Новости Владивосток

Туристы из Китая снова мешками вывозят разноцветное стекло из бухты Стеклянная (ФОТО; ВИДЕО)

Уникальному пляжу бухты Стеклянная под Владивостоком снова грозит уничтожение. После относительно недолгого карантина сюда опять приехали китайские туристы, которые набирают полные мешки обточенного морем стекла и увозят с собой. И хотя ситуация повторяется не первый год, на берегу до сих пор не появилось никаких табличек, запрещающих вывоз природных ресурсов. Городские и краевые власти только разводят руками. А предпринимателей, которые раньше гоняли «расхитителей» пляжа, два года назад самих выгнали, и теперь защищать стекло некому.

Бухта «Стеклянная», как её неофициально называют приморцы, появилась в Уссурийском заливе благодаря свалке, куда начиная с советского времени свозили битое стекло, осколки кафельной плитки и отходы с фарфорового завода. Мусор, попадавший в море, шлифовали волны и со временем превратили в гладкую стеклянную «гальку», которой усеян весь берег. Так это место превратилось в достопримечательность. Считается, что таких пляжей на планете всего два: у нас и в Калифорнии.

Красивые стёклышки увозили на сувениры, наверное, и раньше, но в 2018 году горожане стали бить тревогу: сюда активно привозили туристические группы из Китая, которые не стеснялись набирать полные пакеты стекла. В мэрии тогда объясняли, что ничего не могут сделать: это территория Минобороны, и передавать её не планируется.

Проблема внезапно отпала, когда в 2020 году все страны закрыли границы на карантин. Однако в прошлом году ограничения сняли, приморцы поехали в Китай, а китайцы – в Приморье. Турпоток из Китая в 1-м квартале 2024 года, по данным Агентства по туризму, уже почти достиг допандемийного: Приморский край посетило 49,1 тысячи туристов из КНР (93,5% от 2019 года).

Появились тургруппы и на «Стекляшке», и проблема повторилась. Уже несколько недель горожане жалуются в соцсетях, что китайские туристы, чаще всего пожилые женщины, снова набирают и увозят с собой полные пакеты стекла, выбирая самые красивые «камушки». Фотограф Новостей VL.ru поехал на место и убедился, что это правда. Туристы собирают стекло открыто, без стеснения, от камеры не прятались, напротив, даже попросили сфотографироваться с нашим фотографом, а потом продолжили кладоискательство.

Но среди гостей из Поднебесной можно найти и тех, кто предпочтёт оставить стеклянные камни на месте.

«Это целый стеклянный остров. Он такой красивый. Бывает, туристы увозят отсюда пакеты с камнями, но нам сказали, что лучше взять максимум 1 или 2 камушка. Такой пляж очень удобный для гостей. Здесь я себя хорошо чувствую, а воздух очень приятный», – рассказал корреспонденту Новостей VL.ru турист из КНР через переводчик в телефоне.

Зачем вывозить стекло пакетами, не совсем понятно. На память хватило бы и несколько штук. Есть подозрения, что их потом продают. И объявления на китайских сайтах эту версию подтверждают. Но делают это не только китайские туристы, на FarPost.ru можно до сих пор найти в архиве подобные объявления и от приморцев.

Подробнее поговорить с китайцами не удалось – даже гиды не говорят по-русски. Зато водитель автобуса рассказал, что бухта Стеклянная – такой же обязательный пункт для туристов из Поднебесной, как Токаревский маяк или центральная площадь. Раньше, по его словам, когда в Стеклянной были верёвочники и платили за въезд, туристов пытались гонять: было что-то вроде осмотра, а сейчас, когда никого нет, никто и не запрещает – везут в Китай и там «продают эти стёклышки несчастные по два юаня за штуку». При хорошем спросе, говорит собеседник, можно окупить 4-дневную поездку в Россию за 1880 юаней, или в перерасчёте на рубли около 25 тысяч.

Защитить уникальный пляж от туристов с большими карманами пока некому. Турфирмы, видимо, своим соотечественникам не препятствуют. Краевые власти вроде бы призывают гостей города «относиться бережнее к таким необыкновенным локациям», но делают это только в интернете и на русском языке. Как должны эти призывы прочитать гости, не понятно. На вопрос о том, когда на пляже появятся таблички с запретом на вынос камней, в Агентстве по туризму Приморского края ответить не смогли и посоветовали обратиться в администрацию города. В мэрии снова напомнили, что не могут защитить пляж, поскольку он принадлежит Министерству обороны. Правда, почему-то это не помешало той же мэрии в 2022 году признать незаконными и снести в 2022 году все беседки и прочие постройки. 

Кстати, полноценного возвращения верёвочников на берег бухты пока не случилось, но некоторые признаки уже имеются. У трассы, к примеру, появился туалет с ценником 50 рублей или 5 юаней за визит. А на пляже прямо из автомобиля торгуют кофе, лимонадом и сэндвичами. Причём и тут предприниматель продублировал рекламу сразу на китайском.

Возможно, защищать пляж от туристов не спешат ещё и потому, что ценность его не совсем понятна. Море сделало эту красоту из мусора, что, во-первых, звучит неблагородно, во-вторых, некоторым кажется, что море сможет повторить, стоит лишь снова устроить свалку. Учёные на этот счёт говорят, что сами по себе стёкла не несут вреда и даже станут приносить пользу, когда сотрутся в мелкий песок. Причём произойти это может всего за одно поколение. То есть через 20-30 лет пляж и так потеряет свою уникальность, но туристы с пакетами этот процесс явно ускоряют.

«Лучший фильтр в море – это песок на пляже. Вокруг каждой песчинки живёт много микроорганизмов, которые очень хорошо окисляют органику, разлагают всяческие остатки моющих средств, нефтепродуктов – всё то, что вредно для человека, – говорит Сергей Масленников, кандидат биологических наук, доцент ННЦМБ ДВО РАН. – Камни составляют часть абразивного материала. Они же попали туда с помойки, когда в 80-е годы заходила на пляж свалка и выходила прямо в море. А бутылки окатывались, и появились такие камни. Дело в том, что эти стеклышки попадаются везде, где есть стекло, там их просто много. Сам факт, что вывозят, – это плохо, но на окружающую среду это никак не влияет. Я согласен с тем, что они плохо делают. Но это варварство присуще не только китайским туристам. Наши вывозят из Таиланда песок, мангровые дерева, коралловый песок. Везде это строго запрещено, но не контролируют».

Из Таиланда действительно запрещено вывозить необработанные ракушки, кораллы и даже песок с пляжа – всё это считается собственностью короля, нарушителям грозит не просто штраф, а полноценный суд. Подобные запреты действуют и во многих других странах. Но приморскую «Стекляшку» пока даже законодательно защитить некому. Из России нельзя вывозить минеральное сырьё и необработанные драгоценные камни и металлы, а также содержащие их руды и лом. А на вывоз культурных ценностей нужны специальные разрешения. Но, видимо, цветные стёкла под запрет ни в каком объёме не попадают.


Обсудить в Telegram
Пляж бухты Стеклянная в очередной раз страдает от китайцев, желающих забрать камни себе  — newsvl.ru Вместо табличек о запрете выносить камни появляются указатели, где можно поесть  — newsvl.ru Для туристов из Китая "Стеклянный" пляж — излюбленное место — newsvl.ru Помимо торговых точек, на пляже появляются и платные туалеты, ценник сразу в юанях — newsvl.ru Некоторые туристы хотят не только насладиться местом, но и привезти частичку себе на родину — newsvl.ru А кому-то достаточно сделать и фотографию на память — newsvl.ru Раньше на месте "Стеклянного" пляжа была свалка, которая и оставила стёкла — newsvl.ru Китайские туристы собирают камни в пакеты или мешки — newsvl.ru Туристы из Китайской Народной Республики  — newsvl.ru Увидеть такие камни можно только во Владивостоке и в Калифорнии, что делает пляж очень популярным — newsvl.ru Те камушки, которые все собирают, — это бывшие бутылки  — newsvl.ru Некоторые собирают камни как сувениры на память, а другие, возможно, продают их в Китае  — newsvl.ru В пакет попадают стекляшки всех цветов — newsvl.ru Кто-то складывает стекляшки в пакет, но некоторые набивают ими свои карманы — newsvl.ru Туристы не стесняются собирать стекло на камеру — newsvl.ru Увозят стёклышки с собой и граждане России — newsvl.ru Пляж бухты Стеклянная два года назад очистили от предпринимателей — newsvl.ru Сходить в туалет на пляже можно за 50 рублей или за 5 юаней, то есть китайцам дешевле — newsvl.ru Тут уже торгуют водой, мороженым и пивом — newsvl.ru Мусор, видимо, кто-то вывозит — newsvl.ru Предпринимателей выгнали, но они возвращаются — newsvl.ru Указатель, где можно купить чай или кофе с сэндвичем, уже с иероглифами — newsvl.ru Чтобы бизнес удался, пишут не только на русском, но и на китайском — newsvl.ru
Пляж бухты Стеклянная в очередной раз страдает от китайцев, желающих забрать камни себе  — newsvl.ru Вместо табличек о запрете выносить камни появляются указатели, где можно поесть  — newsvl.ru Для туристов из Китая "Стеклянный" пляж — излюбленное место — newsvl.ru Помимо торговых точек, на пляже появляются и платные туалеты, ценник сразу в юанях — newsvl.ru Некоторые туристы хотят не только насладиться местом, но и привезти частичку себе на родину — newsvl.ru А кому-то достаточно сделать и фотографию на память — newsvl.ru Раньше на месте "Стеклянного" пляжа была свалка, которая и оставила стёкла — newsvl.ru Китайские туристы собирают камни в пакеты или мешки — newsvl.ru Туристы из Китайской Народной Республики  — newsvl.ru Увидеть такие камни можно только во Владивостоке и в Калифорнии, что делает пляж очень популярным — newsvl.ru Те камушки, которые все собирают, — это бывшие бутылки  — newsvl.ru Некоторые собирают камни как сувениры на память, а другие, возможно, продают их в Китае  — newsvl.ru В пакет попадают стекляшки всех цветов — newsvl.ru Кто-то складывает стекляшки в пакет, но некоторые набивают ими свои карманы — newsvl.ru Туристы не стесняются собирать стекло на камеру — newsvl.ru Увозят стёклышки с собой и граждане России — newsvl.ru Пляж бухты Стеклянная два года назад очистили от предпринимателей — newsvl.ru Сходить в туалет на пляже можно за 50 рублей или за 5 юаней, то есть китайцам дешевле — newsvl.ru Тут уже торгуют водой, мороженым и пивом — newsvl.ru Мусор, видимо, кто-то вывозит — newsvl.ru Предпринимателей выгнали, но они возвращаются — newsvl.ru Указатель, где можно купить чай или кофе с сэндвичем, уже с иероглифами — newsvl.ru Чтобы бизнес удался, пишут не только на русском, но и на китайском — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта