Новости Владивосток

«Ночь музеев» пошла во Владивостоке под хмурую погоду и патриотические мысли

Владивосток в очередной раз присоединился к всероссийской акции «Ночь музеев». Правда, практически все мероприятия в итоге завершились ещё днём, лишь в некоторых учреждениях программа едва дотянула до десяти вечера. Но хмурая дождливая погода очень старалась, чтобы немногочисленные посетители акции чувствовали себя и днём, как ночью. Уже традиционно главной площадкой стала улица Светланская напротив Музея Арсеньева, которую на время сделали пешеходной ради ярмарки, концерта, мастер-классов и кинопоказа. Возможностью заглянуть сюда воспользовались сотни горожан, несмотря на туман и холод.

С полудня на «музейной» улице, между палаток с мастер-классами и столиками фудкорта, натянув на шапки капюшоны и спрятав руки в карманы, лавировали десятки людей, а со сцены звучали патриотические песни. Организаторы акции призывали участников сформулировать «Простые главные слова». Своими мыслями гости делились на маленьких белых листочках, которые потом сотрудники музея крепили на стенд, формируя арт-объект. Кто-то написал, что для него важнее всего в жизни «родители и семья», кто-то желал всем любви, просил не мусорить или напоминал, что «человек сам вершит свою судьбу, а другие – просто наблюдатели».

Задуматься над самыми главными словами предложили и детям. Для них организаторы подготовили мастер-класс, во время которого на тематических футболках юные творцы могли написать или нарисовать, что для них важнее в жизни. Семиклассница Вера неровным почерком на удивление по-взрослому написала, что для неё важнее сама жизнь. «Пока жив, можно много чего сделать», – пояснила свой выбор девочка и дополнила оформление футболки портретом своего любимого кота Лёвы.

В патриотическую сторону гостей праздника заставил посмотреть фильм, который показали на главной сцене площадки. Именно он дал название программе «Простые главные слова». На экране знаменитые актёры рассказывали истории участников Великой Отечественной войны и читали написанные героями стихи. Ранее организаторы «Ночи музеев» объявили, что в этом году она, как и многое другое, тоже посвящена 80-летию победы. 

Во время кинопоказа перед экраном почти не было сидячих мест. За происходящим на экранах люди смотрели, завернувшись в шарфы и пледы, и изредка вытирали слезы.

«Ком в горле. Даже говорить не могу. Особенно тронуло прочтение стихотворения Василием Лановым», – сказала после кинопоказа участница мероприятия Ольга.

Продолжили эту тему выступления выпускников Театрального института им. Щукина. Они читали стихи приморских поэтов, жизнь которых унесла война. Ради этого получасового выступления молодые актёры специально накануне прилетели из Москвы.

«Сразу согласились принять участие в этом мероприятии, потому что мы никогда до этого не были в вашем городе. Во-вторых, это событие очень значимое событие. Прочитать такие истории, а потом рассказать их на сцене – это большая честь для нас», – рассказала студентка 4 курса Театрального института им. Щукина София Козенцева.


Но патриотические мероприятия могут существовать в разных формах. Так, например, представитель мастерской «Хозблок 109» предлагал участникам, акции сыграть в настольную игру, посвящённую подвигу героев Хасана в 1938 году. По механике игра напоминала известную всем «пьяницу».

Рядом другой молодой человек печатал на 3D-станке брелоки с логотипом 80-й годовщины Великой Победы. Их юноша просто так раздавал подходившим к столу детям. А взрослым же такой подарок доставался только после подписки на телеграм-канал мастерской.

Также участники мероприятия делали парусники из бумаги, куколок, создавали сады из сухоцветов во флакончиках, слушали лекции. Кто не хотел творить руками, отводили душу в торговых рядах, где можно было найти книги, созданные вручную бижутерию и значки. Ну и конечно же, гости смотрели выставки в самом музее, а также присоединялись к пешеходным экскурсиям. По словам организаторов людей, непогода не пугала, и на каждую прогулку набиралось по 15 человек при максимуме в 20.

К акции «Ночь музеев» присоединились в этом году Дом семьи Сухановых, Дом путешественника, Музей города и Владивостокской крепости, Картинная и Третьяковская галереи, «Артэтаж», центры «Достояние» и «Россия - Моя история», даже Приморский океанариум. Правда, некоторые мероприятия проходили утром и днём и в целом мало отличались от обычной программы этих учреждений. Лишь некоторые доработали до 22-23 вечера, запланировав на это время позднюю экскурсию, лекцию или какой-нибудь кинопоказ. Пожалуй, только центр современного искусства «Заря» решил оттянуться и поставил в программу диджей-сеты и лайв-выступления музыкантов после 23:00, с которыми можно действительно встретить ночь. Кстати, «Заря» не изменяет себе, и это одно из немногих учреждений с бесплатным входом.

Похоже, что золотые годы акции «Ночь музеев» во Владивостоке давно прошли, сотрудники музеев перестали в хорошем смысле сходить с ума и устраивать в своих строгих залах запоминающиеся перфомансы, объединять порой несовместимое, привлекать к празднику творческих и нестандартно мыслящих людей и в итоге влюблять в музейное дело даже самых неподготовленных зрителей. Конечно, погода тоже испортила впечатление. Надеемся, что в следующем году «Ночи музеев» повезёт с «солнцем».


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта