Новости Владивосток

Мэр Николаев признал свою вину по одному из эпизодов обвинения

Мэр Владивостока Владимир Николаев, находящийся под стражей и обвиняемый в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, на проходящем в понедельник в суде Ленинского района оглашении обвинения признал свою вину по одному из предъявленных ему эпизодов, сообщает РИА Новости. О каком именно эпизоде идет речь, пока не известно.

Оглашение обвинения продолжается, что, по мнению адвокатов, может занять несколько дней.

"Если Владимир Николаев признает свою вину и по другим эпизодам обвинения, то его защита намерена подать ходатайство о проведении судебного процесса в особом порядке. Это существенно сократит срок рассмотрения уголовного дела", - сказал журналистам адвокат градоначальника Виктор Луценко.

Оглашение обвинительной части уголовного дела Владимира Николаева в суде Ленинского района Владивостока началось в понедельник.

Заместитель генпрокурора РФ в Дальневосточном округе Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Николаева 18 ноября.

Глава администрации Владивостока Николаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и частью 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Максимальное наказание по этим статьям - семь лет лишения свободы.

По данным следствия, Николаев, не относясь к категории лиц, которой полагается обязательная государственная охрана, подписал письма на заключение договоров на охрану имущества администрации города и перевозимых им документов, а также - охрану своей семьи и жилья.

Кроме того, Николаев незаконно организовал ежедневное сопровождение его по городу эскортом автомашин городского ГИБДД. Общий ущерб от самоуправства Николаева, причиненный бюджету Владивостока, составил 13,3 миллиона рублей.
 
По версии следствия, мэр, нарушив закон, своим постановлением передал частным лицам четыре участка земли с лесом первой категории, находящимся в федеральной собственности. Арендаторы земли вырубили часть деревьев, нанеся большой ущерб природе и государству.

Сам Николаев на судебных слушаниях о продлении ему срока содержания под стражей неоднократно заявлял, что не признает себя виновным и никаких законов не нарушал.

По мнению адвокатов, обвиняемый длительное время находится под стражей из-за многочисленных ошибок следствия.

Суд Ленинского района Владивостока 28 февраля временно отстранил Николаева от должности мэра, а 1 марта принял решение об аресте. 6 марта глава города был задержан в Москве и в наручниках доставлен во Владивосток.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта