Новости Владивосток

Жителей Владивостока зовут поработать присяжными заседателями: кому и зачем это нужно

Суды всё чаще предлагают далёким от юстиции людям поработать присяжными заседателями. Никаких заслуг адресатов в этом нет – чистой воды случайность: имена берут из государственной системы «Выборы», где хранятся персональные данные участников свободного волеизъявления. Заставить стать присяжным заседателем нельзя: гражданский долг – это вопрос морали, а не права. Так что, отказаться от такого предложения можно. Но нужно ли?

Заместитель председателя Приморского краевого суда Александр Поминов считает, что нет. И дело даже не в профессиональной заинтересованности, хотя она, конечно есть. Журналист Новостей VL.ru поговорил с ним о том, чего стоит сформировать коллегию, что в суде ждут от присяжных и как они работают.

– Как долго формируется коллегия присяжных?

– Если у обвиняемого есть право выбора (не все категории дел могут рассматривать присяжные), он заявляет о нём при ознакомлении с делом либо после получения обвинительного заключения. После удовлетворения ходатайства суд начинает формировать коллегию присяжных заседателей. Определяется количество кандидатов, подлежащих вызову. У нас меньше двух тысяч за один раз не вызывают.

– Для рассмотрения одного дела? Зачем так много?

– Из-за крайне низкой явки. Люди участвовать в этом виде судопроизводства не хотят. Вот это основная наша проблема. Кандидатуры выдают путём случайной выборки из списков. Не дошедшие по электронке письма рассылаются заказными. Плюс оповещения через Госуслуги.

Разослали – ждём. Есть нижний предел явившихся кандидатов, с которого можно начать формировать коллегию. В краевых и областных судах она состоит из восьми присяжных плюс не менее двух запасных. В районных – шесть основных и шесть запасных. При явке, допустим, минимум 14 человек, можно приступать к процедуре отбора. И вот до этого момента может пройти немало времени. По некоторым делам мы и по три года не могли сформироваться. Пока последними решениями правительства нам не увеличили список присяжных заседателей. Поэтому если мы говорим о том, что длительность формирования связана с отсутствием явки на начальном этапе, это имеет место. Люди по тем или иным причинам не являются – семейное положение, занятость, либо просто не хотят или боятся.

– И всё, дальше нет задержек?

– Когда коллегия собрана, судья уже так организует процесс, чтобы шёл без сучка и без задоринки. График рассмотрения дела выверен со всеми участниками процесса – мало ли, кто-то в отпуск собрался или на плановое лечение. Интересы каждого, в том числе и присяжных, учитываются, чтобы рассмотрение двигалось поэтапно и без задержек. Форс-мажор случается крайне редко, и присяжного заменяют запасным. Если нет срочности – заседание откладывают, чтобы продолжить в том же составе.

– Как часто подсудимые выбирают суд присяжных?

– На начало этой недели в первой инстанции Приморского краевого суда находится 29 дел. Из них половина, 14, с участием присяжных заседателей, из которых на стадии формирования, то есть отбора присяжных, 7. По районным судам в текущий момент рассматриваются по существу 18 дел такой категории, 23 – на стадии отбора.

Год назад на ту же дату несформированных дел по районным и городским судам было вдвое больше. После наших представлений, межведомственных совещаний в течение четырёх лет, было увеличено количество кандидатов в списках как по районным и городским судам, так и по Приморскому краевому. Так удалось снизить число несформированных дел.

– Почти половина обвиняемых, имеющих право на суд присяжных, хотят именно этого. Почему? В надежде на сочувствие?

– По-разному, наверное. Может, играет роль ситуация с длительным формированием коллегии, у нас это стало проблемой примерно с 2019 года. Потом – пандемия, и после неё стало совсем уже всё серьёзно… И мы очень долго с этим всем разбирались в последнее время. Да и вообще формирование суда присяжных – дело не быстрое. Возможно, некоторых подсудимых устраивает именно такое положение вещей – чтобы остаться в изоляторе, подзатянуть рассмотрение.

А кто-то действительно рассчитывает на определённую мягкость. Скорее всего, есть эмоциональная составляющая. Но насколько она может повлиять, никто не скажет. Потому что не знает. Может, это тоже одна из причин, по которой люди выбирают такую форму судопроизводства.

Но повлиять на длительность срока присяжные не могут – приговор выносит судья. Вынести оправдательный вердикт – да. Присяжным ставят три основных вопроса: доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

– Мне на днях впервые в жизни пришло приглашение поработать в коллегии присяжных. И я сразу решила не идти. Жалко тратить на это время...

– А то, что вы, экономя своё время, тратите бюджетные средства? Если посчитать, сколько мы впустую тратим на вызов людей, которые полагают, что им тут делать нечего, сумма получится астрономическая. Если у нас, допустим, 15 уголовных дел, раз в месяц вызывают 2000 человек по каждому делу? Из электронных писем, по-моему, 10 процентов доходят. Остальное – рассылкой. А потом письма возвращаются, или звонят и говорят – я не приду. Это же не зря закон так написан, надо гражданскую позицию свою проявлять.

– Но, наверное, к любому делу нужно иметь склонность. Не каждый выдержит заседание суда – там свой язык и формулировки, в которые сложно вникать.

– Ну вы же не были… Как вы можете объективно сказать?

– Я присутствовала как журналист.

– А здесь вы были бы не как журналист, а как гражданин.

– Есть люди, которые это любят. А некоторые – нет.

– Дело не в том, любишь или нет. Может, я тоже чего-нибудь не люблю. Но если это я должен делать, я это сделаю.

– И опять же – слепой отбор. Есть люди не слишком грамотные. Как они могут сидеть на заседаниях?

– Здесь нет градации по образованию или специализации. Так и задумывалось – приходит обычный, без юридического образования, человек и на основании своего мировоззрения и жизненного опыта вершит правосудие. Эта форма судопроизводства зафиксирована в Конституции. Пожалуйста, берите, пользуйтесь. Конечно, проще говорить о том, что у нас суды плохо работают, делают не то и не так. Попробуйте сами – посмотрите изнутри, как работает система. Только тогда можно говорить о проблемах. Это своего рода и взаимосвязь между государством и гражданином на нашем направлении.

Вот есть возможность участия в выборах – но кто-то голосует, а кто-то нет. На время рассмотрения дела вы фактически получаете статус судьи. Посмотрите, как это работает, как предъявляются доказательства, как ведут себя все участники суда. И вы принимаете ответственное, взвешенное решение. Вот только тогда, на мой взгляд, человек может судить, работает ли система и как она работает. А не передачи смотреть непонятные.

– Случается ли, что присяжных оставляют на новый срок?

– Нет. Если человек вошёл в коллегию и участвует в рассмотрении дела, в течение года он не может участвовать повторно. На процедуре отбора кандидата обязательно об этом спрашивают.

Это как раз для того, чтобы не было так называемых профессиональных присяжных, о которых кто-то может сказать, что их прикормили, или вроде того. У нас нет и не может быть профессиональных присяжных.

– Почему люди неохотно идут в присяжные?

– О нас несколько раз делали репортажи, и журналисты опрашивали людей на улице. Все ответы одинаковые. Я не хочу, мне не интересно. Я боюсь. Я работаю, мне некогда. Ну и самые совестливые говорили, что они не юристы, и не могут принимать такие решения. Хотя в число присяжных могут и юристы попасть – это ведь случай.

Бывает, это не нравится работодателю, и кандидат не хочет осложнять себе жизнь. Хотя, ещё раз повторюсь, мы тратим на это наши деньги, налоги. И сами же отказываемся.

И ещё. У нас под стражей люди по три года сидят без решения суда. И потерпевшие тоже ждут решения. И тянется эта непонятная ситуация – бесконечные вызовы, формирования… Это тягостно для всех, а в итоге складывается негативное отношение к судебной системе.

– Действительно ли есть повод бояться давления со стороны подсудимых?

– Ну, да, были такие ответы, что боятся воздействия, запугивания, агрессии. Я здесь работаю с 2013 года – ни одного такого случая не было. А законом предусмотрены меры по защите, по госзащите на период рассмотрения дела, ну и в дальнейшем, при необходимости. Такие же, как для судей. Да и в принципе тактически неверно запугивать. Человек просто уйдёт из коллегии, и всё. Наоборот, сторона, пытаясь что-то донести до присяжных, должна действовать вежливо, не навязчиво, если это грамотно. Показать себя профессионалом. Ведь изначально в эти процессы шли люди из гособвинителей – опытные, умеющие говорить и обосновывать. Так же, как и защита.

– Сколько платят присяжным за каждый проведённый в Приморском краевом суде день?

– Если присяжный работает по трудовому договору, сохраняют его среднюю зарплату. И это оплачивает федеральный бюджет. А вот безработным или работающим неофициально за день заседания выплачивают сумму, пропорциональную половине оклада соответствующего судьи с учётом количества рабочих дней в месяце. В среднем по краевому суду это примерно 760–800 рублей.

(Прим. Новости VL.ru: Автор этого текста получил по почте два письма-приглашения в присяжные – из Приморского краевого суда и от городской администрации. В первом за каждый день присутствия в суде обещали 662 рубля. И поясняли – оплата зависит от количества рабочих дней в месяце. В тексте предлагали явиться с документами в определённое время или направить заполненную анкету и документы, подтверждающие причину неявки. В письме администрации Владивостока речь о деньгах вообще не шла. Но предлагали консультацию в одном из территориальных управлений).

– Присяжные проявляют какое-то активное участие в процессе?

– Довольно активное. Например, попросить, чтобы повторно исследовали какие-то доказательства. Они имеют право во время заседания письменно задавать вопросы через старшину, которого избирают при формировании коллегии. Сами по себе общаться ни с кем и изучать этот процесс они не могут. Это как раз для того, чтобы не было воздействия.

– Вы наверняка видели фильм «12» с Михалковым про присяжных. И есть ещё более ранний фильм, американский...

– Да, «Двенадцать разгневанных мужчин».

– Возможна у нас такое? Когда присяжные много часов безвылазно решают судьбу дела?

– Насколько помню, был случай, вначале, когда до ночи сидели. А вообще процедура вынесения вердикта достаточно прописанная, всё понятно. Коллегия удаляется в совещательную комнату, обсуждают вопросный лист. В конце дня они вправе обратиться с просьбой прерваться, и старшина закрывает документы в сейфе. Всё так же, как у судьи. На следующий день присяжные продолжают обсуждение. Особенно, к примеру, по групповым делам, где достаточный объём обвинения – в вопросных листах там бывает до сотни вопросов.

– То есть не случается такого, как на кардинальском конклаве – без решения не выйдете?

– В нашем случае в этом нет смысла. И мы прекрасно понимаем, что это тоже работа. Голова в определённый момент просто отказывается соображать. Да ещё если большой объём доказательств, или обвинение сформулировано достаточно сложно… от них судьба человека зависит.

Конечно, если объём небольшой, допустим, четыре вопроса, один состав преступления, один человек, могут быстро принять решение. Но если возникли разногласия… Тогда можно приступить к голосованию не ранее чем через три часа с момента входа в комнату совещаний. А при единодушном решении могут хоть через 15 минут выйти.

Присяжные оценивают весь объём доказательств – и защиты, и обвинения. По каким мотивам они делают выводы, не знает никто. Это их тайна.

Всё сделано для того, чтобы решения принимались взвешенно. Даётся достаточно времени, их никто не ограничивает. Они сами определяются, остаться подольше или уйти. Но таких случаев, чтобы они у нас ночевали, в последнее время не было. Всё нормально.

– Что нужно, чтобы стать хорошим присяжным? Ясный и цепкий ум, умение рассуждать?

– Обычное здравое отношение к жизни и её обстоятельствам. Люди уже имеют свой жизненный опыт и мировоззрение. От этого всё зависит. Если принял решение по совести, значит, в любом случае уже хорош. Он не пошёл против себя. То есть здесь категории такие. Поэтому, когда предлагают устраивать курсы по квалификации для присяжных – а что вы туда хотите вложить? Чему научить?

Поменять мировоззрение не получится. Если человек умеет логически мыслить и сопоставлять одно с другим, чему ещё его научить? От них больше ничего не требуется. Вот и всё. А мы все разные. Но это и хорошо.

– Может, я вас о чём-то забыла спросить? Журналисту хочется чем-то расцветить материал…

– Знаете, расцветка иногда мешает. На самом деле это обычная рутинная работа, я так скажу. В основном это просто восприятие информации. И ответы на конкретные вопросы. Большинство дел так и рассматривается. Это отработанная схема. Единственное, для нас, судей, немножко легче, что решения принимаются людьми, а мы управляем процессуально. А так... просто немножко другой вид судопроизводства, при котором процедура изменена. Где функцию оценки доказательств мы отдаём сидящим в коллегии людям.

Ни в одном фильме я не видел грамотно поставленного и грамотно показанного судебного процесса. Ни в одном. У нас мало рассказывают о судебной системе. Я даже не о позитиве, а хотя бы, как раньше, вести с полей.

Я не говорю о том, что все судьи святые – бывают ошибки. У нас и система выстроена так, что может позволять эти ошибки исправить. Но судить об этом может тот, кто соприкоснулся с ней изнутри. А для этого, я ещё раз повторю, прийти, посмотреть, а не кричать в трубку – не приду, потому что я вас ненавижу.

– Так бывает?

– Да. И пишут ужасные письма.

– Не ленятся?

– Вот прийти лень, а написать – пожалуйста. Сейчас по электронной почте можно что угодно писать. Поэтому секретарь по работе с присяжными заседателями несёт огромную психологическую нагрузку. Масса народу отзванивается. Кто-то долго рассказывает, почему не придёт, а кто-то просто ведёт себя по-хамски. И человек это слышит не один день.

– Могут ли отменить оправдательный вердикт, вынесенный присяжными?

– Да, из-за процессуальных нарушений. Они разные, но уж если говорить о присяжных – ошибки в формировании коллегии, например. И ещё: присяжные не могут ни с кем обсуждать происходящее в суде и высказывать своё мнение о процессе. Запрещено самим собирать дополнительные сведения о деле. Если что-то из этого произойдёт и подтвердится в суде вышестоящей инстанции, это может повлечь отмену вердикта – как оправдательного, так и обвинительного.

На повторное рассмотрение дело уходит только в случае, если решение отменено судом следующей инстанции. Такое бывает. Дела пересматриваются по жалобам осуждённых, потерпевших, по представлению прокурора. И повторно дело рассматривается снова судом присяжных, и никак иначе. Если человек выбрал такую форму судопроизводства, отказаться уже не может.

***

История суда присяжных в России началась с судебной реформы 1864 года. В 1917 году институт был упразднён, но до начала 20-х работал на территориях, остававшихся под «белыми». В том числе и Дальневосточной республике. В 1993-м коллегии присяжных восстановили, а с 2018-го они заработали ещё и в районных судах.

Численность коллегии присяжных в России составляет 6 человек в районных (городских) судах и 8 человек в областных и приравненных к ним. Сформированные списки присяжных действуют четыре года, а потом – новый набор.

Присяжным может стать любой достигший 25-летия, не судимый и не состоящий на учёте в психо- или наркодиспансере. Есть ещё ряд ограничений. Подробно о правах и обязанностях присяжных можно прочитать здесь.


Обсудить в Telegram
Приглашение стать присяжным заседателем пришло почтой — newsvl.ru В письме – сведения по поводу предстоящей работы  — newsvl.ru Здесь указаны дата и время явки в Приморский краевой суд — newsvl.ru Есть разъяснения о выплатах — newsvl.ru На обратной стороне – анкета кандидата в присяжные заседатели — newsvl.ru В суде признают – сформировать коллегию сложно, на приглашение откликаются немногие — newsvl.ru Вслед за приглашением суда пришло уведомление от городской администрации  — newsvl.ru
Приглашение стать присяжным заседателем пришло почтой — newsvl.ru В письме – сведения по поводу предстоящей работы  — newsvl.ru Здесь указаны дата и время явки в Приморский краевой суд — newsvl.ru Есть разъяснения о выплатах — newsvl.ru На обратной стороне – анкета кандидата в присяжные заседатели — newsvl.ru В суде признают – сформировать коллегию сложно, на приглашение откликаются немногие — newsvl.ru Вслед за приглашением суда пришло уведомление от городской администрации  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта