее всего, данные претензии связаны с нашей активной поддержкой участников СВО и их семей. Сам Владимир Николаев шесть раз выезжал на передовую, где был награждён медалями Министерства обороны – «Участника СВО» и «За укрепление боевого содружества» – за значительный вклад в помощь бойцам. За свою позицию и помощь СВО он также внесён в украинскую базу «Миротворец». В связи с этим фонд регулярно сталкивается с проверками и угрозами. До завершения всестороннего расследования делать выводы преждевременно и неправильно. Благодарим всех, кто нас поддерживает!»
Напомним, Владимир Николаев сменил Юрия Копылова на посту мэра Владивостока в 2004 году, выиграв выборы. Уже на старте избирательной кампании у него была неоднозначная репутация. Его связывали с криминальными группировками, в которых он якобы был известен под прозвищем Винни-Пух.
В октябре 1999 года Первореченский районный суд Владивостока приговорил Владимира Николаева к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы по статьям 119 (угроза убийством, причинение тяжкого вреда здоровью) и 213 (хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору или преступной группой) за угрозу убийства директора спорткомплекса «Олимпиец» и причинение телесных повреждений председателю комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края. Однако Николаев, отсидевший в камере предварительного заключения 15 месяцев, был амнистирован и освобождён в зале суда.
18 июля 2004 года Владимир Николаев избран главой администрации Владивостока во втором туре выборов (получил 53,02% при явке избирателей в 37,4%). Официально вступил в должность 22 июля 2004-го, а через три года, в феврале 2007 года, прокуратура возбудила в отношении градоначальника уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»). Суд отстранил его от должности, а 6 марта градоначальника задержали в Москве и в наручниках этапировали во Владивосток. Ему инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями. Как и его предшественника, Николаева обвинили в трате бюджетных денег на личную охрану, а также привлечении сотрудников и автомобилей ГИБДД для ежедневного эскортного сопровождения по городу. Также, по версии следствия, мэр, нарушив закон, своим постановлением передал частным лицам четыре участка земли с лесом первой категории, находящимся в федеральной собственности. Арендаторы земли вырубили часть деревьев, нанеся большой ущерб природе и государству. Следствие затянулось на год. И только в феврале 2008 года Владимира Николаева приговорили к 4,5 года заключения условно.
Получив «условку», Николаев уехал за границу. По одним данным, он провёл несколько лет в Таиланде, по другим – сменил несколько стран. Поскольку осуждённый не являлся на ежемесячные регистрации, уголовно-исполнительная инспекция потребовала заменить срок на реальное заключение. Советский районный суд требование поддержал. Николаева объявили в розыск, искали всем Интерполом, но не смогли найти до тех пор, пока в декабре 2012 года Приморский краевой суд не отменил экс-мэру приговор в связи с «отсутствием состава преступления». Все обвинения с него были сняты, а через несколько лет «потерянный в Таиланде» вернулся во Владивосток, где и пребывает по сей день.
Его старшая сестра Виктория Николаева ещё в 2005 году смогла избраться в Законодательное собрание Приморского края, а в 2016 году – в Государственную думу, где и остаётся депутатом до сих пор. Представляет «Единую Россию».