Новости Владивосток

Из-за изменения климата в Приморье складываются благоприятные условия для распространения опасного борщевика Сосновского

Борщевика, от прикосновения к которому можно получить страшные ожоги, в Приморском крае нет. Это подтверждают учёные и Россельхозцентр. У нас растёт другой вид – не такой опасный и в принципе являющийся частью местной флоры. Однако из-за изменения климата в ближайшие годы условия для распространения борщевика Сосновского будут складываться самые благоприятные.

Что у нас не растёт

Борщевик Сосновского опасен для человека – вещества, содержащиеся в его соке, вызывают сильные фотоожоги. Растение также является инвазивным видом, распространение которого угрожает биологическому разнообразию. Родиной борщевика является Кавказ. В 60-е годы его завезли в СССР для изготовления силоса. В Приморском крае борщевик Сосновского не показал особой результативности, потому что просто не мог пережить зиму.

В 2018 году старший научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Горнотаёжной станции ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Дарья Черняк писала, что в 70-х годах на станции был заложен опытный участок с этим растением. Однако за многолетнюю интродукцию на территории Горнотаёжной станции он не выходит за пределы опытного участка и не внедряется в естественные природные сообщества.

В Россельхознадзоре корреспонденту Новостей VL.ru также подтвердили, что на сегодняшний день борщевика Сосновского в Приморском крае нет.

Что у нас растёт

Растение, произрастающее на территории Приморского края, называется борщевиком Меллендорфа, или рассечённым – оно распространено по всему Дальнему Востоку и югу Сибири и является представителем естественной флоры, в отличие от токсичного борщевика Сосновского.

«Он является компонентом обыкновенных лугов крупнотравных, в особенности прибрежных, на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Опасности как инвазивный вид он не представляет, в принципе бороться с ним не надо. Фотоожоги борщевик Меллендорфа тоже вызывает, но его ожоги в сотню раз слабее. Хотя от этих ожогов тоже нужно защищаться, не касаться растения, а если коснулись, сразу ополоснуть руку и прикрыть её от прямого солнечного света», – объяснил Павел Крестов, доктор биологических наук, директор Ботанического сада-института ДВО РАН.

А в лесу за борщевик можно принять растения рода дудник. Лес – его среда обитания, уничтожать его не нужно.

Зачем же его тогда косят

Жители Владивостока нередко жалуются на распространение борщевика, просят его выкашивать и вытравливать. Чтобы горожане лишний раз не нервничали, борщевик убирают. Этим занимаются работники «Зеленвлада». Особых указаний для борьбы с этим растением нет, его выкашивают как обычный сорняк.

«Где у людей жалобы возникают, мы его выкашиваем – у косарей нет аллергии на эту ботву. Если его до цветения «берут», то он дальше не распространяется. А там, где он растёт, он и дальше растёт – очаги остаются. Поэтому из тех мест, что я знаю, мы периодически туда заходим и «бьём» его, чтобы жалоб меньше было. Чтобы его прям много было, я не припомню. Наверное, на Эгершельде – там точно вдоль дороги вылазил», – рассказал Андрей Дрючин, мастер бригады МКУ «Зеленвлад».

Как с борщевиком борются на Сахалине

«На Дальнем Востоке достоверно подтверждено распространение борщевика Сосновского на Камчатке и Сахалине. Это растение в 2021 году включили в «Чёрную книгу флоры Дальнего Востока: Инвазионные виды растений в экосистемах Дальневосточного федерального округа» в статусе опасного инвазионного растения, которое необходимо планомерно организованно уничтожать», – комментирует начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Приморский Татьяна Манькова.

На Сахалине борщевик Сосновского хорошо прижился из-за мощного снегового покрова, который спасает растения от вымерзания. Он распространился по территории региона настолько сильно, что в 2015 году запустили программу «Локализация борщевика Сосновского на территории Сахалинской области».

«В Южно-Сахалинске разработана интерактивная карта, на неё наносят сигналы от жителей и очаги распространения борщевика. Кроме этого, система позволяет дополнять данные о том, где проведена обработка. Если очаги в частной собственности – к работе подключается департамент общественной безопасности и контроля. Это способствует борьбе с распространением борщевика не только на муниципальной земле. Таким образом, ситуация во всём городском округе находится на постоянном контроле», – рассказали в департаменте информационной политики аппарата администрации Южно-Сахалинска.

У борщевика Сосновского большая семенная продуктивность и способность семян пролежать несколько лет, сохраняя всхожесть. Поэтому просто выкашивать борщевик бесполезно. На Сахалине с ним борются разными способами: выкапывают, подрезают точки роста (область корня на 5-10 см под землёй), обрабатывают территории химией, в том числе с помощью беспилотников.

Борщевик Сосновского уже добрался до Камчатки. Опыт борьбы с ним может пригодиться и Приморскому краю – в самом ближайшем будущем.

Что ждёт нашу природу

«Сейчас борщевика Сосновского на территории Приморского края нет. Он не выдерживает зиму – зима у нас всё ещё холодная. Почва промерзает, и борщевик не может сохранить свою корневую систему до весны. Но климат изменяется, и изменения происходят, увы, в сторону, благоприятную для расселения борщевика Сосновского. Он может у нас появиться в течение уже ближайших нескольких лет», – предостерёг доктор биологических наук Павел Крестов.

При подозрении на обнаружение на территории Приморского края борщевика Сосновского можно обратиться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Приморский по телефону: 8 (42354) 22-2-52.

Чем борщевики отличаются

Борщевик Меллендорфа – это вид нашей местной флоры, не имеющий стратегии инвазивного растения, естественный компонент лугов. Дальше своих естественных местообитаний он, как правило, не уходит. Отличается он от борщевика Сосновского рядом признаков, которые более наглядно показать можно в таблице. Для того, чтобы распознать признаки, необходимо иметь навыки систематики растений.

Признаки

Борщевик Сосновского

Борщевик Меллендорфа

Максимальная высота

Свыше 3 м

Ниже 2 м

Диаметр центрального зонтика

40 (60) см

20 см

Число лучей в центральном зонтике

30-75

20-40

Обёртка центрального зонтика

Есть

Нет

Листья

С широкими долями, окончания долей тупые, лист гладкий сверху

С узкими долями, окончания долей острые, лист сверху в прожилках


Лист борщевика Сосновского слева (обратите внимание на тупые верхушки долей), лист борщевика Меллендорфа справа (заострённые верхушки долей):

 

Растения также отличаются по габитусу (внешнему виду). Борщевик Сосновского (слева), борщевик Меллендорфа (справа):

 

А ещё они отличаются по запаху: борщевик Сосновского пахнет неприятно, а Меллендорфа – приятно. Из 18 видов борщевиков, произрастающих в России, наш – борщевик Меллендорфа – самый полезный. Его народы Сибири и Дальнего Востока традиционно использовали в пищу: ели сырыми, использовали в супах (отсюда и название), жарили, мариновали, солили, сушили на зиму и ели как сладости, корни использовали как пряность. Всё это не пройдёт с борщевиком Сосновского: его запах не позволит даже подумать, что его можно есть.


Обсудить в Telegram
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowsky). Приморский край, Горнотаёжная станция имени В. Л. Комарова ДВО РАН, 2013 г. Фото Лесик Е. В., botsad-amur.ru — newsvl.ru Борщевик Меллендорфа. Бухта Соболь, Владивосток — newsvl.ru Борщевик Меллендорфа. Бухта Соболь, Владивосток — newsvl.ru Борщевик Меллендорфа. Бухта Соболь, Владивосток — newsvl.ru Борщевик Меллендорфа. Владивостокская крепость — newsvl.ru Борщевик Меллендорфа. Владивостокская крепость — newsvl.ru Лист борщевика Сосновского выглядит так (обратите внимание на тупые верхушки долей) — newsvl.ru Лист борщевика Меллендорфа (рассечённого) выглядит так (обратите внимание на заострённые верхушки долей). Фото: М. Сахневич — newsvl.ru Это борщевик Сосновского — newsvl.ru Это борщевик рассечённый. Фото: М. Сахневич — newsvl.ru В лесу за борщевик можно принять растения рода дудник — newsvl.ru
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowsky). Приморский край, Горнотаёжная станция имени В. Л. Комарова ДВО РАН, 2013 г. Фото Лесик Е. В., botsad-amur.ru — newsvl.ru Борщевик Меллендорфа. Бухта Соболь, Владивосток — newsvl.ru Борщевик Меллендорфа. Бухта Соболь, Владивосток — newsvl.ru Борщевик Меллендорфа. Бухта Соболь, Владивосток — newsvl.ru Борщевик Меллендорфа. Владивостокская крепость — newsvl.ru Борщевик Меллендорфа. Владивостокская крепость — newsvl.ru Лист борщевика Сосновского выглядит так (обратите внимание на тупые верхушки долей) — newsvl.ru Лист борщевика Меллендорфа (рассечённого) выглядит так (обратите внимание на заострённые верхушки долей). Фото: М. Сахневич — newsvl.ru Это борщевик Сосновского — newsvl.ru Это борщевик рассечённый. Фото: М. Сахневич — newsvl.ru В лесу за борщевик можно принять растения рода дудник — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта