Покупатели дешёвых квартир в домах для бюджетников на Сабанеева бьют тревогу. Первая многоэтажка жилищно-строительного кооператива «Радость» во Владивостоке до сих пор не сдана, хотя её обещали ввести в эксплуатацию ещё во втором квартале прошлого года. Новый срок – конец нынешнего года. Но пайщики жилищно-строительного кооператива «Радость» переживают, что и он не окончателен – даты переносили неоднократно, поэтому пишут жалобы губернатору. Руководство кооператива, в свою очередь, признаёт, что были сложности с сетями, фасадом, с пересадкой краснокнижных растений, но разрешение на строительство действует до конца этого года, и ЖСК делает всё, чтобы уложиться.
Квартиры в этом жилом комплексе предназначены исключительно для бюджетников. По проекту здесь будет шесть домов, но пока строят только три – в них активно продают квадратные метры. На первой очереди самый большой: 25 этажей, 375 квартир от 50 «квадратов». Вторая очередь – две пятнадцатиэтажки по 149 квартир от 30 до 60 «квадратов».
В первом доме «квадрат» сейчас продают по 110-115 тысяч рублей. Во втором и третьем – 85-98. По меркам Владивостока, цены почти нереальные. Но у жилищно-строительного механизма есть ряд ограничений. Купить жильё могут только члены ЖСК «Радость», куда принимают работников культуры, образования, здравоохранения, госслужащих, сотрудников МВД и МЧС. В том же списке – многодетные, научные сотрудники и их молодые семьи с одним ребёнком. По свидетельству вступивших в кооператив, нужно принести в правление кипу бумаг, а оно отправляет их в профильные ведомства. Там определяют – тот ли ты, кто нужен. А уже потом можно собирать документы на вступление в ЖСК.
В отделе продаж потенциальным покупателям говорят, что первые два дома сдадут в конце нынешнего года. Но пайщики сомневаются. И рассказывают, что закончить с первой очередью обещали во втором квартале прошлого года, потом – в феврале 2025-го, позже – в сентябре, и вот теперь срок перенесён на декабрь: «Каждый перенос сопровождается размытыми объяснениями, что вызывает серьёзные опасения относительно реальных перспектив завершения строительства».
Люди попросили губернатора региона взять ситуацию под личный контроль. И инициировать проверку деятельности кооператива на предмет соблюдения законодательства в сфере строительства, целевого использования средств пайщиков и обоснованности переносов сроков.
За перенос сроков окончания строительства пайщики проголосовали на собрании, оно было в декабре. Кооператив – общественное объединение. Государство бесплатно предоставляет ЖСК землю, а его участники за свой счёт строят жильё. «Радость» создали в 2013-м, а в 2018-м он получил от ДОМ.РФ в районе Сабанеева, 22 под застройку 8 гектаров. В какой-то момент предполагалось, что тут построят 360 квартир по программе «Арендное жильё», но в итоге это так и осталось планами. Год назад коробка первого дома была уже возведена.
В правлении ЖСК «Радость» – работники образования, его возглавляет директор одной из городских школ, Галина Подопригора. Новости VL.ru получили подробный ответ за её подписью. ЖСК, по словам председателя, делает всё, чтобы уложиться до декабря – тогда заканчивается срок действия разрешения на строительство. Но есть не зависящие от ЖСК сложности. Так, в 2021 году пришлось 10 месяцев заниматься пересадкой обнаруженных на участке краснокнижных деревьев:
«Мы одни из немногих застройщиков, кто подошёл к этому вопросу со всей ответственностью. Ради сохранения реликтовых растений ЖСК связался с научно-исследовательским центром «Красная книга» в Москве – ведущей организацией по научному обеспечению ведения Красной книги РФ. Все работы выполнены в полном объёме и под жёстким контролем».
В декабре прошлого года обозначились проблемы с сетевиками – те не подключили в срок дома к энергоснабжению и водоотведению. Но для задержки были объективные причины: подводы электросети и канализации проходят по земельным участкам в районе бывшего авторынка «Зелёный угол», а его весь прошлый год разгоняли.
«На период споров сетевые компании не могли получить сервитуты для проведения земельных работ. Когда имущественные споры были урегулированы, наступил зимний период, когда земельные работы не проводятся (за исключением аварийных). Сетевики давали гарантию, что с наступлением достаточных для земельных работ температур они сразу же выйдут на объект для исполнения договоров. На апрель 2025 года, по информации от Примводоканала, сети водоснабжения подведены к участку, работа по водоотведению на активной стадии. Подрядчик уверяет, что всё идёт в соответствии с графиком. По данным от ВПЭС: завершено проектирование сетей, включая проекты трансформаторных подстанций (ТП) и распределительных трансформаторных подстанций (РТП), которые установят на территории кооператива. Завершается согласование сервитутов, специалисты готовятся к выходу на объект», – говорится в ответе главы ЖСК.
В договорах обратившихся в редакцию Новости VL.ru пайщиков окончание строительства датировано декабрём 2024 года. Но жилищно-строительные кооперативы – это особая история, которая не регламентируется по 214 ФЗ. У членов кооператива нет договора долевого участия, проектного финансирования, эскроу-счетов и больше рисков. Об этом, наверное, в красках могут рассказать пайщики ЖСК «Остров» на Русском. Но зато – привлекательные цены.
После 2018 года в стране запрещена деятельность ЖСК как таковая, за некоторыми исключениями. В числе таких – если разрешение на строительство было получено до 2018 года и стройка на тот момент уже велась. И – если кооператив создан для определённых категорий. Оба – как раз про «Радость».
Во Владивостоке историй с ЖСК было мало, а хороших ещё меньше, говорит директор компании «Городской риэлторский центр» Сергей Косиков:
«Были «Восточные ворота» в своё время, ЖСК во ВГУЭС для преподавателей, «Солнечный город», тоже давно – они строили на Океанской, и тоже с проблемами и задержками, и ЖСК на Кипарисовой, где было написано «Путин, помоги». Остаётся ещё «Остров» на Русском – мы за этим сейчас наблюдаем. В других городах эта история ещё есть, в Питере очень долго по этой схеме строили, а у нас она не получила распространения – ровно потому, что несёт определённые риски. Мы не берёмся за продажу квартир на таких объектах. Оцениваем проекты ЖСК как высокорисковые и не можем дать каких-либо рекомендаций на случай, если что-то пойдёт не так».
Что такое ЖСК? Формально, по закону, люди собираются и договариваются – мы будем строить. Они и есть заказчики всего этого. И вступают в объединение. Есть устав ЖСК, где всё прописано, и есть договор. Я сильно сомневаюсь, что его все прочли от и до. Поэтому истории про то, что ЖСК перенёс сроки ввода и прочее… Вы сами на собрании приняли такое решение. И если при голосовании оказались в меньшинстве – ну, так бывает. Маловероятно, когда голосует больше трёх человек, что они будут единодушны. Это те условные риски, которые несёт сама форма ЖСК. И искать защиты у властей – вы сами так решили… У несогласных есть возможность выйти из ЖСК».
Всё же работы на Сабанеева сейчас кипят, и хочется надеяться, что ЖК «Радость» оправдает название. На объектах сейчас монтируют лифтовое оборудование, сети электроснабжения, вентиляции, водоснабжения, канализации. Заканчивается монтаж остекления и перегородок. В ближайшее время начнут стяжку полов. На территории возводят подпорные стены, необходимые для обустройства дорог и автопарковок. Согласовывается благоустройство оврага и сквера.
«Есть отставание от графика обустройства фасада 25-этажного дома на срок порядка двух месяцев. По информации подрядчика, материал закуплен, и связанные с рабочей силой вопросы успешно решены. Подрядчик уверенно настроен наверстать упущенное время. Обустройство фасада первого дома второй очереди осуществляется в соответствии с графиком.
В отличие от коммерческой стройки, где есть возможность получить банковское финансирование на работы и закупку материалов, дома ЖСК возводятся за счёт средств пайщиков кооператива. Равномерность строительства напрямую зависит от своевременности платежей пайщиков за приобретённые квадратные метры. Однако, понимая всю сложность ситуации и то, что при такой ипотечной и банковской ставке, не все пайщики могут вовремя закрывать долги по оплатам, финансовую помощь при строительстве оказывает генеральный подрядчик АО «Корпорация Развития Жилищного Строительства». После окончания стройки и введения домов в эксплуатацию кооператив должен будет полностью рассчитаться с КРЖС», – пишет председатель правления.
Обсудить свои проблемы пайщики и руководство ЖСК смогут на очном собрании, которое запланировано на лето, предварительно на июнь текущего года, и будет приурочено к Дню открытых дверей. Все пайщики получат приглашение.