На популярном во Владивостоке рынке старьёвщиков неделю назад убрали железный забор, который разделял пешеходную зону и трамвайные пути. Его когда-то ставили как раз для борьбы с незаконными предпринимателями, но те развешивали на него товар. Теперь же торговцы перевесили вещи на кусты и деревья. На вопрос, не жалко ли им растительность, отвечают встречным вопросом: «А вам меня не жалко?» Мэрия возвращать новый забор не планирует, но сам блошиный рынок разгонять пока не спешат.
Железный забор на блошином рынке появился ещё в 2019 году, как один из способов борьбы с уличными торговцами. И тогда с тротуара они исчезли, но ненадолго. Тогда же улицу стали активно патрулировать сотрудники полиции. Чуть позже блошинка начала возрождаться, а забору нашли применение в качестве витрины, где можно вывесить товар. При этом забор действительно отделял трамваи от пешеходов, какая-никакая безопасность.
По словам местных индивидуальных предпринимателей, убрали забор около недели назад. Вечером, когда торговля подходила к концу, сюда приехали сотрудники администрации и спилили его. В мэрии же корреспонденту Новостей VL.ru рассказали, что в ближайших планах на данном участке нет работ по устройству нового ограждения.
«Мусорки зато поставили, заставили мусор за собой убирать. Мы вот ругаем тех, кто в начале сидит, чтобы ни одной одежды не оставалось, ничего нигде не валялось. Алкашей, как только открывают пиво, мы сразу выгоняем, то есть территория в целом чиста, поторговали, собрали и ушли», – рассказывает молодой парень, продающий украшения.
Сейчас свой товар – куртки, футболки, джинсы и другой ширпотреб – развешивают на оставшиеся кусты и деревья со стороны рельсов. Растёт там преимущественно сирень, но из-за товаров, которые цепляют на ветки, она не цветёт и не пахнет. На вопрос, не жалко ли деревья, торговцы отвечают: нет, ведь это единственная возможность хоть как-то прокормить себя, так что тут встаёт выбор между собой и деревом.
«Вот 25 тысяч дайте вам в месяц, и мы посмотрим, что вы будете делать и куда вешать. Не дадут пенсионерам даже копейку заработать, прям задрали уже. Вот сколько лет здесь стою, всё гоняют нас, гоняют, мордой тычут, никого не тычут, а нас тычут. Вот где эти халабуды стоят, – показывает бабушка, продающая зимние вещи, на установленные рядом ларьки. – Сколько там кустарников было красивых? Всё убрали, всё выпилили. А вот когда деревья вот такие пилили, вы где были? Где ваш фотоаппарат был? Вот всё повыпиливали».
К слову, о нелёгкой жизни на блошинке мы писали в прошлом году. Со временем у старьёвщиков ничего не поменялось, разве что пропал микроавтобус, который продавал просроченные продукты, возле которого происходили драки. Сегодня люди всё также несут на рынок вещи, чтобы хоть как-то прокормить себя и выжить на заработанное.
«Я 35 лет в море отработал, сейчас на пенсии уже 10 лет, моряк. Пенсии мне не хватает. Я приду, что напокупал 10–20 лет назад, продам. Знаешь, сколько мне заплатили за 35 лет в море? Насчитали первую пенсию в 2015 году – 9696 рублей», – рассказывает мужчина, который продаёт охотничьи и морские принадлежности.
Вот я бинокль принёс, что-то напокупал, когда с моря приходил, деньги есть – понапокупаешь. Вот сейчас продам это всё, полпенсии в карман положу. Вот и всё, так и живём. А что делать? Я охотник сам. Понапокупал тогда много, а сейчас куда уже? Седьмой десяток разменял. Пора всё скидывать, хоть что. А так – деньги откуда? На работу никто не берёт уже. В море уже всё, здоровья нет. Вот так все живём».
Какая судьба ждёт этот рынок, в администрации Владивостока оперативно ответить не смогли. Редакция направила запрос.