Восточный полигон стал свободнее для грузов, но это почти никого не радует, и причиной тому стало падение рынков. Даже с учётом обычно «застойного» первого полугодия, сегодня погрузка на ж/д ниже прошлого года почти на 7%, или 27 млн тонн. Участники отрасли ждут, что ситуация выровняется во втором полугодии, но особых надежд на рекорды перевозок не питают.
Текущее состояние Восточного полигона обсудили на конференции «PRO//Движение. Восток». Все спикеры, как от РЖД, так и от компаний, занятых в логистике и перевозке грузов, отмечают замедление рынка. Железная дорога стала свободнее, но это связано не с внезапным кратным ростом инфраструктуры, а с общей конъюнктурой.
За четыре месяца 2025 года на железной дороге погрузили 370 миллионов тонн, рассказал Дмитрий Мурев, заместитель генерального директора ОАО «РЖД», начальник центра фирменного транспортного обслуживания. Это ниже прошлого года на 6,8%. Если в абсолютном выражении, то это около 27 млн тонн. Основное падение происходит на внутрироссийском сообщении – минус 26 млн тонн.
Снижается почти всё. Например, в строительном секторе (-11 млн тонн) падение идёт за счёт замедления темпов строительства, причём всего: зданий, дорожных проектов и других. Вместе со стройкой падают и чёрные металлы (-23%). Есть снижение по газовой отрасли в части труб большого диаметра. Эксперты связывают это с низким долларом, высокой ключевой ставкой, со снижением покупательской способности в общем по стране.
Пока растёт перевозка зерновых грузов (но снижается экспорт), удобрений, металлургического оборудования и других грузов. Представители железной дороги пожаловались на угольщиков – в прошлом году семь компаний не предъявили свой груз, примерно 30% заявленных объёмов в западном направлении, но при этом не стали отказываться от перевозки. То есть их вагоны поехали, но пустые – 75 тысяч порожних вагонов было поставлено на рейсы. Таких грузоперевозчиков называют «читерами».
На Дальнем Востоке становится меньше грузов – сказывается влияние соотношения рубля и доллара, которое не позволяет экспортёрам ехать в прежних объёмах. Елена Казарина, коммерческий директор Владивостокского морского торгового порта, отметила, что покупательская способность снижается по всему рынку России – это хорошо заметно по каботажным рейсам. Такие грузы упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%. Регионы, которые живут каботажными грузами, например, Магадан или Камчатка, стали меньше потреблять и покупать.
Часть грузов, которые раньше проходили через дальневосточные узлы, теперь переехали на Балтику или на Азово-Черноморские бассейны – там проще оформляться и вывозить грузы. По портам на Дальнем Востоке фиксируют -19-20% импорта и +4% экспорта.