Новости Владивосток

Дело экс-главы Росимущества Приморья переквалифицировали в преступное сообщество

Дело экс-главы приморского Росимущества Дениса Горовчука о продаже конфискованного имущества, подлежащего уничтожению, переквалифицировали в преступное сообщество. Теперь бывшему чиновнику грозит до 20 лет лишения свободы, как и некому  бизнесмену Евгению Ковальчуку, которого обвинили в организации ОПС. Всего в деле фигурирует как минимум 10 человек, которым тоже грозят большие сроки, в том числе и кочегару, который делал вид, что сжигает конфискованную продукцию, но она в итоге шла на продажу.

По версии следствия, в период с июля 2021 года Евгений Ковальчук создал организованное преступное сообщество, основной целью которого было завладеть и сбыть имущество, предоставляемое государственными органами в ТУ Росимущество. Он долгое время оказывал услуги по приёму и хранению обращённого в собственность государства и иного изъятого имущества. Однако, создав ОПС, каждый участник которого выполнял свою функцию, он незаконно присваивал и сбывал различные товары, отправляя их на вторичный рынок.

ОПС состояло из двух структурных подразделений. Первое вело учёт имущества, передаваемого ТУ Росимущества и подлежащего уничтожению, второе готовило видеоотчёты фиктивного уничтожения, а также вело подбор для продажи товара оптом и в розницу. Финансирование незаконной деятельности ОПС велось за счёт денежных средств, вырученных от продажи имущества, подлежащего уничтожению.

Организованное преступное сообщество существовало с июля 2021 года по март 2023 года. Всего установлено 6 эпизодов сбыта имущества, повторно поставленного на потребительский рынок. Дважды обвиняемым не удалось закончить действия, направленные на сбыт, так как они были уличены сотрудниками правоохранительных органов. Например, они хотели продать присвоенные велосипеды и получить прибыль свыше 4,9 млн рублей.

Ранее Горовчуку и ещё шести фигурантам, в том числе Ковальчуку, уже успели предъявить обвинение, и оно было более «мягким», если так можно выразиться. Их обвиняли в должностных преступлениях, сбыте имущества, добытого заведомо преступным путём, приобретении, хранении и сбыте товаров и продукции без маркировки и мошенничестве. Теперь же дело, в зависимости от роли каждого, заведено по ч. 1, 2 и 3 ст. 210 УК РФ. Сроки там огромные, а главное – с нижним пределом, меньше которого суд не может дать. 

Участникам ОПС (ч. 2) грозит от семи до десяти лет со штрафом в размере до 3 млн рублей. Организатору сообщества (ч. 1) – от 12 до 20 лет со штрафом до 5 млн. А самое строгое наказание грозит участнику ОПС, который использовал своё служебное положение, – от 15 до 20 лет и до 5 млн. А именно эту статью инкриминируют теперь Горовчуку. 

Среди фигурантов дела, подконтрольных Ковальчуку, следствие называет Нину Ковальчук, Владимира Зубкова, Ольгу Исаеву, Валентину Серикову, Андрея Конюшкина, Игоря Иващенко, Дмитрия Овчаренко, Игоря Ивченко и самого Дениса Горовчука.  Следователи СКР провели обыски по месту проживания подозреваемых, с участниками ОПС проводятся необходимые следственные действия.

Сегодня суд арестовал Игоря Ивченко сроком на два месяца, а затем и Дмитрия Овчаренко. Последний, как сообщается, работал кочегаром и делал вид, что уничтожает имущество. 

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники УМВД России по Приморскому краю и УФСБ России по Приморскому краю.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта