Во вторник, 20 мая, Приморский краевой суд начал рассматривать административный иск Геннадия Шульги к Законодательному собранию Приморского края. В апреле его лишили полномочий за прогулы шести комитетов в 2024 году. Теперь уже бывший депутат считает, что краевой закон о статусе депутата, который позволил это сделать, противоречит нормам федерального законодательства и поэтому лишение его мандата незаконно. Представитель ЗСПК признаёт, что в законе нет нормы по пропускам комитетов, но настаивает, что край был вправе установить такую дополнительную регуляцию.
Геннадий Шульга и его представитель рассказали корреспонденту Новостей VL.ru, что во Фрунзенском районном суде сейчас рассматривается иск об оспаривании действий комитета по социальной политике, на основании решения которого на очередном заседании Законодательного собрания его лишили полномочий депутата. Это дело приостановлено до завершения рассмотрения иска в Приморском краевом суде.
По мнению юристов Законодательного собрания, в 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» ответственности депутатов за пропуски комитетов действительно нет. Субъект в данном случае отрегулировал это на своём уровне и считает, что имеет на это право, поскольку вопрос регулировании статуса депутата относится к предметам совместного ведения.
«В своём письменном возражении мы обратили внимание на решения Конституционного и Верховного судов, из которых следует, что по предметам совместного ведения субъекты имеют право собственного правового регулирования, если федеральным законодательством какой-то элемент статуса депутата не урегулирован. Такое регулирование мы установили как меру личной правовой ответственности депутата», – объяснила представитель ответчика в Приморском краевом суде.
Она также отметила, что подобные изменения были внесены ещё в 2017 году. На тот момент действовало другое ФЗ, где ответственность за прогулы не была прописана, поэтому в краевом законе была норма о пропуске пяти или более комитетов и заседаний, без разделения. В 2023 году были внесены изменения в краевой закон из-за того, что появился ФЗ-414, который регламентировал ответственность за пропуск без уважительных причин заседаний в течение шести месяцев подряд. Норму о пропуске заседаний скопировали из ФЗ, а пункт об ответственности за пропуск комитетов дали отдельной статьёй.
После заседания Геннадий Шульга отметил, что пока в целом доволен тем, как началось рассмотрение дела.
«Видно, что судья пытается вникать в суть дела. Мы свою позицию озвучили, как и озвучил её ответчик», – отметил экс-депутат.
Рассмотрение дела по существу в Приморском краевом суде состоится 8 июля.
Напомним, Геннадий Шульга перестал быть депутатом после очередного заседания Законодательного собрания Приморского края 23 апреля. В своём «последнем слове», которое некоторое время было недоступно из-за «технических неполадок» онлайн-трансляции, он заявил, что в суде будет добиваться оспаривания «поправки Назарца». Если Шульга выиграет дело, это может поставить под сомнение легитимность председателя Законодательного собрания Приморья Антона Волошко, который был избран депутатом на довыборах на округе, где ранее победил Дмитрий Назарец.
***
Геннадий Шульга – журналист, автор телеграм-канала NewsBox24. В 2021 году стал депутатом краевого парламента от округа № 2 (улицы Борисенко, Сафонова, Сахалинская, 50 лет ВЛКСМ и другие во Владивостоке), где обошёл другого журналиста, Дмитрия Новикова. На заседаниях ЗСПК Шульга не стеснялся высказывать свою позицию, голосовал против запрета самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора и упразднения особо охраняемых природных территорий, сомневался в необходимости введения штрафов за купание в неположенных местах (которые, кстати, хотят повысить) и ограничения продажи алкоголя, участвовал в спасении Тихвинского леса. Статус депутата, по его словам, давал ему возможность эффективнее помогать своим избирателям – как минимум на депутатские запросы госорганы обязаны отвечать в короткие сроки, поэтому он и хочет вернуть мандат.
Формальным поводом для лишения его полномочий стали прогулы даже не нескольких очередных очных заседаний Законодательного собрания, а заседаний комитета по социальной политике и защите прав граждан, куда он входил. Там посчитали, что он прогулял шесть таких встреч: 31 июля, 18 сентября, 23 октября, 20 ноября, 21 ноября и 11 декабря 2024 года. Сам Геннадий объяснял, что пропустил заседания по личным причинам, и предоставил справки в комитет, но эти документы коллег не устроили. Также ранее Шульга отмечал, что комитет, по его мнению, пропустил все процессуальные сроки привлечения его к такой ответственности.