Новости Владивосток

Автоимпорт восстанавливается: таможня Владивостока оформила за полгода 118 тысяч иномарок

За первое полугодие 2024 года Владивостокская таможня оформила 118 тысяч автомобилей физических лиц для личного пользования. В июне количество ввозимых авто увеличилось и достигло 25 тысяч. Похоже, что автоимпорт восстанавливается после серьёзного падения в августе прошлого года и идёт на новый годовой рекорд.

Напомним, резкий рост ввоза автомобилей через Владивосток произошёл в 2022 году, когда на фоне санкций и выгодного курса рубля через столицу Приморья ввезли более 197 тысяч б/у иномарок для личного пользования. Был поставлен рекорд с 2009 года, с повышения пошлин. В 2023 году рост продолжился, но в августе случилось повышение утильсбора и санкции Японии, обрушившие ввоз с 30 до 8 тысяч в месяц. Позже похожие санкции, но более мягкие, ввела и Южная Корея. Чем всё это обернулось для авторынка, мы подробно разбирали осенью. 

Несмотря на «чёрный август», по итогу 2023 года поставлен новый рекорд – 226 тысяч иномарок. И рост продолжается: с 15 тысяч в декабре до 25 тысяч в июне.

Как уточняют во Владивостокской таможне, нынешние 118 тысяч за полгода сопоставимы с данными за первое полугодие прошлого года: можно сказать, практически на том же уровне. Если не случится новых потрясений, к концу года цифра будет огромная. 

Расклад по странам тоже особо не изменился: основной объём автомобилей поступает из Японии, далее Южная Корея. 

Отметим, что Владивостокская таможня включает в себя также порт Посьет, но не включает Находку и сухопутные переходы. Оформлением б/у машин из Китая, которые прибывают через Пограничный, занимается Уссурийская таможня. И она тоже отмечает рост, причём кратный. Перспективам создания авторынка на границе с Китаем, а также особенностям покупки китайских авто мы недавно посвящали подробные материалы. 


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта