Раньше владивостокцы могли бегать и заниматься на пришкольных стадионах в специально отведённое время до или после уроков у детей. Но в декабре прошлого года спортивные площадки начали закрывать на замок, и посторонних сюда больше не пускают. В нашем городе в принципе не так много организованных мест в шаговой доступности, куда можно выйти на утреннюю или вечернюю пробежку. Однако опытные бегуны считают, что при желании найти, где побегать, можно, а на естественных рельефах интереснее, чем нарезать круги по стадиону.
Чаще всего люди бегают по обочинам в своих районах. Приложение для бега, которое отслеживает активность спортсменов, показывает, что самые популярные маршруты проходят по Варягу, на Русской, Бородинской и Кирова, вдоль Амурского залива со Второй Речки в сторону пригорода, по Светланской, Корабельной Набережной, тропе здоровья, от Токаревского маяка через пляж МГУ до Спортивной набережной, по Океанскому проспекту на Первой Речке, Авроровской, по Партизанскому проспекту, на Нейбута, вокруг озера на Сафонова, от Басаргина к Морскому кладбищу и от «Зари» на «Варяг» через Лесное кладбище, на Добровольского, Фадеева, с Луговой на Баляева, на улице Гродекова и Университетскому проспекту на Русском острове, а на Чуркине – вдоль Олега Кошевого и Калинина.
Но как раз таки на Калинина, на одном из круговых маршрутов, недавно пьяный водитель сбил легкоатлета Антона Коваленко. От удара его откинуло на несколько метров, а автомобиль виновника ДТП скрылся. У пострадавшего перелом таза, нескольких костей плечевого пояса, носа, многочисленные ссадины, ушибы, раны от стёкол. Спортсмена ещё и оштрафовали как пешехода, нарушившего ПДД.
«У нас не хватает беговых дорожек, но в принципе места побегать можно найти везде, – считает ультрамарафонец Дмитрий Якухный, который в пандемию коронавируса набегал 100 километров вокруг своей кровати. – Если мы говорим про продвинутых спортсменов, которые готовятся к определённым дистанциям, к марафону [по мостам Владивостока] или к «ЗаБегу», то они бегают длительные тренировки, приближенные к дистанциям и к маршруту, где будут проходить соревнования. Если говорить про ребят, которые готовятся к трейловым забегам по лесу, то они тренируются на «Русской лыжне» на Русском острове и на Варяге».
Дмитрий говорит, что большую популярность у новичков и не только набирает 10-километровый маршрут от «Олимпийца» и идёт до Токаревского маяка. Бесплатные беговые дорожки есть на стадионе «Строитель», в тёплое время года по расписанию – на «Авангарде», а также на озере Чан, где в прошлом году отремонтировали настил. На стадион «Динамо» вход платный, побегать здесь стоит 200 рублей.
«Лично мне не интересно бегать на стадионе, потому что вот так вот по кругу ты реально устаёшь, – объясняет начальник управления физической культуры и спорта администрации Владивостока Юлия Вельбик. – Когда ты используешь естественные рельефы, ты используешь ту картинку, которая меняется. И можно каждый день наблюдать красоту города. Если ты настоящий спортсмен или физкультурник, который стремится к каким-то достижениям самого себя, поверьте мне, вы 100% найдёте это место в городе».
Одним из таких мест Юлия Вельбик считает мыс Тобизина. Беговой маршрут в сумме составляет 5 километров туда-обратно. Ещё одно место на Русском острове – это улица Гродекова до посёлка Канал. В прошлом году там установили светодиодные маячки. Начальник управления спорта также рекомендует обратить внимание на городские парки и в принципе улицы, отмечая, что бегать в городе даже полезнее, нежели на пришкольном стадионе.