Во Владивосток пришла весна – горожане постепенно стягиваются к популярным местам отдыха, чтобы провести время на свежем воздухе. Одним из таких до сих пор остаётся Шамора. Летом здесь открывается целый курорт, растягивающийся на три улицы – «Шашлычную», «Бассейную» и «Батутную», – а вот весной Шамора пребывает ещё в аморфном состоянии. Выделяются всего два «шаморообразующих предприятия» – кафе с бртучем и береговая линия, которая превращается в гигантскую песочницу для собак. Корреспонденты Новостей VL.ru прогулялись по всем пляжам Шаморы, обходя мусор, узнали, чем сейчас живут владельцы заведений и зачем сюда приезжают горожане.
Парковка на Шаморе платная только в сезон. В любое другое время шлагбаумы и натянутые ранее верёвки опускаются, охранные будки заколачиваются, так что оставить машину можно где угодно абсолютно бесплатно. Свободных мест на стоянках предостаточно – поэтому даже обочины дороги, ведущей к пляжам, свободны.
Оставляем машину на бесплатной парковке первого пляжа и отправляемся на променад. Многочисленные домики стоят пустые с заколоченными окнами. А через реку горят яркими вывесками новострои китайских гостиниц и кафе для туристов из Поднебесной, которые выросли здесь как грибы после дождя – за несколько месяцев. По правой стороне – на береговой линии – гуляют и играют владельцы собак со своими питомцами. Собаки, закинув язык назад, бегают по гигантской «песочнице» без привязи. Владельцы говорят, что Шамора – идеальное место для прогулки.
«Бегать же хочется, общаться. Нам от дома недалеко – сюда заезжаем, гуляем. Мы песочек любим», – поделились владельцы одной из активных собак.
«Песочница», конечно, не самая чистая. Летом водоросли сгребают в небольшие кучи, просушивают на солнце и выкидывают, так что берег кажется более-менее чистым. Весной до пляжей никому нет дела, поэтому берега всех трёх выглядят запущенными – на километры перекати-полем разлетается капуста, смешавшаяся с мусором. Зато морской запах ощущается прямо с парковки и добавляет атмосферы.
Весной на первом пляже от «улицы Бассейной» ничего не остаётся, убирают и шезлонги, зато остаются лавочки. Так что по противоположной от берега стороне на лавочках и в багажниках машин, закутавшись в куртки, сидят немногочисленные отдыхающие, решившие выгулять детей. Многие приносят с собой еду и делают вид, что не ощущают манящих запахов многочисленных кафе.
Переступая мусор, проходимся от первого пляжа ко второму по мосту – здесь всё так же грустно. Летом на променаде пересекаются толпы горожан и туристов в купальниках и с варёной кукурузой в руках. Весной же корреспондентам Новостей VL.ru встретились только несколько молодых родителей с колясками и пожилые женщины, идущие парочками под руку.
Местные бизнесмены вовсю готовятся к летнему сезону – возводят веранды, устанавливают пластиковые козырьки, из шпал и балок укладывают площадки будущих кафе. Многие при этом не прекращают ресторанную деятельность – зазывают к себе на шашлык и проводят мастер-классы по изготовлению плова прямо на улице.
«Этот – пятьсот рублей, этот тоже – пятьсот. Вкусный, свежий. Правильно приготовлен. Правильно готовить слоями, вот так – рис, мясо, изюм, морковка. С горкой наложу. Давайте, давайте, покупаем», – зазывает местный повар-коммерсант.
Но главным шаморообразующим предприятием остаётся «Бртуч у Гены» – несмотря на достаточно высокие цены (450 рублей за классическую версию со свининой), к небольшому окошку выстраиваются очереди. Родители покупают детям чурчхелу, а себе – сорокасантиметровый бртуч, который сложно осилить в одиночку. Некоторые парочки, погуляв по песочку, пародируют с ним сцену из фильма «Леди и бродяга». Крытых беседок, которые начали убирать ещё в 2021 году, конечно, не хватает. Отдыхающие, приехав на Шамору за шашлыком, вынуждены прятаться от ветра внутри небольших заведений.
Самая большая стройка развернулась между вторым и третьим пляжами. «У Грачика» пропали великолепные белые статуи – здесь доделывают веранду уже без них. Кто-то облицовывает деревом новострой с кафе. За заборами стоит техника, которая возводит строения из бетонных блоков. В прошлом году здесь снесли несколько кафе, чтобы построить капитальные здания. Перед мостом на третий пляж укладывают и перекладывают расплывшуюся плитку. Да и сам мостик немного подлатали – в прошлом году он разваливался.
На третьем пляже почти никого нет. Здесь находится единственная парковка, перекрытая шлагбаумом. А вот на волейбольную площадку, где ранее занимались только члены федерации, может попасть любой желающий. По крайней мере, пока. Расположенные рядом белые солнцезащитные конструкции с зонтиками и шезлонгами к новому сезону уже проржавели.
Найти туалет проблематично. В поисках кабинки, хотя бы платной, корреспонденты Новостей VL.ru дошли от третьего пляжа до первого. Здесь стоит неприкаянное строение без надзирателя, двери открыты. Свет внутри работает, вода тоже есть. Можно сказать, туалет тоже на время стал бесплатным.
Прогуливаясь вдоль дороги на пути к машине, вновь окидываем взглядом «владивостокский Адлер» – видим очередные кучи мусора, стройки будущих гостиниц и кафе. Пока здесь прохладно, мокро и грязно. Многие коммерсанты ещё не вышли из спячки. Но скоро придёт лето, солнце осветит новые и старые конструкции всех трёх пляжей, зазвучат привычные призывы купить арбуз и горячую кукурузу, вдоль линии моря начнут расстилать яркие лежаки и полотенца – и на Шамору вернётся её прежний колорит.