Новости Владивосток

США включили ССК «Звезда», КРДВ и Бориса Грызлова в новый санкционный список

Накануне, 23 февраля, в США объявили о введении самых масштабных антироссийских санкций с февраля 2022 года – в целом по линии Министерства торговли, Минфина и Госдепа они затронули более 500 российских юридических и физических лиц. Попали в новые списки и организации, зарегистрированные в Приморье: например, судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне, местное отделение КРДВ, некая портовая и производственная площадка в Дунае, Восточная стивидорная компания, один из холдингов ТМК и не только. Среди персоналий можно отметить уроженца Владивостока Бориса Грызлова, которому «выделили место» в разделе, посвящённом физлицам.

Собственно, Минфин США, в чьём списке оказался Грызлов Борис Вячеславович, пояснений в отношении причин и оснований наложения санкций не даёт. Но возможно, это связано с одним из давних назначений политика – с 26 декабря 2015 года он стал полномочным представителем России в контактной группе «по урегулированию ситуации в восточной части Украины». А с 2022-го является чрезвычайным и полномочным послом РФ в Республике Беларусь.

Грызлов родился в 1950 году в пригороде Владивостока и прожил первые 4 года жизни. В 2001-2003 годах возглавлял Министерство внутренних дел Российской Федерации, затем был спикером IV и V созывов (2003-2011). Летом 2006 года городская Дума присвоила ему звание почётного гражданина Владивостока.

ССК «Звезда» в Большом Камне включили в новый санкционный пакет ограничительных мер с пометкой «риск вторичных санкций» – эта формулировка в документе встречается часто. В качестве пояснений используется такая фраза: предприятие «осуществляет свою деятельность в таком секторе российской экономики, который поддерживает оборонно-промышленный комплекс страны».

Как уточняет РБК, Минфин США внёс в санкционный список более 300 преимущественно российских компаний именно с таким обоснованием. То есть теперь за сотрудничество с данными организациями иностранным банкам и фирмам будут грозить вторичные санкции. Также до 8 апреля 2024 года США разрешили своим гражданам и компаниям сделки с судостроительным комплексом «Звезда» и рядом других структур, направленные на сворачивание бизнеса с ними.

Госдеп США – в его санкционном перечне «Звезда» тоже есть – даёт следующие объяснения своего решения: судостроительная компания, по информации ведомства, вовлечена в создание до 15 специализированных танкеров, предназначенных для использования в «Арктик СПГ 2» – это проект компании «Новатэк» по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове. То есть данные ограничения направлены на сдерживание производства и экспорта энергоносителей.

Напомним, весной 2022 года в санкционный перечень Соединённых Штатов Америки попало предприятие-тёзка из Большого Камня – судоремонтный завод «Звезда».

Перечислены в новых списках и другие организации – не всегда понятно, какие именно. Так, интерес Запада вызвало некое «вероятное предприятие» по обеспечению флота ракетами в Дунае (подробности не ясны из столь краткого пояснения в перечне). Пометка со стороны Минфина – опять же «риск вторичных санкций». Госдеп США считает, что именно через некий порт в Дунае в зону конфликта поступают снаряды из КНДР.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) тоже попала в списки этих ведомств – как в целом, так и отделение в Приморье. Связь с ОПК этой организации в США не указывают, зато поясняют, что она координирует инвестиционные проекты в свободном порту Владивосток и специальном административном районе на Русском острове.

Санкции затронули «ТМК Стил Холдинг» (TMK Steel Holding) на том же Русском острове. Как ранее сообщали СМИ, в 2023 году кипрская холдинговая структура, которой принадлежит контроль в «Трубной металлургической компании», перерегистрировалась в российскую юрисдикцию. До марта 2022-го 90,6% ТМК через TMK Steel Holding принадлежали основателю компании Дмитрию Пумпянскому. Когда Пумпянский и члены его семьи подпали под санкции ЕС, контроль перешёл к менеджменту компании. Стоит отметить, что в санкционных списках США, опубликованных 23 февраля, перечислены многие структуры и дочки ТМК, как «ведущего производителя труб в России».

Отметим также, что в санкционные списки вошли ООО «Восточная стивидорная компания» и компания «Интермост Логистика Восток» из Находки, дальневосточное и другие региональные отделения «Росгеологии». Упомянуто и ООО «Астеклинг», зарегистрированное на Русском острове, но уже в разделе обновлений перечня – у компании изменился ИНН и регистрационный номер (очевидно, она попала под санкции раньше).

«Логика США очевидна: основной удар направлен на компании, или непосредственно участвующие в производстве вооружений, или на компании, чья продукция может направляться на производство вооружений, – например, производители стали. Также под ударом экспортёры, которые обеспечивают приток валюты», – приводит РБК слова начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего. Самое важное следствие санкций для российских структур – потенциальные опасения покупателей из «дружественных» стран. Однако инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов уверен, что любая крупная компания в секторе так или иначе готовилась к санкциям, у них был «план Б».

23 февраля новые санкции в отношении России ввели не только США, но и Евросоюз – их приурочили ко второй годовщине начала военной операции на Украине, а также связали со смертью Алексея Навального. Однако, как отмечают эксперты, 13-й пакет ограничений от Европы оказался гораздо менее значительным.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта