Новости Владивосток

Судоремонтный завод «Звезда» в Большом Камне попал в новый санкционный список США

В пятницу, 1 апреля, США объявили новый раунд экспортных санкций: к существующему перечню компаний, попавших под ограничения, добавили 120 российских и белорусских организаций. Министерство торговли США утверждает, что они приобретали или пытались приобрести товары, подлежащие экспортному регулированию, с целью поддержки и модернизации вооружённых сил двух стран.

«Правительство США определило, что действия этих 120 организаций противоречат интересам национальной безопасности или внешней политике Соединённых Штатов», – написано в документе.

На указанные в списке организации распространяются положения закона США об экспортном регулировании. Сайт Минпромторга Соединённых Штатов заявляет, что эти компании будут отрезаны от американских товаров, технологий и программного обеспечения, которые они могут использовать для поддержки спецоперации на Украине.

Среди попавших в список компаний – ФГУП «Федеральный центр двойных технологий «Союз», АО «Энергия», новосибирский завод «Электросигнал», АО «Уралэлемент» и предприятие АО «Дальневосточный завод «Звезда», расположенное в Большом Камне.

Отметим, что «Звезда» стала единственной организацией из Приморского края, которая указана в «первоапрельском перечне». Судя по маркировке на документе, он будет официально опубликован в федеральном реестре лишь 7 апреля, однако на сайте правительства указано, что постановление Бюро промышленности и безопасности США о включении российских и белорусских компаний в санкционный список действует с 1 апреля.

АО «Дальневосточный завод «Звезда» – это ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев. Так, после ремонта и модернизации здесь в состав ТОФ вошёл атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Омск». На «Звезде» также прошли ремонт и модернизацию атомные подводные лодки «Иркутск» и «Магадан».

Дальневосточный завод не следует путать с соседним ССК «Звезда», который создавался на его базе.

Напомним, ранее VL.ru писал, что предприниматель Глеб Франк продал свою долю в предприятиях РРПК и «Русский краб» после того, как попал под санкции США. А другая компания во Владивостоке – Центр судоремонта «Дальзавод» – попала в список экспортных ограничений Японии.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта