В пятницу, 23 мая, в Третьяковке во Владивостоке открылся новый просветительский проект «Дальний Восток. Время авангарда». Он рассказывает о том, как на стыке культур России, Китая и коренных народов региона, возникло собственное видение авангарда. Выставка разместилась на нескольких больших стендах-призмах, рассказ строится в соответствии с хронологией явления. Она будет открыта до 7 декабря, вход свободный.
По традиции, в камерном общественном пространстве открываются именно интерактивные выставки – помещение не предназначено для хранения живописи, поэтому о картинах рассказывают с помощью мультимедиа и репродукций.
Новый проект стал продолжением рассказа об авангарде, который филиал Третьяковки начал ещё в 2023 году и продолжил в 2024-м необычной парусной регатой с яхтами, украшенными шедеврами живописи.
«В 2023 году в залах Приморской государственной картинной галереи было представлено более 50 шедевров из собрания Третьяковской галереи. Выставка «Энергия цвета. Архетипы авангарда» предлагала по-новому взглянуть на русский авангард. А в 2024 году Третьяковская галерея во Владивостоке с проектом Арт-регата «Паруса авангарда» приняла участие в ежегодном Параде парусов ВЭФ. Нам удалось организовать проход десяти яхт с изображениями произведений русских художников-авангардистов на парусах», – напомнил Глеб Чечевин, директор филиала Третьяковской галереи во Владивостоке.
В 2025 филиал обратился к локальному искусству и решил рассказать, как вдалеке от столиц, на стыке культур России, Китая и коренных народов региона, возникло собственное видение авангарда.
Вся выставка разместилась на нескольких больших стендах-призмах. По словам куратора Ольги Зотовой, их скошенная форма отсылает к ритму одной из картин проекта: Иван Видин «Мы комсомольцы» из Приморской картинной галереи.
Рассказ строится в соответствии с хронологией явления. Первая выставочная призма посвящена событиям первых лет, когда в 1910-х в Хабаровске работала арт-группа «Зелёная кошка». Затем зритель переходит к информации о расцвете, когда на Дальний Восток прибыл футурист Давид Бурлюк.
Художник, приехав в наш регион, писал: «Дальний Восток открыл мне новые горизонты искусства». Его путешествия, выставки и лекции стали катализатором местной культурной жизни.
Далее посетители узнают о произведениях Петра Львова, Никтополиона (Ника) Наумова, Виктора Пальмова и многих других – вплоть до главы «Исход», когда явление дальневосточного авангарда стало понемногу затихать, а позже было переосмыслено современными авторами.
«Авангард показан не как сугубо столичное явление, а как сложный, разнообразный феномен, в котором региональные центры играли важную роль, обогащая русское искусство первой четверти XX века новыми красками и смыслами», – говорит Ольга Зотова, куратор проекта.
Выставка открыта с 23 мая по 7 декабря и сопровождается просветительской программой: мастер-классами по живописи и гравюре на печатном станке, лекциями и кинопоказами.