На внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты большинством голосов утвердили корректировку бюджета, по которому в нашу казну добавляется 344 млн федеральных рублей на сельскохозяйственные программы. Это средства целевые, поэтому направлены профильному министерству. Параллельно были урезаны некоторые статьи расходов внутри самого Приморского края для того, чтобы пополнить один из резервных фондов. В основном минусы – это либо экономия на торгах, «оптимизация потребности» или перенос сроков исполнения тех или иных обязательств на будущие годы.
Вера Щербина сообщила, что основные причины для внесения изменений в бюджет – дополнительное финансирование, поступившее из федерального бюджета по линии Минсельхоза. Это субсидирование тепличных комплексов для производства овощей в защищённом грунте и селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве в Приморском крае. В общем расходы на эти цели составляют 415 млн рублей.
Но гораздо интереснее оказалось перераспределение средств внутри краевого бюджета. Почти 1,5 млрд рублей будут направлены на пополнение резервного фонда Приморского края по решению задач общегосударственного значения. Это фонд, из которого финансируются расходы, связанные с СВО.
Ещё 600 млн распределили на другие программы. Образованию дали дополнительные 44,5 млн рублей, из которых 25 млн пойдут на программу «Герои Приморья» для обучения участников и ветеранов СВО. Ещё 10 млн рублей грантом передают в Фонд ИНТЦ на Русском острове. Вера Щербина уточнила, что в основном научный центр финансируется из федерального бюджета, но небольшая часть лежит и на приморском бюджете – это она и есть.
Но вообще по образовательной статье расходы уменьшены почти на 252 млн рублей. Как указано в пояснительной записке, «в связи с экономией по результатам заключённых государственных контрактов, а также приоритизацией иных действующих направлений расходов». Из крупных «срезов» – минус 120,7 млн рублей по субсидиям на капитальные ремонты образовательных учреждений, минус 45 млн рублей на ремонт Приморского политехнического колледжа в связи с отсутствием заключённого контракта. Ещё 42 млн рублей выделялось на создание детского лагеря на Садгороде – их «заминусили» в связи с переносом сроков.
За счёт перераспределения 44,5 млн рублей выделяют АНО «Школа 21. Приморье». Это очень возмутило Леонида Васюкевича, который сказал, что ещё на прошлом заседании пытался выяснить подноготную всех этих странных «АНОшек» с непрозрачными финансовыми механизмами. Упомянутая «Школа 21. Приморье», по его словам, не имеет ничего общего с детьми, это школа для взрослых людей, для подготовки IT-специалистов со сроком обучения от 6 месяцев до 1,5 года. До 2028 года из бюджета на неё предполагается потратить 1,5 млрд рублей.
«Сумма солидная, но дело в том, что нет никакого обоснования необходимости, – заметил депутат. – Это коммерческий проект Сбербанка, но за его обслуживание они ещё просят порядка 150 млн рублей. И это тоже с нашего бюджета пойдёт. Как можно принимать такой бюджет, не зная необходимости, есть ли на рынке у нас запрос на этих антишников? Тем более с шестимесячным образованием! Я буду голосовать против».
Сергей Кузьменко на правах председательствующего ответил, что вопрос этот обсуждали на бюджетном комитете подробно, но ответит здесь публично, «чтобы не сложилось впечатление, что содержательная часть бюджета волнует только депутата Васюкевича». По «Школе 21» получили, говорит Кузьменко, исчерпывающий ответ и подробную смету. «А обсуждать необходимость и востребованность антишников на рынке труда – беспредметный разговор, потому что это очевидно всем».
На 200 млн уменьшены расходы по программе «Здравоохранение», но из них почему-то на 50 млн рублей по статье «приобретение модульных остановочных павильонов». Что за остановки у Минздрава, не уточняется. Также «срезано» 33,6 млн рублей субсидий территориальным фондам ОМС на обеспечение зарплат отдельным категориям медработников. Это связано с большим количеством вакантных мест в медслужбах. Нет работников – нет и субсидий.
Сняли 100 млн рублей со строительства поликлиники в Михайловке – её перенесли на 2026 год. Ещё минус 15,6 млн рублей сняли с необходимости создания проектно-сметной документации на инфекционную больницу в Углекаменске, тоже перенесли на попозже.
Зато добавили 165 млн рублей на внедрение и сопровождение современных информационных систем в здравоохранении.
В программах социальной поддержки основные минусы образовались за счёт экономии на торгах, однако сняли 18,6 млн рублей, предназначенных для оплаты документации по строительству дома-интерната для престарелых. Проект получил отрицательное заключение госэкспертизы.
К социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Ласточка» в Арсеньеве присоединили КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, г. Арсеньева». 69,1 млн рублей перераспределены в целях обеспечения деятельности реорганизованного учреждения.
Культура получила 41,5 млн рублей. Судя по пояснительной записке, они целиком пойдут Приморской Мариинке «в целях развития и популяризации театрального искусства в Приморском крае». При этом расходы в общем уменьшены на 58,7 млн рублей в основном в связи с экономией на закупках. Это ремонты детской цирковой школы, краевой филармонии, театра кукол и Центра народной культуры.
Часть расходов оптимизирована, в основном в пределах 1-5 млн рублей по разным статьям. Но почему-то есть оптимизация гранта на сохранение Сапёрного редута № 4 Владивостокской крепости. Музей им. Арсеньева планировал его в этом году благоустраивать.
В программе «Охрана окружающей среды» уменьшили на 320 млн рублей статью по защите от наводнений сёл Рощино и Вострецово в связи с переносом сроков на 2026 год. А ведь ещё в марте отчитывались, что дамбы построят до конца этого года. Но при этом добавили 4,7 млн рублей на «Генеральную уборку», то есть подъём затонувших судов, в связи с необходимостью оплатить исполненный контракт.
В рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» в 2025 году в целом уменьшены расходы на 62,7 млн рублей на реконструкцию стадиона КГАУ «КСШ» в Партизанске и строительство стационарного пирса гребной базы «Олимпийская» в Лозовом в связи с отсутствием заключённых контрактов.
На 40 млн рублей уменьшены субсидии по туризму – на благоустройство мест туристского показа и оборудование мест для автокемпингов.
Почти 80 млн рублей сняли с программы «Развитие транспортного комплекса». В основном это «оптимизация потребности». Так, оптимизировали 5 млн рублей на весогабаритные комплексы, ремонт неуказанных дорог, разработку документаций по планировке территории, а также расходы, связанные с лизингом скоростного катамарана, в связи с переносом срока выплат на плановый период. Этот тот, который был заявлен в 2022 году для регулярных пассажирских перевозок из Владивостока в Большой Камень. Его должны были построить на Ливадийском заводе в 2025 году, но пока никакой информации о статусе проекта не было.
Артёмовскому городскому округу добавляют 32 млн рублей на капитальный и текущий ремонт автомобильных дорог общего пользования.
Программа по энергоэффективности уменьшена на 43 млн рублей, из которых 35 предполагались на разработку схемы электроснабжения Владивостокской агломерации, а ещё 8 млн рублей – на научно-исследовательскую работу по актуализации единого топливно-энергетического баланса Приморского края. Обе статьи расходов уменьшены в связи с оптимизацией потребности.
904 млн рублей из всевозможных экономий Приморский край направляет по муниципалитетам на обеспечение сбалансированности бюджетов, в первую очередь – на заработную плату бюджетникам.
Почти 65 млн рублей сэкономлено на субсидиях приморским предпринимателям по изготовлению одежды, обуви, инновационных технологий, экспорту за пределы России. Здесь ничего не оптимизировали, просто за поддержкой обратилось меньшее число бизнесменов, чем предполагалось.
По программе «Безопасный край» отложили цифровизацию участков мировых судей – на это закладывалось почти 25 млн рублей.
В результате корректировки размер дефицита краевого бюджета в 2025 году остался без изменений и составил 35 955 450 920 рублей.