Новости Владивосток

Больше тени, новая сцена и исторический облик фонтана: в Concrete Jungle рассказали о работах на набережной Спортивной гавани (ФОТО)

На набережной Спортивной гавани вовсю ведётся демонтаж старых элементов благоустройства. Гранитную плитку сняли и сложили в штабели, гранитные элементы снесли. Примерно через месяц здесь начнётся стройка по проекту компании Concrete Jungle. Новости VL.ru поговорили с руководителем проекта Феликсом Машковым, который рассказал о концепции возврата к историческому облику набережной, об «уголке приморской тайги» и настилах для любования закатом.

Второй этап капитального ремонта набережной начался в середине апреля. Работы здесь за 250 млн рублей проводит местная компания АО «Генподрядчик». Согласно контракту, завершить все работы он должен до 30 декабря.

На втором этапе благоустройства на берег у фонтана вернётся обновлённый деревянный настил. На средней площадке в районе лестницы, рядом со сценой действующего амфитеатра, планируется разместить навес с качелями и встроенным освещением. Ещё один навес с качелями должен появиться посреди прогулочной части набережной, рядом со скульптурами тигрят. На входе к основному пешеходному променаду (там, где уже провели реконструкцию набережной) сделают бетонную трибуну с сиденьями. А на пути от фонтана к улице Пограничной для нестационарных торговых объектов оборудуют навес.

Наибольший объём работ запланирован в сквере между фонтаном и улицей Пограничной. Согласно эскизу, здесь будет много озеленения, в том числе два навеса с зелёной кровлей и соснами и отдельная зона для курения. Возле общественного туалета построят новую лестницу к верхней площадке, где сейчас находится скейт-парк. Отдельно прописан перенос технических сооружений.

Концепцию реконструкции в 2022 году разработала компания Concrete Jungle. Сейчас она же осуществляет надзор за работами. Руководитель проекта Феликс Машков рассказал о том, что сейчас происходит на набережной и к чему она должна прийти в ноябре. Принципиально концепция не менялась, хотя некоторые нюансы – да, потому что Архитектурный совет дал некоторые замечания, которые теперь отработаны и внесены в проект.

Большой фонтан

Первое и главное – большой фонтан останется на своём месте, никто его не будет сносить и заменять на «сухой». Но и обновлять мозаику тоже не будут – его вид вернут к историческому.

«Он раньше был светло-бежевый, почти белый, – говорит Феликс Машков. – Ему вернётся его исторический цвет. Будет очищен от новых наносов, мозаик. Реконструирована вся инженерная составляющая. Самая главная часть, которая горожанам точно понравится, это то, что вокруг фонтана будет проведена вертикальная планировка таким образом, что все края фонтана будут на одинаковой высоте от пользователя. Сейчас из-за того, что у площади есть наклон, одна дуга фонтана очень комфортна и дружелюбна, а вторая слишком высокая, как крепость. Мы будем корректировать отметки, выводить это всё в один уровень. Это изменит его исторически сложившееся «неравенство». Всем будет хорошо».

Это правда – в день своего открытия, 2 июля 1985 года, фонтан был светлый (хотя, судя по текстуре на фото, как будто всё равно мозаичный). На фото 2006 года, до реконструкции набережной, можно заметить гранитные плитки на чаше и штукатурку на бортиках. В 2011 году он был покрашен, а в 2013 году художники объединения «33+1» украсили фонтан мозаичными панно. И несмотря на то, что технику называли одной из самых долговечных, отваливаться плиточки начали почти сразу.

Фонтана нет в текущем контракте, но, по словам Феликса Машкова, работы по выносу инженерных систем и ремонту объекта расторгуют отдельно.

Повторная укладка брусчатки

Сейчас на набережной этап демонтажа и земляных работ. Зелёные насаждения в это время пересаживают в другие места. Эти работы не сильно спешные, много рабочих не требуют. Контракт, как объясняет архитектор, разбит внутри на этапы. Там и проектирование, и производство работ. Всё приходится делать не последовательно, а параллельно. Проект демонтажных работ, например, уже прошёл экспертизу, а проектные решения только заходят на неё, потому что архитекторы только недавно получили заключение Архсовета. В целом все работы идут в графике. Строительство обещают завершить до ноября, останутся не мокрые работы, монтаж малых архитектурных форм, пусконаладочные работы.

Некоторое время назад горожане заметили поднятую вертикально брусчатку, которой была выложена пешеходная зона вокруг фонтана. Эта «терракотовая армия» теперь сложена в штабели и лежит на паллетах. Увозить её не стали. Брусчатка гранитная, 8 см толщиной – материал дорогой и в принципе «вечный». Поэтому когда её подняли и осмотрели, решили использовать повторно. Плитку отсортировали, сильно разбитую вывезли. А целую собираются очистить и использовать здесь же повторно. Правда, как признаётся Феликс Машков, они пока сами не знают, что из этого получится, потому что всё должно выглядеть красиво.

Дренажная система и капитальная сцена

В той части набережной, где пока ещё стоят трансформаторные подстанции и пункт управления фонтаном, с некоторых пор стал пониматься грунт, заваливая скамейки, поднимая плитку, доставляя неудобства горожанам. Это следствие мощного притока грунтовых вод.

«В принципе, не очень удивительно, здесь низина, вокруг сопки, застройка, есть какие-то септики в историческом центре и так далее. Протечки, порывы… Масса воды уходит в грунт. Мы провели геологические исследования, грунтовые воды проходят на уровне пяти метров под поверхностью. Зимой они замерзают, грунт поднимается. И в итоге бетонные клумбы были завалены на 30 градусов. Мы ниже глубины промерзания сделаем дренажную систему. Она будет уводить в ливневую канализацию излишки воды, поэтому у нас не будет подъёма уровня воды и, соответственно, промерзания», – объясняет Феликс.

Долгое время на набережной та часть, которая сейчас демонтирована, была довольно «тяжёлой» – в граните. Феликс называет её «агрессивной» и говорит, что там всегда было не очень много людей по сравнению со всей остальной набережной. Возможно, именно из-за общей тяжести восприятия люди до сих пор не знают, что в этой части есть общественный туалет – и он работает.

В концепции реконструкции вместо гранитных узких скамеек появятся природные земляные валы, много разных архитектурных форм, на которых можно полежать и посидеть. Вместо лестницы с Пограничной, которую уже демонтировали, сделают пешеходную тропу, по которой смогут спускаться и маломобильные граждане. Феликс говорит, что они купили для своих проектов инвалидную коляску, поэтому все свои решения тестируют и с её помощью.

«Мы чувствуем большую ответственность – это же главное место в городе! Много важных мест есть, но это одно из первых общественных пространств, первый для многих контакт с морем и вообще очень крутое, культовое и знаковое пространство. Абсолютная фантастика! И мы здесь очень стараемся и художественную составляющую не упустить, интегрировать её в исторический центр, и сделать набережную комфортной для горожан».

Набережная очень востребована в солнечный день, но – парадокс – почти нет тени, где от солнца можно укрыться. Теперь «лесистая» часть станет этим тенистым пространством. Здесь высадят больше тысячи деревьев и кустарников.

Трансформаторные подстанции и инженерный пункт большого фонтана планируют перенести выше, к старой ТП. Транзитную часть набережной отделят от событийной. Специальную сцену сделают на месте перенесённых подстанций. По словам Феликса Машкова, навес из монолитного бетона с зелёной кровлей будут строить несколько месяцев – это самый сложный из объектов на набережной.

Новый подиум на берегу

В зоне берега демонтировали сделанный несколько лет назад бетонный подиум, поскольку он был сделан без проекта и не очень удобно. Вместо него появится большая видовая трибуна, приподнятая над уровнем земли на 40 см. Тут тоже можно будет комфортно отдыхать или, например, заниматься йогой и проводить пикники. Он будет не пешеходным. Вообще, вся пешеходная часть будет из твёрдых материалов, а тактильную, с которой люди контактируют, сделают из дерева.

«Бетонный настил там был волнистый, который подмыло уже, – рассказывает Феликс. – После прокладки трубопровода его частично как-то восстановили. Он был не очень функциональный. Два года назад во время реконструкции первой очереди мы сделали трибуны и здесь решили сделать тоже удобные и ещё более пологие трибуны. Настилы будут шириной 1,2 метра. Мы демонтируем существующий бетон, потому что по нашему проекту с ним невозможно работать. Увы. И я понимаю, как это выглядит со стороны – сначала построили, потом снесли, потом снова построили. Но это будет другого качества работа. И ещё мы закладываем решение, чтобы настил с теплотрассой не пересекались больше. То есть когда потребуется снова починить трубы, благоустройство уже не придётся разрушать. Мы сделали специальный инженерный канал. Также будем приводить в порядок берег, делать его более пологим. Он станет аккуратнее».

Набережная без машин

Набережная будет абсолютно недоступной для автомобилей, даже проезд на Юбилейный пляж с этой стороны закроют. Только оставят доступ спецтехнике – за счёт системы контроля. Причём въезд перекроют уже от улицы Пограничной, оставив узкий шлюз для обслуживания коммерческих предприятий. Предполагается, что контролировать въезд и выезд тоже будут расположенные здесь заведения.

«Буквально вчера была планёрка, мы собрали представителей бизнеса, чтобы обсудить, как это всё будет работать, – говорит Феликс. – У нас было своё решение, которое, как мы поняли по итогам встречи, оказалось плохим. Мы сразу же переделали решение, как нам кажется, на правильное».

Озеленение променада

На реконструированном два года назад променаде тоже продолжаются работы. Здесь ведётся озеленение, а позже будут проводиться работы по установке борта и асфальтированию участка для размещения коммерции. Скульптуры тигрят, например, уже живут «в лесу» – вокруг них высадили сосны и лиственные деревья.


У набережной Спортивной гавани больше нет старого облика — newsvl.ru Брусчатку и гранитные формы демонтировали — newsvl.ru К концу года общественное пространство должно преобразиться — newsvl.ru Трансформаторные подстанции перенесут выше — newsvl.ru О ходе реконструкции рассказал руководитель проекта от Concrete Jungle Феликс Машков — newsvl.ru Большой фонтан останется на месте, а высота площадки вокруг него станет одинаковой — newsvl.ru Бывший бетонный подиум на берегу демонтировали — newsvl.ru На набережной появится тысяча новых зелёных насаждений — newsvl.ru Феликс говорит, что здесь будет уголок приморской тайги — newsvl.ru Пока ведутся демонтажные работы — newsvl.ru Примерно через месяц начнётся строительство — newsvl.ru Здесь появится удобный и широкий подиум — newsvl.ru Старую брусчатку частично оставят — newsvl.ru Сломанную и расколотую плитку вывезут — newsvl.ru В Concrete Jungle набережную считают главным общественным пространством города — newsvl.ru Гранитная плитка здесь была отличной, её попробуют использовать повторно — newsvl.ru Набережная будет закрыта до середины осени — newsvl.ru Причиной перекоса строений здесь стали грунтовые воды — newsvl.ru На набережной появится система дренажа — newsvl.ru Берег сделают более пологим и аккуратным — newsvl.ru В этой части появятся пешеходные тропы и множество растений-эндемиков — newsvl.ru Старую лестницу убрали, вместо неё будет пешеходная тропа — newsvl.ru Вместо подстанций появится монолитная сцена — newsvl.ru С фонтана уберут мозаику — newsvl.ru Второй этап благоустройства набережной должны завершить до зимы — newsvl.ru Верхнюю часть (лестницы и амфитеатр) в этом году делать не будут — newsvl.ru Снятую плитку сложили в штабеля поодаль — newsvl.ru Пока этой лестнице придётся пожить в облицовке из отваливающегося гранита — newsvl.ru Набережная должна стать более тенистой и природной — newsvl.ru На променаде, который сделали два года назад, идут озеленительные работы — newsvl.ru Зону променада от зоны коммерции будет отделять полоса зелени — newsvl.ru Здесь уже высадили несколько десятков кустов и деревьев — newsvl.ru Набережная становится зеленее — newsvl.ru Кусты разрастутся через несколько лет — newsvl.ru У скульптуры тигрят появился свой лес — newsvl.ru Теперь тигрята в более природной обстановке — newsvl.ru
У набережной Спортивной гавани больше нет старого облика — newsvl.ru Брусчатку и гранитные формы демонтировали — newsvl.ru К концу года общественное пространство должно преобразиться — newsvl.ru Трансформаторные подстанции перенесут выше — newsvl.ru О ходе реконструкции рассказал руководитель проекта от Concrete Jungle Феликс Машков — newsvl.ru Большой фонтан останется на месте, а высота площадки вокруг него станет одинаковой — newsvl.ru Бывший бетонный подиум на берегу демонтировали — newsvl.ru На набережной появится тысяча новых зелёных насаждений — newsvl.ru Феликс говорит, что здесь будет уголок приморской тайги — newsvl.ru Пока ведутся демонтажные работы — newsvl.ru Примерно через месяц начнётся строительство — newsvl.ru Здесь появится удобный и широкий подиум — newsvl.ru Старую брусчатку частично оставят — newsvl.ru Сломанную и расколотую плитку вывезут — newsvl.ru В Concrete Jungle набережную считают главным общественным пространством города — newsvl.ru Гранитная плитка здесь была отличной, её попробуют использовать повторно — newsvl.ru Набережная будет закрыта до середины осени — newsvl.ru Причиной перекоса строений здесь стали грунтовые воды — newsvl.ru На набережной появится система дренажа — newsvl.ru Берег сделают более пологим и аккуратным — newsvl.ru В этой части появятся пешеходные тропы и множество растений-эндемиков — newsvl.ru Старую лестницу убрали, вместо неё будет пешеходная тропа — newsvl.ru Вместо подстанций появится монолитная сцена — newsvl.ru С фонтана уберут мозаику — newsvl.ru Второй этап благоустройства набережной должны завершить до зимы — newsvl.ru Верхнюю часть (лестницы и амфитеатр) в этом году делать не будут — newsvl.ru Снятую плитку сложили в штабеля поодаль — newsvl.ru Пока этой лестнице придётся пожить в облицовке из отваливающегося гранита — newsvl.ru Набережная должна стать более тенистой и природной — newsvl.ru На променаде, который сделали два года назад, идут озеленительные работы — newsvl.ru Зону променада от зоны коммерции будет отделять полоса зелени — newsvl.ru Здесь уже высадили несколько десятков кустов и деревьев — newsvl.ru Набережная становится зеленее — newsvl.ru Кусты разрастутся через несколько лет — newsvl.ru У скульптуры тигрят появился свой лес — newsvl.ru Теперь тигрята в более природной обстановке — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта