Движение «Бессмертный полк» в память о героях-участниках Великой Отечественной войны прошло во Владивостоке впервые после трёхлетнего перерыва. К нему присоединились не только приморцы, но и жители близлежащих стран. Всего в шествии, по оценкам организаторов, приняли участие около 15 тысяч человек.
Под крики «Ура» с портретами героев и флагами СССР в руках колонна «Бессмертного полка» двинулась сразу за парадом Победы. Люди объединились, чтобы рассказать о подвигах своих родственников и поддержать друг друга в 80-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Традиционно шествие стартовало от здания «Серая лошадь».
На центральной улице шествие с трибун встречают ветераны и дети войны, зрители за ограждением тоже не остаются в стороне – кто-то молча наблюдает, другие снимают на камеры и рассказывают своим детям о значимости события. Есть и те, кто в силу возраста уже не может идти вместе с остальными – они стоят, так же благодарно держа портреты своих близких.
Слёзы, радость и гордость – это первое шествие после трёхлетнего перерыва. Из колонны доносится: «Спасибо деду за победу!», а сопровождает шаг песня 1965 года на стихи Расула Гамзатова «Журавли». «Бессмертный полк» завершает парад войсковых подразделений и военной техники.
Шествие можно буквально назвать международным: вместе с россиянами здесь идут гости из-за рубежа. Участницы из Вьетнама пришли с портретами своих отцов, один из них прошёл две войны.
«Ваша победа – тоже наша победа. Мы отмечали свой День Победы, 50 лет, 30 апреля. Мы, вьетнамцы, очень благодарный народ и не забудем Советский Союз, который очень помог нам. Благодаря Советскому Союзу, мы здесь», – объясняют женщины.
Владимир Дикун из Владивостока тоже в строю. Его отца призвали в 1938 году, прошёл всю войну, участвовал в боях под Вислой и был ранен в 1945-м после форсирования реки Одер на границе Германии и Польши. В который раз присоединяется к «Бессмертному полку» Владимир сказать затрудняется – это шествие для него уже далеко не первое.
«У меня отец родной и дед мой воевали всю войну. Отец был ранен, получил много наград. Он – настоящий герой», – поделился Владимир Дикун.
Дедушка Валерии Мокеевой – Сычёв Николай Иванович, младший лейтенант, погиб 20 октября 1941 года в Битве за Москву, командовал второй ротой шестого батальона. О его подвиге внучка не забывает.
«Для любого россиянина это очень важный день. Наши деды погибли за то, чтобы мы жили, жили наши внуки, правнуки, чтобы мы существовали, наша нация, поэтому обязательно ходили и будем ходить», – говорит Валерия.
Сокольников Григорий Михайлович ушёл на фронт в 26 лет добровольцем в 1941 году. Участвовал в Белёвско-Козельской операции в период битвы за Москву. В 1942 году на Брянском фронте в ходе наступления попал на мину и вернулся домой без ноги. Сегодня историю его подвигов рассказывают внучка и правнучка Елена и Екатерина Увыхнины. Переехали во Владивосток из Комсомольска-на-Амуре шесть лет назад. С портретом своего родственника выходят в день празднования Победы ежегодно, даже когда акцию «Бессмертный полк» не организуют.
«Это важно для семьи. Мы и детям это передаём – важность этих событий, чтобы они знали, что такое война, как это тяжело пройти это всё, потерять близких», – объясняет внучка Елена Увыхнина.
Шествие «Бессмертного полка» объединило множество различных семейных трагедий и подвигов. Колонны прошлись по центральным улицам Владивостока. Толпы людей с портретами своих героев собрались на Алеутской улице, прошлись по Светланской, спустились к набережной Цесаревича и финишировали у мемориала «Боевой славы Тихоокеанского флота». Кто-то расходился ещё по пути. Остальные продолжили праздновать на центральной площади.