Новости Владивосток

Военный парад, шествие «Бессмертного полка» и десятки китайских блогеров: как Владивосток встретил День Победы

80-летие Великой Победы отмечают сегодня во всём мире, и одним из первых парадом войск, военной техники и праздничным концертом встретил 9 Мая Владивосток. В этом году впервые за последние три года состоялось шествие «Бессмертного полка» по Светланской. Традиционно посмотреть на парад приехали и китайские туристы – их в этом году собралось едва ли не больше русских зрителей. Китайские блогеры всё транслировали в соцсети, снимали военных в парадных формах и ветеранов. И, конечно же, всем желающим посмотреть парад места не хватило, поэтому люди занимали любые точки возвышения, иногда переходя на крайности. 

Чтобы занять лучшие места в первом ряду, зрители начали стекаться к центральной площади Владивостока ещё в восемь утра. К девяти вдоль ограждений было уже не пройти. Но некоторые гости праздника неспешно прогуливались по самой площади, где шли последние приготовления к празднику – ставили фотозоны, открывали стенды и палатки, налаживали звук. За полтора часа до парада движение по ходу следования людей и техники начали перекрывать. Военные машины построили с одной стороны Алеутской, участников «Бессмертного полка» – с другой. 

Зрителей в зону проведения парада и праздника пропускали через металлические рамки и формальный досмотр. В этом году разрешали проносить с собой воду в маленьких пластиковых бутылках, но в зоне досмотра всё равно скапливались десятки банок, термокружек, больших бутылок и других ёмкостей. Несмотря на то, что вроде бы на площадь запрещено было проносить пауэрбанки, вэйпы, флаги, фототехнику и многие другие предметы, никто за этим строго не следил. 

Поскольку перед парадом закрыли все магазины и точки общепита, полевые кухни и небольшие кафетерии работали на площади уже с утра, так что все желающие сумели перехватить перед началом шествия кофе с булочкой и не только. 

Построение личного состава началось в 9:30. Выстраиваясь, почти в каждой коробке пели свою песню. Морпехи прошли с «Небом славян» группы «Алиса», моряки пели «Катюшу». В 9:50 вынесли Знамя Победы и флаг Российской Федерации. Первым собравшихся с праздником поздравил губернатор Олег Кожемяко.

«80 лет прошло, как завершилась самая страшная война в истории человечества. Но, слава Богу, и сегодня с нами рядом фронтовики, труженики тыла и дети войны, живые свидетели Победы 1945 года. Я обращаюсь к вам, дорогие ветераны! Для нас вы – пример непоколебимой воли к победе, пример мужества, трудолюбия и честности перед собой и Отечеством. Низкий вам поклон от всех поколений, которым вы подарили жизнь! Спасибо за Победу!», – произнёс глава региона. 

Его поздравление стало отправной точкой к началу парада. Прозвучала команда «Для встречи слева – на кара-ул!», и на Светланскую выехали белые «Волги». Командующему ТОФ Виктору Лиине о построении войск доложил командующий парадом вице-адмирал Денис Березовский. Адмирал совершил традиционную поверку всех расчётов, поздравил каждый, а затем с трибуны также произнёс слова поздравлений и объявил минуту молчания. 

После минуты молчания Виктор Лиина завершил свою речь благодарностью ветеранам и раскатисто крикнул «Урррра!», которое подхватила вся Светланская – и парадные расчеты, и зрители. Праздничным салютом ответили орудия с 33-го причала. Зазвучал гимн России, который пропели все военнослужащие и часть зрителей. 


«Знамённая группа прямо, остальные напра-во! На пле-чо! Равнение направо! Шагом марш!» – эта команда означает начало прохождения парада вдоль трибун. Его открыла рота юных барабанщиков-нахимовцев под командованием подполковника Николая Забелина, задавая расчётам темп и ритм движения. За ними идёт знаменная группа с флагом России, Знаменем Победы и Андреевским флагом. Затем пронесли алые с золотом штандарты фронтов Великой Отечественной войны. Жаль, что церемонию коленопреклонения так и не вернули. 

А после чётким маршем пошли и военные – у многих из них уже современный боевой опыт. Парадный стой составили офицеры Тихоокеанского флота, морская авиация, моряки-подводники, Приморская флотилия разнородных сил ТОФ, личный состав 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова и Суворова Курской бригады морской пехоты ТОФ, сводный расчёт связисток флота, курсанты ТОВВМУ имени Макарова, расчёт Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, ГУФСИН, курсанты Дальневосточной пожарно-спасательной академии МЧС России, филиала Российской таможенной академии, Морского государственного университета имени адмирала Невельского, юридического института МВД России. Завершали парад войск воспитанники военно-патриотического клуба «Юный патриот Родины» имени воина-интернационалиста Андрея Левечева, воспитанники морского военно-патриотического патриотического клуба «Флотилия юных моряков «Восток» имени Сергея Бевза и центра «Мореход» МГУ им. Невельского. 

Когда последний расчёт покинул открытую часть Светланской, ведущие объявили о прохождении механизированной колонны. Традиционно машины возглавил танк Т-34-86 «Ефим Гольдберг» – один из знаменитых танков острова Желтухина, которые восстановили специалисты Музея военной техники ХХ века на Садгороде. 

А вслед за ним прошёл «новичок» парада – танк Т-34-85 «Сергей Калашников». Это тоже один из «желтухинских» танков. Его на добровольных началах восстанавливал подполковник Сергей Калашников и двое танкистов 155-й бригады морской пехоты. К сожалению, сам подполковник не дожил до парада ровно два месяца, поэтому его именем назвали боевую машину. Этот танк принимал участие в Маньчжурской операции.  

За двумя танками прошла советская самоходка ИСУ-152, а за ней уже современный танк Т-80БВ. Также перед зрителями проревели мощные БМП-3, БТР-82-А, многофункциональный комплекс «Гранат-4», гаубицы Д-30 на буксире тяжёлых «Уралов», береговые комплексы «Бастион», комплексы связи «Бал», бронемашины «ТИГР-М», а также другие машины, включая технику радиоэлектронной борьбы. 

Завершили парад музейные экземпляры – внедорожники Willys, легендарная «Катюша», ГАЗ-67Б, советский пушечный средний бронеавтомобиль БА-3. А за ними с «Прощанием славянки» прошёл сводный военный оркестр. 

Всё время, пока шёл парад, зрители пытались найти себе места получше, откуда будет видно хоть что-нибудь. Лавируя между плачущими детьми и китайскими туристами, обвешенными техникой и телефонами со стримами, люди вставали на клумбы, парапеты памятников, заборы, пристройки к зданиям, занимали скамейки умных остановок, изрядно помяв в ней часть бортов. Маленьких детей и не очень крупных девушек мужчины сажали на плечи. Кто-то выходил из положения при помощи высоких моноподов и селфи-палок. Кто-то разочарованно вздыхал и говорил «дома по телеку посмотрю». Зачем-то в эту толпу шли люди с совсем крошечными грудничками и тащили коляски. В итоге никому не было видно ничего, а когда пошла техника – стало ещё и не слышно. 

Когда парад прошёл, толпа слегка рассосалась, хлынув на площадь. А на Светланскую тем временем вынесли огромную гвардейскую ленту – 80 х 8 метров, площадью 640 квадратных метров. Полотнище несли курсанты академии МЧС и МГУ им. Невельского. За ними прошла колонна кинологов из Клуба служебного собаководства, одетые в военную одежду 40-х годов, вместе со своими питомцами. Это – дань памяти и уважения собакам, которые также принимали участие в Великой Отечественной войне. Разминировали, искали пропавших, вытаскивали раненых с поля боя, служили связистами, почтарями и сапёрами. Всего в войне участвовало около 70 тысяч собак, а минёры минно-разыскной службы со своими овчарками даже участвовали в Параде Победы на Красной площади в 1945 году. 

А за ними, наконец, двинулась река «Бессмертного полка». В последний раз в очном формате его проводили в 2022 году, затем только в онлайн-формате. Правда, в этот раз он был не слишком масштабным, около 15 тысяч человек, – колонна людей с портретами прошла минут за 10. Может, это было связано с тем, что люди долго сомневались, будет ли очный формат или отменят в последний момент. Может, кто-то побоялся прохладной погоды. Но, как бы то ни было, под песни «Журавли» и «Нежность», большой людской поток с портретами и без них прошёл по главной улице города. Не у всех сохранились фото – часть штандартов содержала только имена и даты. 

К шествию присоединился губернатор с семьёй и другие почётные гости с трибун. Ветераны приветствовали «Бессмертный полк» стоя, военнослужащие отдавали портретам честь. А зрители тем временем уже отправились на площадь, занимать места в различных очередях – за едой, в туалет за 40 рублей, на стенды с техникой и фотозоны. Об этом Новости VL.ru рассказывают в отдельном материале. Также можете посмотреть текстовый онлайн парада Победы и отдельный репортаж с шествия «Бессмертный полк»


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта