Пасха к нам приходит уже в это воскресенье, 20 апреля. На полках супермаркетов, магазинов и даже на улице вовсю продаются праздничные куличи. Новости VL.ru изучили цены на продукцию для украшения стола в светлый праздник. Собственная продукция крупных торговых сетей Владивостока за год выросла в цене не слишком заметно, при этом общий индекс пасхального стола в Приморье увеличился на 18% без учёта инфляции. Если же говорить об отдельных продуктах, то перед Пасхой под пристальным взглядом антимонопольной службы начали судорожно дешеветь яйца.
На прилавках Владивостока
Куличи собственного производства в сети «Самбери» стоят от 96 до 400 руб. в зависимости от веса. Причём самым дорогим из этой линейки стал не самый тяжёлый – выпечка под названием «Красный бархат» (355 г). Обычный кулич среднего размера (350 г), произведённый в сети, обойдётся в 200 руб. Творожный кулич практически того же веса (300 г) от «Воздвиженского хлеба» здесь стоит 165 руб. Продукция «Владхлеба» колеблется в цене от 80 до 320 руб. «Пасхальная» сдоба от компании «Тартина» (200 г) обойдётся в 200 руб. Самый дешёвый кулич, который удалось найти в магазине, – 80-граммовый с изюмом за 64,9 руб.
Судя по онлайн-каталогу «Реми», цены на куличи собственного производства варьируются от 99,9 до 329,9 руб., причём максимальную стоимость «делят» два продукта: более тяжёлый с цукатами (460 г) и более лёгкий «Имперский» (300 г). Отметим, что самый дешёвый куличик из этого перечня корреспондент Новостей VL.ru не обнаружил на прилавках во время своего визита. А наиболее доступным здесь оказался «малыш» (90 г) от «Владхлеба» за 58 руб. В наличии куличи от «Тортонии» (320 г) за 220 руб. В ряды традиционных пасхальных покупок уже давно «затесались» изначально итальянские кексы Панеттоне – здесь такой товар весом 350 г стоит 500 руб. В продаже имеются шоколадный кекс с фисташковой начинкой (500 г) за 699,9 руб. и кекс «Пасхальный кролик» от Kuchenmeister (350 г) за 1699,9 руб. Обратили мы внимание и на оказавшуюся среди упакованных тортов фигуристую пасху: цена на фото корреспондента – 753,2 руб. за 538 г (1399,9 руб. за кг).
Напомним, что год назад, по наблюдениям Новостей VL.ru, выпеченные в «Самбери» куличи весом 300-350 г стоили 210-360 руб. То есть ценовые рамки раздвинулись в обе стороны: опустились на 4,8% по нижней границе и поднялись на 11,1% по верхней. В «Реми» тот же товар весом 300 г подорожал на 10%.
Стоит отметить, что пасхальную продукцию сейчас можно найти не только в торговых сетях – прилавки зачастую ставят и на улице. Так, куличи от небольших кондитерских можно купить приблизительно по 350 руб. за 300 г (зависит от использованных ингредиентов и производителя). Продают такую выпечку и в кондитерских магазинах, а также заведениях общепита – так, в кафе Le dessert фирменные куличи с 18 апреля стоят от 600 до 1200 руб. (от 250 до 559 г).
А где же яйца?
Среднюю стоимость ингредиентов, из которых готовится выпечка, каждую неделю фиксирует Приморскстат – последние данные по краю опубликованы на 14 апреля. За месяц пастеризованное молоко подорожало на 0,6%, как и пшеничная мука. Сливочное масло – на 0,7%, соль – на 2%, а сахарный песок – уже на 2,9%. На этом фоне любопытно выглядят яйца: за месяц они в среднем подешевели на 10,1%, или на 15,8 руб. Цена десятка яиц в упомянутых выше торговых сетях, по наблюдениям корреспондента Новостей VL.ru, в среднем составила 125 руб., не считая более дорогие пасхальные наборы с уже окрашенной продукцией.
Схожая тенденция на удешевление отмечается в целом по России – цены на яйца «сжались» во многих регионах. Некоторые эксперты объясняют происходящее растущим производством. В Приморском крае, по данным Росстата, показатель января составил 14,3 млн штук, а в феврале получено 14,7 млн яиц. По марту цифр пока нет, но по сравнению с прошлым годом первые два месяца уже «упали» на 18,3%. Ещё одно объяснение происходящего – повлиявшие на рынок настоятельные рекомендации Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которые она раздаёт перед Пасхой.
«Антимонопольное ведомство обратило внимание участников рынка на недопустимость необоснованного повышения цен на куриные яйца и иные продовольственные товары, пользующиеся повышенным потребительским спросом перед этим праздником (в том числе кондитерские изделия, сливочное масло и т. д.)», – говорится в сообщении от 7 апреля.
Отметим, что, по официальному индексу Приморскстата на март, за год яйца всё же немного подорожали – на 0,85%. В то же время сливочное масло выросло в цене на 42%, соль – на 18%, пастеризованное молоко (2,5-3,2% жирности) – на 16,4%, пшеничная мука – на 6,5%. А сахарный песок подешевел на 7,6%.
Индекс Пасхи
Общий продуктовый индекс Пасхи по регионам России подсчитал Центр стратегических разработок (ЦСР). В нём сравнивается стоимость ингредиентов для приготовления «обязательных блюд» пасхального стола – кулича, творожной пасхи, крашеных яиц. Средняя цена такого набора продуктов в 2025 году на одну семью в стране составила 495,4 руб., что на 11,7% выше, чем год назад (без учёта инфляции).
Из федеральных округов дешевле всего приготовление к Пасхе обойдётся в Приволжском – 428,6 руб. А дороже всего продукты стоят как раз в Дальневосточном федеральном округе – 646,8 руб. При этом за год в ДФО список покупок для пасхального стола подорожал сразу на 17,3%.
В Приморском крае стоимость необходимых продуктов оценили в 659,6 руб. (+18%). Среди регионов Дальнего Востока это не самый «высокий» результат. Так, на Чукотке праздничный стол обойдётся в 847 руб., в Магадане – в 769,9 руб., а на Камчатке – в 753,3 руб.
Как считали:
Индекс выпускается ЦСР с 2024 года и сделан из расчёта на среднестатистическую семью из 4 человек. Набор продуктов для приготовления кулича (бездрожжевого): мука пшеничная 150 г, сливочное масло 100 г, сахар-песок 75 г, яйцо 1,5 шт., изюм, курага 40 г, молоко 100 мл, соль. Для пасхи «Монастырской»: сливочное масло 80 г, сахар-песок 60 г, яичные желтки вареные 2 шт., творог 160 г. Крашеные яйца учитываются в количестве 10 штук. Как отмечают авторы индекса, на Пасху можно красить любое количество яиц – чётное или нечётное, разницы нет.