На Тихоокеанском флоте накануне празднования Дня Победы впервые провели ритуал отдания воинских почестей в месте недавно обнаруженной подводной лодки «М-49», погибшей в 1941 году. Из Владивостока залив Петра Великого Японского моря вышел корвет «Громкий», члены экипажа которого в память о погибших подводниках спустили на воду венок.
Памятное мероприятие было проведено в соответствии с Корабельным Уставом под руководством командующего Приморской флотилией разнородных сил ТОФ контр-адмирала Алексея Сысуева, который сам служил в подводном флоте.
С прибытием на место гибели экипажа «М-49» состоялся памятный митинг и был проведён ритуал отдания воинских почестей, в ходе которого на воду был спущен траурный венок. Участниками памятного мероприятия стали военные моряки, ветераны флота и нахимовцы. После проведения ритуала боевой корабль вернулся к месту базирования.
Подводная лодка типа «Малютка» была обнаружена силами Тихоокеанского флота в заливе Петра Великого в результате длительных поисков. Связь с «М-49» потерялась 16 августа 1941 года. На подводной лодке «М-49» погиб экипаж в составе 22 человек.
В августе 1941 года во время выполнения боевого задания в юго-западной части залива Петра Великого без вести пропали две малые подводные лодки Тихоокеанского флота «М-49» и «М-63». Субмарины этого типа получили название «Малютки» за размеры, позволявшие перевозить корабли по железной дороге без разборки. Подлодки серии «М» имели водоизмещение 258 тонн, две торпеды в носовых аппаратах и 45-миллиметровую пушку у рубки.