В следующем году детскому музыкальному театру «Овация» из Владивостока исполнится 25 лет. За это время коллектив вырос из школьного кружка до масштабной студии, в которой обучают более 200 детей и подростков. До сих пор это место единственное в крае, которое занимается полномасштабной постановкой мюзиклов.
Петь и танцевать, не дышать, играть
«Встаём сразу в полукруг, сейчас будем делать упражнение по речи», – говорит режиссёр и педагог по актёрскому мастерству Вероника Шибанова. Занятие начинается. В ближайший час детей ожидают разнообразные тренировки для развития дикции. Все слушаются, при этом в группе никакого напряжения нет, а выполнять задания никто не стесняется.
Вероника Шибанова – выпускница Института сценических искусств в Санкт-Петербурге. Успела поработать в разных городах России. Из родной Перми поехала учиться в СПб, затем в Севастополе снималась в кино и преподавала детям в «Артеке», после прошла кастинг в Приморский театр молодёжи и переехала во Владивосток. Пробыть на сцене смогла всего год – понимала, что скучает по детям. Так и пришла в «Овацию», теперь занимается любимым делом.
В театре занимаются постановкой мюзиклов. Всего в коллективе музыкального театра десять педагогов. Кроме актёрского мастерства здесь преподают хореографию и вокал. Одно занятие – это развивающий комплекс упражнений, чтобы дети на сцене могли одновременно петь и танцевать. Также во время выступлений на юных актёрах надеты микрофоны, а нагрузки в мюзиклах достаточно большие, поэтому, чтобы не испортить зрителю впечатление от постановки тяжёлым и громким дыханием, детей учат работе с диафрагмой.
График в «Овации» плотный – встречи в студии организуют четыре раза в неделю. Одно такое занятие может длиться от двух до трёх часов – стараются уделять по часу на каждую дисциплину. При этом дети саму нагрузку выдерживают легко, но не у всех получается подстроиться под специфику работы. Анастасия Слесарская, художественный руководитель музыкального театра рассказывает, что бывало, когда дети на протяжении нескольких лет ходили в студию и не могли привыкнуть к обстановке.
«Есть очень много примеров, когда дети изначально не заходили суперзвёздами, скромненько стояли в стороне. Вроде ходят, но никак себя не проявляют, не стараются выйти вперёд, побороться за какую-то роль. И, вот, они могли два, три, четыре года где-то стоять, а, в конце концов, просто зазвездить, загореться и встать потом на первых ролях. А были и наоборот. Кому надо, тот уйдет, кому надо, тот останется», – объясняет Анастасия.
Маруся Гребенникова пришла в «Овацию» в 6 лет, сейчас ей уже 11. Говорит, что стало интересно, какого это играть на сцене. Попробовала один раз, а теперь тяжело вспомнить, в скольких спектаклях принимала участие. Среди любимых: «Питер Пэн», «Тук-тук! Кто там?» и «Матильда». Признаётся, что в будущем актрисой быть не хочет – ходит в театр для души, но уже знает, кем будет работать.
«Я хочу стать кинорежиссёром. Мне интересны фильмы и кино, актёры, которые играют, съёмочная команда», – рассказывает Маруся.
Театр – дело семейное
Впервые детский театр организовали в 2001 году в качестве внеурочного кружка в школе № 26. Его открыла новый педагог учреждения Ольга Анатольевна Максимчук. Тогда она преподавала вокал и танец. В первый набор попала и её старшая дочь, шестиклассница Анастасия. Декорациями и музыкальным оформлением помогал заниматься глава семейства. Основа была положена.
Постепенно у театра начали появляться единомышленники, команда становилась шире, развивался коллектив. Занятия стали проводить сразу в трёх школах города, а уже в 2014 году театр переехал во Владивостокский городской Дворец детского творчества.
Интерес и преданность Анастасии к театральному делу возрастали – уже с девятого класса она начала помогать вести своей маме хореографию у младших групп, а год спустя стала преподавать актёрское мастерство. Когда Анастасии исполнилось 18 лет, она перешла на место режиссёра, и постепенно мама отдала в её руки коллектив. Сейчас Ольга Анатольевна занимает должность заместителя министра культуры и архивного дела Приморья, но с коллективом держать связь не перестаёт – её можно часто встретить в зрительском зале на выступлениях ребят. Анастасия говорит, что её мама до сих пор остаётся мудрым наставником театра.
Перед выходом на сцену
Политика коллектива – принимать всех, кто хочет стать частью «Овации» и выступать на сцене. Единственное требование – возраст от 4 до 18 лет. Отборочные испытания тоже не проводят, на это есть своя причина.
«У нас жанр очень многогранный. То есть кто-то может совсем не уметь петь, но он может танцевать. Кто-то может ни танцевать, ни петь, но у него очень выразительные глаза или как-то вот по-актёрски выразительный ребёнок. Пухленький, худенький, рыжий – в нашем случае без разницы, потому что роли разные, образы разные в театре. Каждый персонаж может дождаться своего дня», – объясняет Анастасия Слесарская.
Педагоги объясняют, что чувство ритма и музыкальный слух можно развить – работали даже с трудными случаями, поэтому наличие этих качеств в ребёнке с самого начала необязательно. Основное, что воспитывают в детях – это чувство коллектива, партнёра, сцены и уверенности в ней. Записать своего ребёнка на занятия в театр можно только в начале учебного года. Преподаватели приглашают на родителей на собрание, чтобы рассказать, как выглядит работа, и что можно ожидать в качестве результата в будущем.
Учебный год у новых групп начинают с тренингов по подготовке тела, снятию зажимов, тренировке внимания и воображения, учат сценической речи и постановке дыхания – всё это занимает не более трёх месяцев. После приступают к выбору репертуара – смотрят и обсуждают различные мюзиклы. На сцену начинают выпускать сразу. Так, к 7-8 годам ребята уже свободно ощущают себя перед большими аудиториями.
Жанр «Овации» американский. Впервые мюзикл зародился во второй половине XIX века в США. На него повлияли комические оперы, оперетты, водевили, балет и бурлеск. Но сегодняшние политические перипетии внесли коррективы в работу театра. Педагоги вместе с ребятами подбирают такой спектакль, чтобы он был интересен и актуален, а также нёс воспитательную миссию для подростков. На выбор репертуара у коллектива уходит несколько месяцев.
Назначение ролей происходит само собой. Под определённого персонажа никого подстроить не пытаются – устраивают прослушивания и выбирают наиболее подходящего. Но если в коллективе есть ребёнок, который тоже очень хочет сыграть эту роль, то под него собирают второй состав. Всего в театре пять актёрских составов разных возрастов. Бывает и такое, что спектакль выбрали, но необходимые для него актёры ещё не подросли. В таком случае мюзикл откладывают и просто ждут.
«Детям самим интереснее играть разные роли. В этом году он играет злодея, в следующем году он играет героя. Но, тем не менее, всё равно какие-то типажи, амплуа у каждого человека есть. И если у меня растёт Ромео в коллективе, и я прям вижу, что это его, оно и будет тогда его, и оно тогда и получится. Ещё многое зависит от голосов. Если у мальчика, например, баритон, а партии написаны под теноры, то это уже априори невозможно. Как-то должно всё сложиться, много-много звёзд, чтобы выбрать определённый репертуар», – поясняет художественный руководитель театра.
Алисе Третьяковой 12 лет. Она пришла в «Овацию» два года назад. О театре узнала от подруги, которая здесь занималась – стало интересно, и решила попробовать. Говорит, что сцены не боится, а с танцами и вокалом у неё всё хорошо. Сыграла уже в двух спектаклях: в «Питере Пэне» и «Матильде». Роли даются легко, и играть очень нравится. Определилась, что в будущем станет актрисой театра.
«Я, например, посмотрю фильмы, почитаю книги, чтобы понять, может быть, какие-то привычки, себе взять некоторые. Просто придумать свою историю тоже помогает», – рассказывает Алиса о своей подготовке к ролям.
Сценарии к спектаклям пишут сами педагоги – процесс сложный и долгий. В прошлом году театр поставил мюзикл «Анастасия». В этой жанровой адаптации он стал для России премьерой, поэтому преподавателям самим пришлось переводить его на русский язык в стихотворной форме. Музыку взяли уже готовую, а саму постановку специально упростили под детей.
«Оригиналы мюзиклов могут идти по 2,5 – 3 часа. Дети, даже старшеклассники, не в состоянии сыграть динамично такого объёма двухактные спектакли. Адаптируем под себя, выбираем темы, которые детям более понятны, более близки, которые они могут осознать, сыграть», – говорит руководитель театра.
Костюмы, грим и декорации
С каждой группой работают по четыре педагога – хореограф, режиссёр, педагог по речи и по вокалу. В свободное время они сами продумывают визуальные образы ребят, а к процессу создания работы привлекают уже и детей.
«Наша задача научить ребёнка, а дальше они очень активное участие принимают во всей подготовке. Один раз мы показали девочке, которая у нас играет Эльфаба в мюзикле «Злая», как делать грим. Он у неё полностью зелёный. Это кажется легко, просто зелёной краской покраситься. На самом деле там целая наука, как нанести так, чтобы это выглядело естественно. Первый раз мы ей сделали, второй раз мы ей сделали, на третий раз ребёнок уже делает самостоятельно. Потом научит кого-то из младших», – рассказывает Анастасия.
Декорации тоже создают собственноручно. Например, для мюзикла «Робин Гуд» мальчики вместе с педагогами пилили луки и мечи, девочки клеили и красили брёвна. Все работают на благо коллектива. К работам привлекают также и родителей, а рисовать на объектах помогает близкий театру друг из Художественного колледжа.
Все предметы хранят на складе. Здесь же находится и мастерская, где из ДСП пилят настоящие дворцы и мастерят безопасные устройства для лучников.
Кроме декораций на складе хранят и костюмы. Это единственное, что театр делает на заказ. На занятия приходит швея и снимает с детей мерки – усреднённого размера нет, всё изготавливают индивидуально и подшивают при необходимости. Некоторые образы сразу покупают готовыми на маркетплейсах. Всё оплачивают со средств добровольных взносов родителей.
У Юлии Беловой два сына. История с «Овацией» началась, когда старший, Влад, решил пойти в театр. Мама и его двухлетний брат Игнат всегда сопровождали Влада на конкурсы и приходили на все выступления. Но спустя время в семье произошли изменения – Игнат тоже захотел на сцену, а Влад наоборот – через несколько лет после поступления брата ушёл. Юлия рассказывает, что занятия ей обходятся в 5000 рублей в месяц. Дополнительно поездки оплачивают тоже родители, но бывает и так, что принимающая сторона берёт на себя часть расходов, если это другой город или страна. Педагоги тоже стараются выжать из путешествия для детей по максимуму.
«Это всегда очень обширная программа. Преподаватели всегда стараются не просто, чтобы дети выступили, но и предоставить такую образовательную и познавательную программу, чтобы было интересно. Допустим, у старшего сына одна из последних поездок в 14 лет была в Москву на конкурс. И туда входила экскурсия по «Золотому кольцу». Они объезжали все города рядом с Москвой с заездами в музеи, в какие-то места исторические. Это всё настолько интересно, что дети приехали в полном восторге», – объясняет Юлия.
Победы и поражения
За 24 года работы театра коллектив получил звание «Образцового», завоевал множество наград и номинаций. Точное количество конкурсов, в которых «Овация» принимала участие, назвать сложно – их было много. Показывали мастерство не только в России, но и за рубежом.
В этом году ребята уже успели слетать на Всероссийский театральный конкурс «Табуретка» в Санкт-Петербурге. Ведущие деятели этой сферы сразу отобрали «Овацию» в десятку лучших. На финале решили показать «Анастасию». И выиграли. А исполнительница главной роли получила за свою работу личную премию.
Демонстрировать свои таланты уезжали также в Германию, Японию, Финляндию, Швецию, Китай и Корею. Язык постановки выбирают в зависимости от количества русскоговорящих в зрительском зале. Например, на международный конкурс во Франкфурте-на-Майне возили известный бродвейский мюзикл «Кошки» на языке оригинала – английском. А в Японии делали совместный проект с местными школьниками: актёры «Овации» говорили на родном языке, текст параллельно титровали на английский, а японцы переводили всё в стихотворной форме. Сейчас готовятся к поездке в Китай, которая состоится в июне. Планируют показать материал на русском. Говорят, у искусства нет языка, и необязательно понимать текст, чтобы услышать, что хотят сказать актёры.
Педагоги рассказывают, что на конкурсы ездят в первую очередь за опытом – творческими встречами и слётами, мастер-классами. Но, конечно, неудачные эпизоды у «Овации» тоже есть, только об этом предпочитают не вспоминать. Объясняют, что там, на местах, судили попросту нечестно. Тем не менее на коллектив это не повлияло: они-то знают, что их театр – самый лучший.