Новости Владивосток

Детская близорукость: как разглядеть и остановить, рассказали в сети салонов оптики «Хамелеон»

Erid: 2SDnjcicRHT

Детство – это целый мир, полный приключений и открытий. Но, когда не видишь дальше собственного носа, можешь всё пропустить. По данным Минздрава России, 25-30% старшеклассников страдают близорукостью, у младших школьников частота близорукости составляет 6-8%, также в группе риска дети 4-6 лет. Задача взрослых – вовремя распознать недуг, чтобы ребёнок сохранил зрение и наслаждался чёткой картиной мира. На помощь мальчишкам и девчонкам, а также их родителям приходит программа «Яркое будущее. Контроль миопии» от сети салонов оптики «Хамелеон».

Миопия ближе, чем кажется

Близорукость, или по-научному миопия, – это дефект зрения, при котором глазное яблоко начинает постепенно удлиняться, а оптическая система по-прежнему работает так, как если бы оно было округлым. Из-за этого изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. В итоге человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, но плохо различает удалённые.

По данным Всемирной организации здравоохранения, миопия – самое распространённое нарушение зрения. Этот недуг есть у 2,6 млрд человек во всём мире, 312 млн из них – дети и молодёжь до 19 лет.

По словам врача-офтальмолога сети салонов оптики «Хамелеон» Екатерины Крюковой, близорукость чаще всего встречается в школьном возрасте, потому что дети испытывают колоссальные нагрузки на зрение во время учёбы.

«Один из факторов развития близорукости в возрасте от 7 до 18 лет – зрительная нагрузка вблизи, это касается не только книг, но и гаджетов, с которыми современные дети и учатся, и отдыхают, и засыпают. Если проводить за ними более 2,5 часа в день, это скажется на зрении. Также среди причин миопии – наследственность. Если хотя бы у одного из родителей есть близорукость, риск развития этого дефекта у ребёнка увеличивается на 31%. Но даже если ни у одного из родителей нет близорукости, риск составляет 22%, потому что отсутствие миопии в паре не говорит об отсутствии данного гена, он может быть в скрытом состоянии. Способствует развитию близорукости и генетически обусловленная патология соединительной ткани, как правило, в таком случае у детей ещё есть проблемы с суставами и позвоночником. Низкий уровень активности на свежем воздухе тоже играет роль, детям, особенно младшего школьного возраста, рекомендуется гулять не менее 2 часов в день», – говорит Екатерина Крюкова.

Как отмечает специалист, «коварство» миопии в том, что ребёнок может не замечать ухудшения зрения и не говорить об этом родителям, а если эта проблема у него с рождения, то он и вовсе не знает, что такое хорошее или плохое зрение.

«Если не обеспечить ребёнку нормальную чёткость зрения, он будет вынужден постоянно напрягать глаза. В результате миопия продолжит прогрессировать. Это сказывается на здоровье, самочувствии и повседневной жизни ребёнка: оценки ухудшаются, освоение предметов даётся с трудом, а желание учиться исчезает, страдают социализация и спортивные достижения. В старшем возрасте могут появиться ограничения в выборе профессии, хобби и управлении транспортом. Если запустить миопию, это грозит отслоением сетчатки и может привести к полной потере зрения», – говорит Екатерина Крюкова.

Как разглядеть

Чтобы распознать миопию на ранней стадии, родители должны обращать внимание на поведение ребёнка. Стоит волноваться, если:

- он часто щурится, когда рассматривает предметы вдали;
- жалуется на головную боль, усталость, особенно после зрительного напряжения: чтения, выполнения домашней работы, использования компьютера или мобильных гаджетов;
- подносит книгу или игрушку близко к глазам, низко склоняется над тетрадью, подходит ближе к телевизору, чтобы рассмотреть изображение;
- часто моргает, постоянно трёт глаза;
- испытывает трудности в освоении чтения или письма, быстро устаёт, когда делает уроки.

Если проявился один или несколько симптомов, нужно как можно скорее отвести ребёнка к офтальмологу. Но даже если этих симптомов нет, для профилактики развития миопии стоит проверять детское зрение не реже одного раза в год, отмечает Екатерина Крюкова.

Как остановить

В сети салонов оптики «Хамелеон» уже четвёртый год действует программа «Яркое будущее. Контроль миопии», участниками которой стали более 500 детей.

В рамках программы высококвалифицированные офтальмологи проведут диагностику зрения ребёнка и биометрию на новейшем оборудовании, позволяющем выявить раннюю миопию. А также подберут подходящие именно ему средства коррекции – контактные линзы или очки для зрения.

Чтобы принять участие в программе и проверить зрение ребёнка, достаточно записаться в центр оптометрии «Хамелеон» во Владивостоке онлайн или по телефону: 8 (914) 650-12-72 или в салон «Хамелеон» в Артёме на Площади Ленина онлайн или по телефону: 8 (914) 720-18-80.

Кстати, в сети «Хамелеон» представлены линзы для медицинских очков Stellest французской компании Essilor. Это новое решение для замедления прогрессирования детской миопии с уникальной технологией H.A.L.T. – «созвездием» невидимых микролинз. Оптический дизайн был тщательно рассчитан таким образом, чтобы лучи, проходящие через «созвездие», состоящее из 1021 микролинзы, создавали объём светового сигнала перед сетчаткой, повторяющий её форму. Благодаря этому можно добиться снижения темпов развития миопии на 67%*.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

* В среднем по сравнению с однофокальными линзами при ношении не менее 12 часов в день, ежедневно. Результаты двухлетнего проспективного контролируемого рандомизированного клинического исследования с двойной маской. 104 ребёнка с миопией разделились на две группы: однофокальные линзы (50) и линзы Stellest (54) – результаты эффективности основаны на 32 детях, которые заявили, что носят линзы Stellest не менее 12 часов в день каждый день. – Глазной госпиталь Медицинского университета Вэньчжоу – Дж. Бао, А. Ян, Ю. Хуанг, Х. Ли, И Пань, К. Дин, Э. У. Лим, Дж. Чжэн, Д. П. Шпигель, Ю. Л. Вонг, Б. Дробе, Ф. Лу, Х. Чен.

Реклама


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта