Во Владивостоке уже несколько дней идёт фестиваль мидий, но открытие из-за дождей перенесли на воскресенье, 4 мая. Недалеко от яхт-клуба «Семь футов» сегодня готовили мидии в соусе том ям, одну порцию можно было попробовать всего за 160 рублей.
Фестиваль мидий во Владивостоке проходит уже в восьмой раз. Морепродукты для него привезли с Русского острова и из Хасанского района. Сегодня их готовили в большом казане в соусе том ям. И даже начавшийся дождь не напугал желающих попробовать это блюдо по бюджетной цене – в ресторанах оно стоило бы на 500 рублей дороже.
По словам идейного вдохновителя проекта и руководителя общественного движения Pacific Russia Food Татьяны Заречневой, это только кажется, что мидия растёт как сорняк. Её переработка, хранение и доставка требуют больших усилий. И это не настолько рентабельный бизнес, чтобы он мог развиваться без поддержки властей.
«Шефы в каждом заведении что-то придумывают. Вот наш шеф придумал чизкейк из мидии. Ребята продолжают экспериментировать с соусами, однако самым популярным остаются соус том ям и с черемшой. Мы как оргкомитет были сосредоточены на том, чтобы достать мидии: найти поставщиков, срастить логистику и поставить их к фестивалю. И это не так просто, как хотелось бы», – рассказывает Татьяна Заречнева.
Ресторанов, которые участвуют в фестивале, стало в два раза меньше. Если в прошлом году это было более 40 заведений в Приморском и Хабаровском краях, то в этом году их 35. Организаторы побоялись, что не всем хватит морепродуктов, да и информация о фестивале появилась достаточно поздно, так что не все желающие успели подать заявку на участие.
«Нам важно, чтобы повара умели готовить мидии. И поэтому мы можем быть спокойны, когда у нас старички, которые с нами все эти годы. Мы понимаем, что, по крайней мере, качество будет неизменное. Важно, чтобы было качество и достаток продукта», – считает руководитель Pacific Russia Food.
Количество дней фестиваля при этом решили увеличить на три – он будет проходить до 18-го числа и завершится фестивалем «Майские».
Эти три недели рестораны-участники будут готовить мидию в ракушке в различных соусах по фиксированной цене 660 рублей, независимо от веса блюда. Это на 20%, или 110 рублей дороже, чем в прошлом году. Организаторы говорят, что выросли цены у поставщиков и подорожала логистика. К слову, на старте фестиваля в 2018 году мидии в соусе стоили 300 рублей, а порция весила полкило. На авторские блюда каждое заведение будет устанавливать свои цены, например, пончики с мидией можно будет попробовать за 450 рублей.