Новости Владивосток

«Не десяточка, а двадцаточка»: в Приморье депутаты приняли штрафы за граффити и неправильную парковку, но с пометкой «доработать»

В среду, 23 апреля, депутаты Законодательного собрания Приморского края в первом чтении приняли спорный законопроект о новых штрафах, в том числе и для владельцев зданий и собственников МКД за неудаление граффити с фасадов. Яростных споров по этому поводу не случилось, хотя их можно было ожидать. Но несколько депутатов всё-таки выступили с критикой инициативы краевых властей, рассказав, как она может ударить по простым людям. Глава профильного комитета подтвердил, что законопроект спорный и будет дорабатываться ко второму и третьему чтению, а пока же его поддержали 34 из 37 присутствовавших депутатов.

Споры шли о поправках в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае», которые депутатам представил директор департамента по координации правоохранительной деятельности Валерий Исаченко. Всего в законопроекте 10 статей, семь из них – об увеличении размеров уже действующих штрафов, теперь они составляют от 3 до 5 тысяч рублей. Ранее минимальная планка была в 1,5 тысячи, её не поднимали с 2008 года. Исаченко подчеркнул, что поднять штрафы – идея губернатора.

Сброс и сжигание мусора разделили на две части. Сброс остался в седьмой главе как нарушение в области благоустройства, за этим продолжит следить муниципалитет, а сжигание мусора выделено отдельным составом в третьей главе, где перечислены нарушения в области общественного порядка и безопасности, за них отвечают сотрудники внутренних дел. Туда же перенесено самовольное нанесение рисунков и надписей на зданиях и сооружениях.

Появляется новый состав – штраф за оставление транспортных средств без госномеров на платных парковках. Это боль для властей Владивостока, именно они и внесли инициативу. Более того, для пресечения указанных правонарушений статью 12.4 дополнили нормой, закрепляющей право на изъятие, то есть на эвакуацию авто, как и предполагалось ранее.

В 7-ю главу добавили штраф за парковку на озеленённых территориях, детских и спортивных площадках или иных объектах благоустройства. Причиной назвали большое количество обращений с просьбами привлечь водителей к ответственности. Ранее это подпадало под пункт «несоблюдение иных правил благоустройства». Или не подпадало? В общем, решили конкретизировать.

Пересмотрели статью 3.12 о запрете «выхода и выезда» на лёд – заменили эти слова на запрет «нахождения» на льду. По словам Исаченко, теперь наказывать за это будут более «результативно», поскольку можно ловить нарушителей на берегу: достаточно зафиксировать факт выхода со льда.

Но самым резонансным изменением стала статья 7.14, которая предусматривает ответственность за непринятие мер по очистке зданий и сооружений от самовольно нанесённых надписей и граффити. Именно по этому пункту поступило больше всего вопросов от депутатов и предпринимателей при подготовке к заседанию, признался докладчик.

«По нашему мнению, эта статья имеет социальную направленность, в большей степени направлена на борьбу с наркограффити. Но мы прекрасно понимаем, что здесь требуется провести баланс между законопослушностью владельцев сооружений, которые исполняют свои обязанности по содержанию в надлежащем виде, от бездействия собственников зданий, на которых эти надписи находятся длительное время и могут представлять интерес в первую очередь для детей», – попытался объяснить Валерий Исаченко. Он попросил депутатов поддержать поправки, но пообещал, что их будут дорабатывать.

Неделю назад проект поправок выставили на публичное обсуждение, и многие его раскритиковали: предприниматели в разговоре с журналистами просили устанавливать больше камер и наказывать именно вандалов, а не владельцев и арендаторов зданий, которые физически не могут выставлять круглосуточную охрану. Более того, инициативу раскритиковали и некоторые депутаты-единороссы, которые по собственному опыту знают, как сложно содержать здания в центре города.

Однако когда пришло время задавать вопросы, единороссы промолчали. Выступили только представители условно оппозиционных партий. Первой председатель ЗСПК Антон Волошко дал слово Надежде Телелюевой, но, по её шуточному замечанию, «сделал это без уважения».

– Вы всех «уважаемый» называете, я тоже хочу.

– Не всех. Вы особо уважаемая! – в ответ отшутился Волошко.

Получив слово, депутат задала действительно важный вопрос: «А сколько в итоге будут платить собственники зданий за не вовремя убранные наркограффити? Рисуют обычно на домах, где нет камер. Эти МКД маленькие, 6-10 квартир. У них управляйка плохо работает, и тут и бах – штраф десятку. «У нас трубы не чинены, а у нас штраф десятка». Извиняюсь, за просторечные выражения, просто так понятнее получается».

Докладчик ответил, что для юридических лиц за неудаление граффити предусмотрен штраф от 20 до 50 тысяч рублей.

– То есть не десятка, уважаемая Надежда Георгиевна, а двадцатка! – прокомментировал Волошко.

Слово взял однопартиец Телелюевой, коммунист Евгений Ляшенко. Он усмотрел в борьбе с граффити забавный парадокс:

«Бывает же, проводят акции совместно с сотрудниками полиции, когда ходят и эти наркотеги закрашивают. Они тоже, получается, и сотрудники полиции, и активисты, совершают нарушение? Они же закрашивают их спреем?»

На это ответили, что надо брать представителей УК – они точно уполномочены закрашивать.

Депутат Геннадий Шульга обратил внимание авторов закона на то, что не все граффити «одинаково вредны», и если предполагается штрафовать за наркограффити, то так и надо прописывать в законе:

«Я владелец здания, кто-то нарисовал – мне нравится. Если оно не нарушает закон, почему должны штрафовать?»

Он отметил, что в законе уже есть статьи за пропаганду наркотиков, их уже можно применять. А то, что предлагается, – уже чрезмерно.

«Другой вопрос – у нас половина зданий в муниципальной или краевой собственности. Мы что, поставим полицейского возле каждой библиотеки, детского садика, школы и будем следить, чтобы никто ничего не рисовал? Задача школы – воспитывать детей, а не ходить закрашивать за наркоманами граффити. А мы будем выставлять счета муниципалитету или краю?» – поинтересовался Шульга.

На что председатель Волошко ответил, что над этим «действующий состав ЗАКСа во втором и третьем чтении поработает». Видимо, намекая на то, что Шульги за такие острые вопросы к этому времени в действующем составе уже не будет. Забегая вперёд, так и произошло.

Единственный справедливоросс в ЗСПК Алексей Козицкий обратил внимание правительства, что во многом вопрос с вандализмом решается установкой систем видеонаблюдения. Причём технологии «искусственного интеллекта» уже позволяют настраивать камеры на определённые решения, в «продвинутых» городах (Москва, Казань) такое уже применяют.

«А штрафовать… С одной стороны, собственники зданий должны нести ответственность. Но к каждому не приставишь по полицейскому. Они рисуют, собственники стирают, но надписи появляются на следующий день», – высказался Козицкий.

Депутат Джамбулат Текиев на правах главы комитета, где поправки обсуждались до заседания парламента, подтвердил, что законопроект вызвал много вопросов, поэтому на базе комитета решили создать рабочую группу. Все заинтересованные могут участвовать и предлагать свои поправки. И все озвученные вопросы – и по владельцам зданий, и по штрафам, и по парковкам, и многое другое – ещё будут обсуждать. В целом комитет поддержал законопроект, но ко второму чтению предлагается его доработать. В итоге за принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 34 депутата, двое против, один воздержался.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта