В Приморье направлено в суд уголовное дело о хищении государственного имущества, даче и получении взяток, незаконном обороте товаров и продукции без маркировки. Обвинение предъявлено шести местным жителям, входящим в состав преступного сообщества, а также бывшему руководителю Росимущества в Приморском крае. По версии следствия, они организовали схему, по которой конфискованные предметы не уничтожались, а поступали в продажу. Сумма причинённого бюджету страны ущерба превысила 60 млн рублей, арестовано имущество фигурантов на 600 млн, им грозят огромные сроки.
Организатором преступного сообщества следствие считает бизнесмена Евгения Ковальчука. Но самый высокопоставленный член ОПС – Денис Горовчук, который возглавлял территориальное управление Росимущества, а ранее – краевой Фонд капремонта. Дважды он участвовал в конкурсе на должность главы Владивостока – в 2017 и 2019 годах. Осенью 2023 года его отправили в СИЗО. Летом 2024-го дело переквалифицировали в преступное сообщество.
По версии следствия, в период с июля 2021 года по март 2023 года члены преступного сообщества под руководством жителя Владивостока Ковальчука осуществляли хищение имущества, переданного на хранение в территориальное управление Росимущества, с целью его дальнейшей реализации и получения прибыли. Для обеспечения незаконной деятельности в состав преступного сообщества был вовлечён бывший руководитель управления. Он совместно с подчинённым сотрудником систематически получал взятки за содействие в совершении преступлений.
В рамках обеспечительных мер по уголовному делу наложен арест на имущество фигурантов на сумму свыше 600 млн рублей. После вручения копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено во Фрунзенский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу.
В зависимости от роли и степени участия каждого члена преступного сообщества им предъявлено обвинение по ч. ч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества, руководство и участие в его деятельности), п. «б» ч. 4, ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), п. «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его должностных полномочий), п. п. «а», «б» ч. 4 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение и сбыт товаров и продукции без маркировки в особо крупном размере). По самой «тяжёлой» 210-й статье предусмотрены сроки от 7 до 20 лет.